Инсулин

Чревата ли инсулома осложнениями и как ее лечить

Инсулома представляет собой одну из разновидностей опухолевого поражения островков в области поджелудочной железы. Новообразование может оказаться не только доброкачественным, но и злокачественным. При этом ему характерны медленные темпы роста, отсутствие формирования метастаз. Следует обращать особенное внимание на причины и симптомы, указывающие на инсулому.

Факторы развития

На формирование инсуломы может оказывать влияние множество процессов и физиологических состояний, например, усугубленная функция передней доли гипофиза, например, заболевание Симмондса, синдром Шихена. Итогом этого оказывается значительное снижение соотношения гормонального компонента роста, который уменьшает показатели активности инсулина.

Следующим фактором развития является острая или хроническая недостаточность, ассоциируемая с корой надпочечников. Для нее характерно уменьшение глюкокортикоидов и усугубление показателей сахара в крови. Это может быть Аддисонова болезнь, а также определенные разновидности Вирильного синдрома (встречается у представительниц женского пола). Еще одной причиной является микседеме – крайне тяжелая форма гипотиреоза – в результате дефицита увеличивающих соотношение сахара в крови тиреоидных гормонов.

Еще одна из причин патологического состояния заключается в истощении и продолжительном голодании, а также усугубленном всасывании углеводов областью кишечника. Не следует забывать об острой и хронической разновидности энтероколита. Кроме этого, причинами могут оказаться такие процессы и состояния, как осуществление резекции в области желудка и токсические поражения печени. Специалисты также обращают внимание на значимость:

  1. воздействия такого фактора, как почечная глюкозурия;
  2. анорексии невроза, а именно нервное истощение. В подавляющем большинстве случаев подобные состояния формируются в результате отсутствия аппетита или продолжительного недоедания;
  3. уменьшение показателей глюкозы может идентифицироваться при новообразованиях в области брюшной полости. Это могут быть эпителиомы или мезодермальные опухоли.

Учитывая более чем обширный перечень факторов развития, с которыми ассоциируется инсулома поджелудочной железы, настоятельно рекомендуется обратить внимание на симптомы и другие особенности состояния, чтобы исключить его в дальнейшем или свести отрицательные последствия к минимуму.

Симптоматика состояния

Симптомы инсуломы часто характеризуются неспецифическим характером и находятся в прямой зависимости от разновидности новообразования и производимого ею гормона.

Проявления инсуломы, ассоциируемые с падением соотношения глюкозы в крови, включают триаду Уиппла. В первую очередь, речь идет о спонтанной гипогликемии, которая идентифицируется в утреннее время, после голодания или вследствие мышечных нагрузок. Подобное состояние может проходить при сопровождении потери сознания. Показатели глюкозы колеблются на одной из минимальных границ.

Следующим симптомом в триаде является типичная для гипогликемии вегетативная симптоматика. Она формируется вследствие выброса катехоламинов, который ассоциируется со множеством различных проявлений. Это может быть увеличенная степень потливости, целостная слабость или дрожь, а также тахикардия. Помимо этого, пациенты жалуются на то, что кожные покровы начинают бледнеть, формируется ощущение сильнейшего голода и головные боли.

Наиболее частыми симптомами следует считать головокружение и обморочные состояния, при этом сам пациент начинает испытывать тревогу, отличается высокой степенью раздражительности и эмоциональной неустойчивости. В наиболее тяжелых ситуациях может формироваться коматозное состояние. Далее, на третьей стадии, проявляется стремительно улучшающееся состояние после внедрения глюкозы внутривенным способом.

Позднее к представленной ранее триаде Уиппла подключаются специфические нарушения, связанные с ЦНС, а также судорожное состояние, нарушения, связанные с функцией зрения и слуха. Не менее часто формируются другие нарушения нейровегетативного характера. Часто возникающие приступы гипогликемии могут провоцировать значительные нарушения, связываемые с психикой уже спустя, примерно, 12 месяцев с момента начальной стадии заболевания.

Несмотря на то, что связанное с частыми голодными приступами питание нередко провоцирует ожирение, инсулома при продолжительном течении патологического состояния может быть наоборот связана с исхуданием и мышечной атрофией. Глюкагонома может положительно сказаться на развитии сахарного диабета, что объясняет некоторые ее признаки, в том числе сильную жажду, полиурию, часто формирующиеся поражения кожного покрова (грибок или фурункулы), а также плохо заживающие раны.

Кроме этого, глюкагонома может сопровождаться молочницей у представительниц женского пола, повышенным аппетитом, который сопровождается исхуданием.

Далее обращает на себя внимание высокая степень утомляемости. Если сопутствующим патологическим состоянием оказывается гастринома, то у 90% пациентов идентифицируется синдром Золлингера-Эллисона.

Не менее чем у 30% больных может идентифицироваться тяжелая диарея, которая формируется под влиянием значительного количества соляной кислоты, попадающей в кишечник и вызывающей повреждение в области слизистой оболочки кишечника. Также это оказывает влияние на усиление работы тонкой кишки и дестабилизацию процессов всасывания. Присутствие гастриномы злокачественного происхождения будет сопровождаться существенным уменьшением общей массы тела.

В 60% случаев формируются метастазы в область печени и других органов. К симптомам соматостатиномы следует причислить стеаторею, патологическую толерантность к глюкозе и желудочную гипохлоргидрию. Кроме этого, специалисты могут указывать на повышенную частотность холелитиаза – это формирование камней как в области желчных протоков, так и в желчном пузыре. Безусловно, представленное состояние нуждается в самой тщательной диагностике и не менее добросовестном лечении.

Диагностические мероприятия

Диагностика инсулиномы – это достаточно сложный процесс, в рамках которого необходимо учитывать множество характеристик и физиологических критериев. В частности, постановка диагноза основывается на идентификации соотношения инсулина в крови в рамках внезапного приступа. Кроме этого, речь может идти о проведении 72-часовой пробы голодания, которая должна сочетаться с незначительными физическими нагрузками.

Применяются в рамках диагностики и пробы с нагрузкой глюкозой, инсулином и другими компонентами. Не следует забывать также и про:

  • данные УЗИ, которые примерно в 70% случаев дают возможность идентифицировать расположение новообразования;
  • КТ, которая должна сопровождаться применением контрастного компонента. По оценкам специалистов, это позволяет добиться точности обследования до 80%;
  • селективную ангиографию, которая дает возможность установить расположение новообразования не менее чем в 90% случаев.

В том случае, когда ангиография сочетается с интроперационным УЗИ, точность диагностики увеличивается до 95%. Если присутствует подозрение на наличие глюкагономы, идентифицируют соотношение в крови сахара и глюкагона, а также показатели сахара в моче.

Если имеется подозрение на гастриному, то специалисты настаивают на осуществлении анализа крови, эндоскопического и рентгенологического исследования.

Последние дают возможность идентифицировать внезапное увеличение слизистой оболочки кишечника. Оно достаточно часто сочетается с язвенными поражениями в системе ЖКТ, а потому без проблем выявляется.

Важным этапом в рамках диагностики можно назвать изучение желудочного сока, которое выявляет увеличенную степень секреции соляной кислоты и пробу с нагрузкой мясными бульонами. Показательным способом проверки является внутривенное внедрение секретина или кальция, которое в два раза увеличивает выработку гастрина при гастриноме. Исключительно после подобной полноценной диагностики можно говорить о начале восстановительного курса.

Методы лечения

Инсуломы в подавляющем большинстве случаев пролечиваются хирургическими методами, которые включают, прежде всего, энуклеацию. В рамках представленного вмешательства удаляются исключительно клетки опухоли. Чаще всего подобная операция проводится при имеющейся на поверхностной части поджелудочной железы опухоли или на ранней стадии патологического состояния. Частотность рецидивов оценивается, как минимальная.

Осуществляют также дистальную резекцию, в рамках которой частично удаляют поджелудочную железу, осуществляя это вместе с клетками опухоли. Не менее значимыми являются лапароскопические операции. Они заключаются в обработке пораженной части поджелудочной железы и представляют собой ее удаление посредством незначительного разреза. За счет представленного типа вмешательства оказывается возможным существенное сокращение восстановительного периода.

Учитывая, что радикальное вмешательство не всегда является допустимым, лечение инсулиномы подразумевает под собой внедрение консервативных методик терапии. Купирование патологического состояния основывается на использовании гипергликемизирующих лекарственных средств. Чаще всего специалисты настаивают на применении глюкагона, адреналина или норадреналина. Кроме этого, допустимым является использование глюкокортикоидов, у которых имеется один серьезный недостаток, а именно кратковременность достигаемого эффекта.

Положительным воздействием характеризуется применение дифенилгидантоина и диазоксида. Последний дает возможность задерживать в человеческом организме воду, а потому настоятельно рекомендуется в дополнительном порядке использовать мочегонные компоненты. Также компенсация нуждается в частом питании, которое насыщено легкоусвояемыми углеводами.

Это может быть варенье, сладкие фрукты или сахар, а также мед.

Инсулинома злокачественного происхождения нуждается в применении токсичного стрептозотоцина, восприимчивыми к которому являются не менее 60% пациентов. При отсутствии восприимчивости новообразования к представленному компоненту применяется доксорубицин. Гормонально-активное новообразование пролечивается при помощи таких лекарственных компонентов, которые подавляют желудочную гиперактивную секрецию. Говоря же о хирургическом лечении в данном случае, необходимо обратить внимание на то, что оно подразумевает под собой тотальную гастрэктомию. Особенного внимания заслуживают осложнения, которые формируются, если вовремя не начать восстановительный процесс.

Осложнения состояния

Критические последствия инсуломы являются многочисленными и, в первую очередь, это то, что гипогликемия провоцирует необратимые повреждения, которые связаны с деятельностью ЦНС. Далее следует отметить вероятность озлокачествления опухоли, образования метастаз, которые распространяются и на область печени.

Помимо этого, имеют место такие осложнения инсуломы, которые образуются в рамках хирургического вмешательства. Это могут быть кисты, фистулы и абсцессы. Если проводилась так называемая субтотальная резекция, то возможно формирование необходимости восполнения специфических панкреатических ферментов. При необходимости настаивают на применении инсулина.

Таким образом, инсулома – это одно из наиболее опасных опухолевых образований, поражающих область поджелудочной железы. Учитывая степень его критичности и опасность симптоматики, настоятельно рекомендуется как можно раньше проводить диагностику и начинать восстановительный курс. Именно это позволит в дальнейшем избежать развития осложнений и усугубление общего состояния пациента.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»