Инсулин

Лечение инсулиномы и все, что ассоциируется с этим новообразованием

Инсулинома представляет собой гормонально-активную опухоль, которая в избыточном соотношении секретирует инсулин и, соответственно, сказывается на формировании гипогликемии. Приступы в данной ситуации сопровождаются целым перечнем симптомов, на которые в обязательном порядке необходимо обратить внимание. Также это чрезвычайно важно для последующей диагностики и при назначении восстановительного курса.

Коротко об инсулиноме

Инсулинома может быть не только доброкачественной (в 85-90% ситуации), но и злокачественной (в 10-15% случаев) опухолью. Она берет начало у бета-клеток островков Лангерганса и характеризуется самостоятельной гормональной степенью активности. Кроме этого, именно она впоследствии может провоцировать такое явление, как гиперинсулинизм. Бесконтрольная выработка инсулина проходит при сопровождении образования гипогликемического синдрома. Он заключается в целом комплексе адренергических и нейрогликопенических проявлений.

В подавляющем большинстве ситуаций инсулинома идентифицируется у людей, которые находятся в возрастной категории от 40 до 60 лет. При этом у детей подобное патологическое состояние формируется крайне редко. Новообразование может быть расположено в любом сегменте поджелудочной железы (например, головка, тело или хвост). В единичных ситуациях она выявляется экстрапанкреатически, то есть в желудочной стенке или 12-перстной кишке. Кроме этого, речь может идти о сальнике, воротах селезенки, печени и других областях. Традиционно параметры формирования составляют от 1,5 до двух см.

Происхождение гипогликемии

Как уже было отмечено ранее, образование опухоли сопряжено с последующим образованием гипогликемии. Образование состояния может быть объяснено некоторыми факторами, а именно избыточной, бесконтрольной выработкой инсулина b-клетками. Специалисты обращают внимание на следующие особенности состояния:

  1. в нормальном состоянии при уменьшении показателей глюкозы в крови отмечается уменьшение производства инсулина и его проникновения в область кровяного русла;
  2. в клетках новообразований алгоритм создания инсулина дестабилизируется. В частности, в условиях понижения показателей глюкозы его производство не подавляется, что формирует оптимальные условия для начала гипогликемического синдрома;
  3. наиболее восприимчивыми к гипогликемии оказываются клетки головного мозга, потому что именно для них глюкоза оказывается ведущей базой для создания энергии.

Таким образом, при формировании инсулиномы идентифицируются признаки нейрогликопении.

В то время как в рамках продолжительной гипогликемии начинают дистрофические изменения, связанные с ЦНС.

Гипогликемический комплекс позволяет оптимизировать и наладить выброс в кровь контринсулярных компонентов, которые отвечают за специфическую адренергическую клиническую картину.

Симптоматика новообразования

В течении инсулиномы идентифицируют стадии определенного благополучия. Однако им на смену время от времени приходят клинически очевидные признаки не только гипогликемии, но и реактивной гиперадреналинемии. Латентный период может ассоциироваться с единственными признаками инсулиномы, а именно ожирением или улучшенным аппетитом.

Острый приступ гипогликемии является последствием срыва адаптационных алгоритмов ЦНС и контринсулярных процессов. Приступ обычно формируется на голодный желудок, например, после длительного перерыва в рамках употребления пищи. Происходит такое обычно в утреннее время. В рамках приступа отмечается уменьшение показателей глюкозы в крови до 2,5 ммоль на литр и менее.

Признаки инсулиномы могут оказаться похожими на всевозможные неврологические или психиатрические нарушения. У пациентов могут формироваться мигрени, слабость в области мышц, атаксия (проблемы в координации движений) и даже спутанность сознания. В определенных ситуациях приступ патологического состояния у пациента с инсулиномой проходит при сопровождении определенных психомоторных возбуждений. Это могут быть галлюцинации, выкрики без какой-либо связи, двигательное беспокойство. Не менее редко формируется немотивированная агрессия и эйфория.

Необходимо обратить внимание на то, что при образовании гипогликемического приступа вероятно формирование инфаркта миокарда. Такая возможность сохраняется по причине острого нарушения в процессе подпитывания сердечной мышцы. Не менее редко проявляются те или иные признаки, связанные с местным поражением нервной системы (это может быть гемиплегия или афазия). Достаточно часто они ошибочно принимаются за ОНМК – острые нарушения мозгового кровообращения.

При формировании хронической гипогликемии у пациентов с инсулиномой дестабилизируется функционирование центральной и периферической нервной системы. Это отражается на течении этапа примерного благополучия.

На этапе между приступами может быть идентифицирована непостоянная неврологическая симптоматика.

Кроме этого, вероятно выявление зрительной дисфункции, миалгии, усугубление памяти и умственных способностей, тотальная апатичность.

Следует учитывать, что даже после резекции новообразования усугубление интеллекта и образование энцефалопатии традиционно сохраняются. Следствием этого оказывается утрата специализированных навыков и привычного для человека социального статуса. У представителей мужского пола, при условии часто образующихся приступов гипогликемии, вероятно образование импотенции. Все это настоятельно рекомендуется учитывать перед тем, как будет проведена диагностика инсулиномы.

Особенности диагностики

Определить факторы развития гипогликемии и выявить отличие инсулиномы от других патологических состояний позволит целый перечень специальных тестов, функциональных проб, которые позволяют визуализировать данные, полученные в результате инструментальных исследований. Проба с голоданием нацелена на провоцирование гипогликемии и ассоциируется с патогномоничной для новообразования триадой Уиппла.

Хотелось бы обратить самое пристальное внимание на вероятность купирования приступов за счет пероральных методик или внутривенного внедрения глюкозы. Кроме этого, специалисты обращают внимание на то, что:

  • с целью облегчения гипогликемического приступа может применяться инсулиносупрессивный тест с внедрением так называемого экзогенного инсулина;
  • при этом идентифицируются излишне высокая насыщенность C-пептида в крови на почве крайне низкого соотношения глюкозы;
  • осуществление инсулин-провокационного теста (внутривенного внедрения глюкозы или глюкагона) способствует вызволению эндогенного инсулина. Следует обратить внимание на то, что его показатели у больных с инсулиномой оказываются гораздо выше, чем у здоровых людей.

В результате получения положительных итогов после осуществления провокационных проб осуществляется топическая диагностика новообразования. Речь идет об УЗИ поджелудочной железы и брюшины, сцинтиграфии, МРТ, селективной ангиографии с забором крови из портальных вен.

Кроме этого, специалисты могут настоять на внедрении диагностической лапароскопии, интраоперационной ультрасонографии в области поджелудочной железы.

Очень важно, чтобы инсулинома дифференцировалась с некоторыми патологическими состояниями. В частности, речь идет о гипогликемии лекарственного или алкогольного происхождения, о надпочечниковой недостаточности. Кроме этого, специалистами упоминается онкология надпочечников, присутствие демпинг-синдрома, галактоземии и некоторых других состояний.

Методы лечения

Лечение инсулиномы определяется исключительно специалистом, исходя из всех особенностей в общем состоянии пациента и других важных характеристик. Эндокринологи отдают предпочтение хирургическому вмешательству. Объем представленной тактики будет напрямую определяться расположением и тем, какими являются размеры формирования.

Инсулинома может подвергаться не только энуклеации новообразования (инсулиномэктомия), но и различным видам резекций поджелудочной железы. В частности, дистальной или резекции головки и многим другим типам. Результативность вмешательства определяется при помощи специальной динамической идентификации показателей глюкозы крови в рамках осуществления операции.

В качестве осложнений после операции могут формироваться самые разные состояния. Речь может идти о панкреатите, панкреонекрозе, свищах и не менее критичных состояниях. Если инсулинома является неоперабельной, вероятно проведение лекарственной терапии, которая нацелена на купирование и последующую профилактику гипогликемии. Осуществляется подобное при помощи специальных гипергликемизирующих компонентов. Это может быть адреналина, норадреналина, глюкокортикоиды. При наличии злокачественных инсулином в обязательном порядке осуществляется химиотерапия.

Все о прогнозе

Любой, кто знает или хочет узнать, что такое описываемое новообразование, должен понимать, каковы особенности прогноза в представленной ситуации.

У 65-80% пациентов после оперативного удаления новообразования диагностируют выздоровление в связи с клиническими признаками.

Максимально ранняя постановка диагноза и корректная хирургическое терапия в отношении инсулиномы вполне ожидаемое сказываются на регрессии изменений со стороны ЦНС по результатам ЭЭГ.

Смертность после операции, по последним данным ВОЗ, составляет от 5 до 10%. Вероятность рецидива новообразования формируется лишь в 3% случаев. Особенного внимания заслуживает прогноз при выявлении злокачественных инсулином, который является неблагоприятным. В частности, как отмечают специалисты, показатели выживаемости в течение двух последующих лет не оказываются более 60%.

Очень важно, чтобы пациенты с инсулиномой в истории болезни находились на обязательном учете у таких специалистов, как эндокринолог и невролог. Учитывая все это, необходимо понимать, что представленное новообразование является, безусловно, опасным и требующим скорейшего врачебного вмешательства. Только это поможет исключить в будущем развитие осложнений и критических последствий.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»