Условия и правила хранения инсулина и его перевозки

комплект лекарстваДиабетики, которые постоянно получают инсулин, должны иметь при себе запас необходимой им разновидности, рассчитанной на два-три месяца. Учитывая это, нужно понимать, что человек практически постоянно использует один или два картриджа, флакона. Именно поэтому необходимо знать все о том, каким должно быть хранение инсулина, чтобы лекарственное средство не утратило свои первоначальные свойства, и было действительно полезным для диабетика.

Основные сведения о хранении

Если говорить о постоянно использующейся разновидности инсулина, то именно ее можно хранить при температурных показателях не более 24-25 градусов. Важно учитывать, что при этом гормональный компонент не должен находиться на подоконнике. Это объясняется тем, что вероятны значительные перепады температурных показателей. В частности, в зимнее время подоконник может промерзнуть, а в летний период – нагреться под воздействием солнца.

Не менее важно, чтобы хранение инсулина не осуществлялось в непосредственной близости с любыми бытовыми приборами. Это объясняется тем, что они также излучают тепло, что касается и шкафчиков, расположенных над газовой плитой. Такое воздействие может оказаться вредным и разрушающим для инсулинового компонента.

Отдельного внимания заслуживают условия хранения инсулина в открытом виде. В таком случае его рекомендуется применять в течение одного месяца, а после обозначенного срока показатели эффективности состава в значительной мере усугубляются или сводятся к минимуму. Учитывая это, его необходимо будет заменить на еще не использованный, даже если картридж не был применен до конца.

Важные нюансы

Флаконы и картриджи, которые содержат инсулин в любом виде и при этом не используются, должны сохраняться при определенных температурных показателях. Речь идет о двух-восьми градусах и, желательно, затемненном месте.

Идеальным вариантом в этом случае окажется холодильник, причем наиболее оптимально для представленных целей подходит именно нижняя полка.

загрузка...

Безусловно, храниться инсулин должен как можно дальше от морозильной камеры во избежание проблем с лекарственным компонентом. Необходимо обратить внимание на то, что:

  1. при представленных ранее температурных показателях они сохраняют не только собственные биологические, но и асептические характеристики. Происходит это исключительно до срока хранения, который изначально был указан на упаковке;
  2. инсулин настоятельно не рекомендуется сдавать в багажное отделение при полетах, потому что велика вероятность их последующего замораживания;
  3. правила хранения инсулина гласят, что слишком высокие температурные показатели приводят к планомерному усугублению биологической степени активности лекарственного средства.

Как уже отмечалось ранее, отрицательное влияние будут оказывать и прямые солнечные лучи, которые ускоряют утрату биологической активности. По мнению специалистов, динамические показатели в этом случае достигают 100 раз. Вероятным является и то, что прозрачный инсулин может изменяться, в частности, преципитировать (иммунологическая реакция осаждения) и становиться гораздо более мутным.

При условии нарушения норм хранения в суспензии лекарственного компонента будут формироваться не только гранулы, но и хлопья. Сочетание высоких температурных показателей и продолжительного встряхивания сказывается только лишь на ускорении представленного процесса. Не менее важно обращать внимание на то, какими являются нормы в плане транспортировки инсулина.

Правила перевозки

Нормы хранения и перевозки гормонального компонента также являются не менее строгими и во многом они похожи на то, как должен храниться состав в привычных условиях. Прежде всего, не следует забывать о температуре хранения инсулина и о том, что состав ни в коем случае не следует подогревать. Кроме этого, его, безусловно, не рекомендуется и замораживать.

Следует помнить о том, что инсулин даже в условиях непродолжительной поездки или путешествия не должен храниться рядом с электрическими и остальными приспособлениями, которые источают тепло.

Как уже отмечалось ранее, запасы инсулина могут храниться на дверце холодильной камеры, где будут созданы наиболее оптимальные условия для сохранения их состава и основных характеристик.

Непременным условием является проверка даты срока годности сохраняемого инсулина, а также абсолютное исключение его использования после истечения представленного промежутка времени. Промерзший или подогретый гормональный компонент потребуется сразу же выкидывать, минуя проверку его эффективности на себе. В условиях жары в рамках какой-либо поездки применяемый инсулин требуется хранить на полке холодильной камеры или в специально разработанном для подобных целей термо-чехле.

загрузка...

термо-сумкаВ течение всего остального времени года допустимо сохранять состав при комнатных показателях температуры. Однако осуществляться это должно на протяжении не более чем одного месяца – 30 дней в среднем. В жаркое время года инсулин перевозить в специальных термо-сумках. В течение холодного времени года транспортировать гормональный компонент потребуется в специальном нагрудном кармане. Также для этого подходит сумочка на недлинном ремне, но никак не отдельная сумка. Особенного внимания заслуживает информация о том, как следует замораживать инсулин и допустимо ли это в принципе.

Как замораживать

Подавляющее большинство диабетиков может определить срок хранения инсулина, просто посмотрев его на упаковке. Однако далеко не все знают о правилах его замораживания и считают, что именно это является идеальным способом для консервации – продолжительного сохранения – препаратов. Замороженный лекарственный компонент недопустимо применять уже после проведения его размораживания. В особенности представленная норма касается инсулина, выпускаемого в качестве суспензий.

При осуществлении замораживания кристаллы или определенные частицы агрегируют, а вследствие размораживания не происходит растворение. Таким образом, это не дает возможности снова получить специализированную гомогенную суспензию, необходимую для лечения. Учитывая все это, в значительной мере может увеличиться вероятность внедрения некорректной дозировки.

Гормональный компонент следует считать окончательно испорченным после того, как будет осуществлено его размораживание.

Прозрачные разновидности инсулина при изменении оттенка, помутнении состава или формировании взвешенных компонентов настоятельно не рекомендуется использовать. Важно учитывать, что такие суспензии, которые вследствие перемешивания не формируют однородной беловатой взвеси или включают в себя комки, волокна, изменяют оттенок, можно считать непригодными для последующего применения.

Таким образом, хранение инсулина является достаточно кропотливым делом, в процессе которого настоятельно рекомендуется соблюдать все нюансы. Необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом по этому поводу, чтобы точно соблюдались абсолютно все особенности процесса. Только в таком случае инсулиновая терапия для каждого диабетика окажется на 100% эффективной.

загрузка...
загрузка...
Вы можете оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии