Питание

Употребление слив при сахарном диабете 2 типа

Слива является одним из таких продуктов, употребление которых при диабете допустимо не только в сыром, но и в сушеном виде. При этом количество продукта, которое свободно можно кушать, не зависит от того, насколько сладок или кисел представленный фрукт – он в любом случае может употребляться. Это важно, прежде всего, в силу всех тех полезных компонентов, которые в нем сосредоточены.

Польза и употребление фрукта

Этот фрукт – разрешенный, прежде всего потому, что в нем содержится огромное количество витаминных и других элементов. Говоря об этом, обращают внимание на витаминный компонент А и С, а также на присутствие кальция, магния, железа, а также некоторых других веществ. Сливы при сахарном диабете полезны еще и потому, что именно в них сосредоточены, пусть и в незначительном соотношении, такие элементы, как цинк, йод и даже натрий.

Особенного внимания заслуживают витаминные компоненты E и PP, а также соотношение сахара — до 12% (прежде всего, речь идет о сахарозе и глюкозе). Периодическое использование плодов оказывает положительное влияние на определенные функции человеческого организма. В частности, именно представленные в сливах микроэлементы, будут обеспечивать сдерживание последующего развития артрита и остеопороза. Кроме этого, данному фрукту характерна способность утилизировать токсические компоненты и шлаки, что в значительной мере укрепляет иммунную систему. Именно поэтому есть сливы рекомендовано специалистами не только в свежем виде, но и, как уже отмечалось ранее, даже в сушеном.

Сливы при наличии сахарного диабета 2 типа могут характеризоваться очевидным слабительным и мочегонным воздействием.

Кроме этого, именно они будут способствовать выздоровлению в процессе лечения от всевозможных простудных заболеваний.

Необходимо отметить и некоторые другие особенности, позволяющие ответить на вопрос, можно ли есть этот фрукт и как именно:

  1. использовать сливы настоятельно рекомендуется в умеренном количестве – до 150 гр. При этом степень сладости или кислоты продукта никакого значения не имеет;
  2. допустимо употреблять не только свежие сливы, приобретаемые в сезон плодоношения, но и сушеные наименования. При этом их калорийность и гликемический индекс окажется гораздо более высоким;
  3. использоваться сливы могут в составе соков, варенья, салатов и других блюд, которые при сахарном диабете должны оставаться диетическими.

Объясняя, как именно должна употребляться слива при наличии сахарного диабета 2 типа, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что показатели гликемического индекса чернослива, а также сока или пюре на основе слив, могут достигать 33 баллов. В то время как свежее наименование оценивается не больше чем в 22 балла. Однако, как отмечают специалисты, с другой стороны, подобный низкий гликемический индекс свидетельствует о том, что соотношение глюкозы в крови будет увеличиваться достаточно медленно.

В то же время, при определенных особенностях работы организма это может занимать гораздо меньшее количество времени. Именно поэтому разрешать или запрещать представленный фрукт должен не сам диабетик, а квалифицированный специалист.

Отмечая отдельно употребление чернослива, необходимо отметить, что это считается достаточно полезным вследствие наличия такого компонента, как клетчатка. Объясняется это, в том числе, благоприятным воздействием на организм, потому что именно в таком случае диабетикам удается в значительной мере снизить скоростные показатели всасывания глюкозы – иногда даже в два раза.

Помимо этого, именно сушеные сливы представляют собой универсальный источник антиоксидантов, благодаря которым идентифицируется замедление или исключение всевозможных осложнений сахарного диабета.

Таким образом, сливы при диабете вполне могут употребляться, но с определенными ограничениями и при соблюдении некоторых условий. В частности, специалисты рекомендуют использовать не больше 150 гр. и внимательно отслеживать уровень сахара в крови. Именно это позволит убедиться в том, что представленные фрукты оказывают исключительно положительное влияние на организм.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»