Аллергическая реакция и другие осложнения при инсулинотерапии

шприц и инсулинИнсулинотерапия при сахарном диабете может сопровождаться определенными осложнениями. В подавляющем большинстве случаев причиной этого оказывается некорректное использование гормонального компонента, общее тяжелое состояние пациента, также вероятны другие факторы. Возможное осложнение инсулинотерапии может начаться как сразу после курса, так и на последнем этапе осуществления. Учитывая все это, хотелось бы обратить особенное внимание на то, какими именно могут оказаться подобные диагнозы и патологические состояния.

Аллергические реакции

Достаточно часто осложнения инсулинотерапии проявляются аллергическими реакциями. Последние, в свою очередь, могут ассоциироваться с образованием местной или генерализованной формы. Местные аллергические реакции – это эритематозная, немного зудящая или горячая папула. Помимо этого может сформироваться достаточно болезненное затвердение в области внедрения инсулина.

Генерализованные аллергические реакции, представляющие собой осложнения инсулинотерапии, ассоциируются с выраженными случаями крапивницы, зудом кожного покрова и эрозивными поражением в области рта. Помимо этого, аналогичные поражения могут затрагивать нос или глаза, также пациент может жаловаться на тошноту и рвотные позывы, абдоминальные боли. Не менее часто аллергические реакции при инсулинотерапии выражаются увеличением температурных показателей, ознобом. Крайне редко идентифицируется развитие анафилактического шока.

Необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев местные аллергические реакции начинаются по причине неправильного внедрения инсулина – это может быть высокая травматизация (толстая или тупая игла), внедрение охлажденного компонента, неправильно выбранное место для укола. В таком случае стандартные меры, а именно изменение разновидности инсулина или его разбавление, не помогут справиться с осложнениями, даже если это была инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа.

Гипогликемические состояния

Некорректный расчет количества инсулина, а именно его завышение, недостаточное количество углеводов сразу или через несколько часов после внедрения простого инсулина, провоцирует внезапное снижение концентрации глюкозы в крови.

гипогликемическая комаЗатем идентифицируется крайне тяжелое состояние, которое может прогрессировать вплоть до гипогликемической комы. Именно поэтому правила инсулинотерапии должны соблюдаться самым строгим образом. В процессе применения инсулина и его препаратов с продленным алгоритмом действия, гипогликемия может развиваться в течение нескольких часов. Обычно они соответствуют максимальной продолжительности компонента.

загрузка...

В определенных ситуациях гипогликемическое состояние может сформироваться вследствие чрезмерного физического напряжения или психического потрясения, волнения. Существенное значение для образования гипогликемии отводится не столько уровню глюкозы в крови, сколько быстроте уменьшения ее показателей. При развитии гипогликемии образуется очевидное ощущение голода, а также потливость. Кроме этого, состояние может сопровождаться сильным сердцебиением, дрожанием не только рук, но и всего тела. Далее может идентифицироваться неадекватность поведения, судорожные сокращения, спутанность сознания или его полная потеря.

Принципы инсулинотерапии должны соблюдаться еще и потому, что:

  1. гипогликемические состояния критичны вследствие возможности наступления внезапного летального исхода;
  2. наиболее высокой вероятность смерти оказывается у больных в пожилом возрасте, которые сталкиваются с какой-либо степенью поражения сосудистой системы сердца или мозга;
  3. при часто проявляющейся гипогликемии образуются необратимые изменения психики и памяти, усугубляется интеллект. Кроме этого, вероятно формирование или усугубление ретинопатии, в особенности у пожилых людей.

Исходя из представленных соображений, в ситуации лабильно протекающего диабета – если интенсифицированные инсулинотерапии не помогают – необходимо допустить минимальную степень глюкозурии. Кроме этого, речь может идти о незначительной гипергликемии.

Резистентность к инсулину

Инсулинрезистентность формируется не только в случае уменьшения количества или родственности рецепторов по отношению к инсулину.

Происходить подобное может с формированием антител к рецепторам или гормональному компоненту. В определенных состояниях представленный процесс будет развиваться по причине увеличения секреции специфических гормонов. В подавляющем большинстве случаев специалисты идентифицируют это при диффузном токсическом зобе, в рамках таких состояний, как феохромоцитома, акромегалия и гиперкортинизм.

Врачебный подход, учитывающий все показания к инсулинотерапии, заключается, в первую очередь, в идентификации того, каким является происхождение инсулинрезистентности. Важно обратить внимание на то, что санация очагов хронических инфекционных поражений (отит, гайморит, холецистит и не менее значимые состояния) дает положительные результаты. Это же касается замены одной разновидности инсулина другим, а также совместное с гормональным компонентом использование одного из пероральных препаратов, уменьшающих соотношение сахара. Не менее эффективным должно оказаться активное лечение уже присутствующих патологических состояний желез внутренней секреции.

В целом, справиться с инсулинрезистентностью достаточно сложно, в особенности, если она сформировалась вследствие интенсифицированной инсулинотерапии. Однако при своевременном обращении к специалисту это может принести положительные плоды. Для того, чтобы добиться этого, настоятельно рекомендуется в будущем помнить про режимы инсулинотерапии.

Пастипсулиповые липодистрофии

загрузка...

зоны введения гормонаПри тенденции к формированию липодистрофии необходимо с особенной педантичностью соблюдать нормы внедрения инсулина. Настоятельно рекомендуется с максимальной корректностью чередовать области его каждодневных инъекций. Исключению формирования патологического состояния может способствовать внедрение смешанного в одном шприце инсулина с аналогичным соотношением 0,5 % состава новокаина.

Внедрение новокаина рекомендовано, в том числе и с целью лечения уже сформировавшейся липодистрофии. Специалисты сообщали об эффективной терапии липоатрофии за счет обкалывания инсулином человеческого происхождения.

При использовании монокомпонентных составов инсулина свиньи и человека частотность липодистрофии в разы снижается.

Не вызывает сомнений и то, что определенное значение отводится некорректному внедрению инсулина. Речь идет о частом осуществлении инъекций в одни и те же части тела, введении холодного гормонального компонента и последующем охлаждении данного места. Кроме этого, необходимо обратить внимание на недостаточное массирование после введения средства. В некоторых ситуациях, наиболее усугубленных, липодистрофии проходят при сопровождении более или менее очевидной инсулинрезистентности – на что может жаловаться даже ребенок.

Дополнительные осложнения

В некоторых случаях базус болюсные инсулинотерапии или другие разновидности вмешательства могут ассоциироваться с формированием осложнений, о которых хотелось бы рассказать дополнительно. В частности, инсулиновые отеки нижних конечностей, которые являются преходящими. Они связаны с задержкой в организме такого компонента, как натрий или вода. Происходит подобное, в подавляющем большинстве случаев, на начальном этапе проведения инсулинотерапии.

Аналогичным следствием лечения может оказаться и увеличение показателей артериального давления. Далее специалисты обращают внимание на то, что сеансы инсулинотерапии при сахарном диабете 1 типа или второго ассоциируются с:

  • красными зудящими пятнами – образуются обычно в том месте, куда вводился инсулин. Они идентифицируются крайне редко и характеризуются способностью самостоятельно исчезать, однако это не означает, что следует пренебрегать их лечением;
  • увеличение массы телаабсцессами – их формирование отмечается крайне редко на сегодняшний день и связано такое может быть исключительно с использованием некачественного инсулина и несоблюдением элементарных санитарных условий;
  • набором лишнего веса – традиционно речь не идет о значительном увеличении веса, а именно три-пять килограмм. Однако при серьезных проблемах в работе эндокринной системы или в рамках инсулинотерапии при беременности вероятны более высокие показатели.

Очень важно, чтобы ни один из представленных случаев не оставался без врачебного внимания. В некоторых случаях диабетики склонны заниматься самостоятельным лечением или, что еще хуже, применением народных средств. В такой ситуации даже интенсивная инсулинотерапия будет связана с развитием патологических последствий. Также необходимо исключить подобную вероятность и в будущем, потому что частыми являются случаи, когда то или иное осложнение формируется вновь и оказывается в значительной мере усугубленным.

Таким образом, инсулинотерапия у детей, а также и у взрослых, может быть связана с развитием целого перечня осложнений. Это могут быть различные аллергические реакции, образование инсулинрезистентности и других не менее тяжелых состояний. Исключить подобное можно только при соблюдении всех норм проведения терапии и следовании инструкциям специалиста. В противном случае возникает необходимость в проведении дополнительного восстановительного курса.

загрузка...
загрузка...
Вы можете оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии