Последствия и причины передозировки инсулином

уколКаждому диабетику просто необходимо ежедневно получать определенное количество инсулина. Именно это дает возможность поддерживать нормальное соотношение сахара в крови. Настоятельно рекомендуется помнить о важности соблюдения периодичности и соотношения внедряемого средства. В противном случае вероятно возникновение передозировки, которая чревата серьезными последствиями.

Причины развития состояния

Количество гормонального компонента подбирается в индивидуальном порядке, под обязательным контролем специалиста. При этом настоятельно рекомендуется осуществлять замеры уровня глюкозы в крови, а также освоить методики самостоятельного контроля в рамках заболевания. Специалисты обращают внимание на то, что для человека с нормальным состоянием здоровья количество инсулина от двух до четырех МЕ не нанесет никакого вреда. В то время как, например, бодибилдеры могут использовать до 20 МЕ в течение 24 часов в сутки.

Передозировка инсулином может формироваться вследствие ошибки специалиста, в частности, осуществление инъекции компонента здоровому человеку. Одной из наиболее распространенных ошибок является неправильно подобранная дозировка, а также применение нового лекарственного компонента. Кроме этого, подобное может происходить при переходе на другой тип шприца.

Не менее часто встречаются различные ошибки при осуществлении укола – введение не под кожный покров, а внутримышечно. Еще одной распространенной ошибкой является соблюдение физической активности без применения углеводов. Кроме этого, вероятно допущение ошибок больным, а именно одновременное применение медленного и быстрого инсулина. Также настоятельно рекомендуется избегать отказа от употребления пищи после осуществления инъекции. Все это может привести к передозировке инсулином.

Не следует забывать и об определенных рекомендациях, которые дадут возможность снизить вероятность формирования побочных эффектов.

Например, перед употреблением алкоголя стандартная дозировка инсулина должна уменьшаться – это позволит исключить его быстрое воздействие и передозировку. Кроме этого, непосредственно перед употреблением алкоголя и после этого желательно принимать такую пищу, которая включает в себя медленные углеводы.

загрузка...

Отдаваться предпочтение должно легким алкогольным напиткам, а также при использовании крепких напитков желательно корректировать количество инсулина. При этом руководствуются исключительно замерами уровня сахара в крови. Очень важным является учет всех симптомов, которые образуются, если произошла передозировка инсулина.

Основные проявления

сахарСимптомы избыточного количества инсулина в крови можно условно поделить на четыре последовательных стадии. Деление происходит в соответствии со степенью тяжести проявлений. Так, на первом этапе идентифицируется ощущение голода и тотальная слабость. Диабетик может жаловаться на головные боли и учащенные темпы сердцебиения. Затем, если не были приняты какие-либо меры на начальном этапе, формируются еще более выраженные симптомы. Отдельно хотелось бы остановиться на том, что увеличить количество сахара очень легко – для этого достаточно съесть или выпить что-либо сладкое.

На второй стадии человек испытывает жалобы:

  1. высокую степень потливости и дрожание верхних конечностей;
  2. чрезмерное выделение слюней, которое чаще всего сопровождается усилением слабости и ощущением голода;
  3. бледность кожного покрова, онемение пальцев.

Помимо этого, вторая стадия ассоциируется с усугублением зрительной функции, расширением зрачков. На данном этапе предотвращение развития осложнений все еще является возможным при условии употребления быстрых углеводов. Это могут быть конфеты, сладости или, например, чистый сахар.

Постепенно слабость прогрессирует, в результате чего диабетик утрачивает способность самостоятельно заботиться о себе.

Специалисты обращают внимание на невозможность осуществления двигательной активности, чрезмерное выделение пота, учащенное сердцебиение. Не менее выраженным симптомом можно назвать дрожание конечностей, проблемы с сохранением сознания и возбуждение психики. Далее формируются различные судорожные сокращения, а именно клонические и тонические. Если на представленном этапе не озаботиться внедрением глюкозы внутривенно, вероятно наступление гипогликемической комы.

Кома сопряжена с потерей сознания, существенным снижением показателей сахара в крови (больше чем на 5 ммоль/л от начального соотношения). Далее следует обратить внимание на бледность, усугубление сердечного ритма, отсутствие естественного рефлекса зрачковой области. Смерть наступает при усугублении всех физиологических функций. Речь идет о дыхании, кровообращении и отсутствии рефлексов. Учитывая тяжесть состояния, необходимо знать все о том, как именно можно помочь диабетику.

Как помочь диабетику

загрузка...

реанимацияМногие задаются вопросом, что делать, если произошла передозировка инсулина. Первые экстренные мероприятия или самостоятельная помощь заключается в соблюдении определенных действий. Однако они оказываются эффективными только на начальном этапе развития гипогликемии. В подобных условиях необходимо употребить от 50 до 100 гр. белого хлеба. В том случае, когда признаки не исчезают спустя три-пять минут, настоятельно рекомендуется употребить некоторое количество конфет или, например, немного сахара.

Если, спустя примерно пять минут проявления, связанные с гипогликемией симптомы не проходят, специалисты советуют повторить применение углеводов. При формировании усугубленной степени гипогликемии (ее последствия – это потеря сознания или судорожные сокращения) основным вспомогательным средством является внутривенное внедрение глюкозного компонента.

Осуществляют инъекцию 40% раствора в соотношении от 30 до 50 мл.

В том случае, когда спустя 10 минут пациент не приходит в сознание, вливание настоятельно рекомендуется повторить для выведения диабетика из комы и исключения дальнейшего формирования осложнений.

Осложнения процесса

Последствия в результате передозировки инсулина находятся в зависимости от степени реагирования. Легкое гипогликемическое состояние образуется у всех диабетиков. В соответствии с врачебными данными почти 30% диабетиков периодически сталкивается с таким состоянием, как гипогликемия. Основная опасность в этом случае заключается в формировании синдрома Сомоджи. Следствием этого является некорректное лечение сахарного диабета, которое не облегчает общий ход заболевания, а с течением времени провоцирует образование кетоацидоза.

Последствия при развитии приступа гипогликемии средней тяжести должны быть ликвидированы внедрением соответствующих лекарственных компонентов. Однако это может занять очень продолжительный промежуток времени. В усугубленных ситуациях отравления гормональным компонентом могут сказаться на развитии определенных нарушений, которые ассоциируются с ЦНС. Речь идет об отеках в области мозга, менингеальных симптомах и дестабилизации умственной работы, а именно деменции.

Помимо этого, часто повторяющиеся гипогликемические состояния у человека с расстройством сердечно-сосудистой системы могут положительно сказаться на развитии инфаркта миокарда, инсульта. Достаточно редко, но, тем не менее, вероятно, образование кровоизлияния в область сетчатки глаза. В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что при корректном лечении использования чрезмерного количества инсулина наиболее тяжелые последствия, а именно смерть, равны нулю. Однако очень важно при невозможности избежать подобных последствий, купировать их еще на начальном этапе.

загрузка...
загрузка...
Вы можете оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  • Anny Malinkina

    честно, я почему то и не задумывалась о передозировке. Но хорошо что наткнулась на статью. Теперь буду знать)