Инсулин

Чем опасен гиперинсулинизм и почему

Гиперинсулинизм представляет собой состояние, при котором образуется увеличенное соотношение инсулина. Следствием этого оказывается то, что у человека резко падают показатели сахара в крови. В нормальном состоянии инсулин продуцируется в области поджелудочной железы, а именно в островках Лангерганса. В рамках развития гиперинсулинизма островки начинают производить гормона больше, чем это необходимо, провоцируя патологическое состояние, лечение которого просто необходимо.

Коротко о заболевании

Представленное состояние, которое иногда называют гиперинсулизм, может быть первичным и вторичным. Первую из представленных форм заболевания также называют панкреатическим состоянием. Это объясняется тем, что оно формируется вследствие определенных патологических состояний, связанных с поджелудочной железой. Говоря же о вторичном гиперинсинулизме, важно понимать, что провоцирующими факторами могут оказаться самые разные заболевания. Именно поэтому данная форма недуга называется внепанкреатической.

Специалисты обращают внимание на то, что болезнь может затрагивать не только абсолютно всю площадь островков в области поджелудочной железы, но и быть очаговым. В этом случае основные изменения отмечаются в какой-либо определенной части ткани железы. Для того, чтобы лучше представлять себе, как должно осуществляться лечение, настоятельно рекомендуется ознакомиться с тем, какими являются причины развития гиперинсулинизма.

Причины развития

Представленное заболевание, как и гиперинсулинемия, может характеризоваться более чем обширным перечнем провоцирующих факторов. В первую очередь, во внимание принимают новообразования в островках Лангерганса, которые могут относиться к доброкачественному и злокачественному типу. Еще одной причиной могут оказаться заболевания, связанные с областью ЦНС – центральной нервной системой.

Далее специалисты обращают внимание на то, что особенное лечение требуется в том случае, когда заболевание развивается вследствие опухоли или диффузной гиперплазии поджелудочной.

Не следует забывать о высоких рисках при наличии лишнего веса, начальной стадии сахарного диабета. К другим, не менее значимым факторам, следует причислить:

  • поражение, связываемое с органами эндокринной системы – это может быть гипофиз или гипоталамус;
  • нарушение, отмеченное в рамках обмена веществ;
  • внепанкреатические факторы, а именно болезни желудка, печени или желчного пузыря.

Причины, безусловно, этим не ограничиваются и необходимо отметить недостаточное употребление и наличие сахара в крови. Продолжительное голодание, которое ассоциируется с определенными нарушениями, а именно с анорексией или стенозом привратника – их лечение настоятельно рекомендуется. Кроме этого, провоцироваться заболевание, как и гиперинсулинемия, может стремительной потерей углеводов. Чаще всего подобные изменения отмечаются в связи с лихорадочным состоянием или тяжелым физическим трудом. Таким образом, причины развития состояния более чем конкретны, а потому хотелось бы отметить то, какими являются наиболее выраженные и дополнительные симптомы.

Симптоматика состояния

При гиперинсулинизме проявления в полной мере обуславливаются низким соотношением сахара в крови. Глюкозе, как известно, отводится ключевая роль в углеводном обмене, а запасы гликогена (речь идет о производном глюкозы) необходимы клеткам. Это объясняется тем, что они являются источником энергии. В связи с этим заболевание определяется рядом специфических симптомов – резкое развитие слабости, иногда приводящее к потере сознания.

Пациенты очень часто жалуются на постоянные, ярко выраженные головные боли и формирование тахикардии. Не следует забывать о таком свидетельстве патологии, как повышенная степень выделения пота, чрезмерное возбуждение. Указывать на начало заболевания может ощущение не просто сильного, но даже постоянного голода, снижение показателей давления и общей температуры тела.

Кроме этого, частыми являются жалобы на дрожь в области нижних конечностей, бледность кожного покрова.

У женщин или у детей частыми симптомами оказываются ощущение страха или даже депрессивное состояние. Помимо этого, необходимо обратить внимание на состояние общей дезориентации, которое, впрочем, возникает достаточно редко. Также не следует забывать о том, что на гиперинсулинизм у детей или взрослых могут указывать судорожные сокращения – они очень часто напоминают эпилептический припадок.

Необходимо обратить внимание на то, что заболевание, как и гиперинсулинемия, может принимать не только острую, но и хроническую форму. Последняя из разновидностей в тяжелых ситуациях может завершиться даже комой. Помимо этого, именно хроническая форма патологического состояния может проходить при сопровождении апатичного состояния и усугубления умственных способностей. Представители мужского пола, если им своевременно не оказывалось лечение, жалуются на развитие тотальной слабости и усугубление потенции.

Это ассоциируется, прежде всего, с тем, что головной мозг начинает получать на 20% меньшее количество глюкозы и кислорода. Следствием этого оказывается развитие хронического кислородного голодания головного мозга. Специалисты просят обратить самое пристальное внимание на то, что:

  1. это влечет за собой нарушение деятельности всех внутренних органов и систем;
  2. функциональная форма гиперинсулинизма формируется на почве других патологических состояний, связанных с эндокринной системой. В связи с этим заболевание рассматривается как вторичный вид гиперинсулинизма;
  3. в подавляющем большинстве случаев подобное патологическое состояние формируется при заболевании Кушинга. Речь идет о гиперпродуцировании гормонов корой надпочечников – с этим может столкнуться даже ребенок.

Вероятно ее развитие при присоединении акромегалии, а именно повышенного производства гормонов роста. Учитывая все это, очень важно обратить внимание на основные диагностические мероприятия.

Диагностические мероприятия

Диагноз основывается на определенной клинической картине патологии. Во внимание берутся данные анамнеза (в частности, образование гипогликемических приступов в ранние утренние часы, если был пропущен очередной прием пищи, а также идентифицируется оптимизация состояния после применения углеводов). Могут учитываться и другие критерии и не менее важными показателями являются данные, полученные в результате диагностических проб.

Особенного внимания в данном случае заслуживает дифференциальная диагностика, потому что гипогликемию необходимо отличать от целого перечня неврологических и психических недугов. Речь идет об эпилепсии, тетании, психозе, а также неврастении или новообразовании в области мозга. Оказывать влияние на это могут и другие заболевания или опухоли.

Говоря о внепанкреатических формах заболевания, важно понимать, что их идентифицируют на основании наиболее классических и неоспоримых симптомов ведущего заболевания.

Помимо этого, не меньшее значение отводится специальным методикам исследования. Все это поможет в будущем начать корректное и адекватное лечение.

Способы лечения

Представленная форма заболевания чаще всего подвергается оперативному лечению (наиболее важным это является при опухолях поджелудочной железы). Объясняется подобный подход тем, что консервативные методики не гарантируют положительный результат. Целью хирургического вмешательства следует считать удаление такой части поджелудочной, в которой было идентифицировано новообразование. В период после осуществления представленных манипуляций идентифицируются такие показатели смертности пациентов, как 8−10%.

Если фактором образования заболевания оказались какие-либо внепанкреатические причины, то восстановлению должны подвергаться, прежде всего, именно эти недуги. Для пациентов с подобным диагнозом прорабатывается специализированная диета, в которую включены определенные продукты. Речь идет о наименованиях, богатых сложными углеводами. Характер питания должен быть дробным, пища должна употребляться незначительными порциями и по пять-шесть раз в течение суток.

Если больной потерял сознание, ему необходимо оказание скорой помощи, которая заключается в срочном внедрении внутривенного глюкозного раствора. Если пациент ощущает приближение приступа, то настоятельно рекомендуется употреблять горячий сладкий чай, который даст возможность максимально быстро улучшить состояние человека.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»