Что такое и чем может быть опасен гестационный сахарный диабет у беременных

Гестационный диабет – это такое патологическое состояние, которое характеризуется увеличением показателей сахара именно во время беременности. В подавляющем большинстве случаев заболевание начинает развиваться на втором триместре, обычно в самом его начале. Если гестационный диабет идентифицируют на более ранних сроках, можно говорить о наличии обычного диабета, который был у представительницы женского пола еще до наступления беременности.развитие плода

Причины и факторы риска

Гестационный диабет, выявленный у беременных, формируется под воздействием определенных физиологических факторов. Как отмечают специалисты, в процессе вынашивания плода любая представительница женского пола может столкнуться с образованием ГСД, что сопряжено с пониженной степенью восприимчивости тканей к гормональному компоненту. Вследствие этого формируется специфическая резистентность к инсулину, которая имеет прямую связь с увеличением соотношения гормонов у представительницы женского пола.

В тот момент, когда областью поджелудочной железы перестают вырабатываться необходимые объемы инсулина, начинается формирование симптомов диабета при беременности. После рождения ребенка вероятно два варианта развития событий, а именно показатели сахара в крови нормализуются или остаются высокими, но даже в первом случае нельзя исключить, что представленный недуг не разовьется в дальнейшем.

Гестационный диабет, а точнее его формирование, окажется гораздо более вероятным при наличии определенных факторов риска. Они напрямую зависят от генетических особенностей представительницы женского пола и, в первую очередь, речь идет о таком уровне сахара в моче, который является выше нормального соотношения. Не следует забывать о вероятности воздействия всевозможных нарушений, связанных с углеводным обменом.

Помимо этого, обращают внимание на то, что формирование гестационного сахарного диабета у беременных может быть спровоцировано ожирением или избыточным весом с признаками дестабилизации метаболизма.

Еще одним фактором следует считать возраст старше 30 лет и наличие сахарного диабета, относящегося ко второму типу, у близких кровных родственников первой линии. Не менее значимыми факторами являются:

  1. гестозы и усугубленные токсикозы в течение предыдущих беременностей;
  2. различные заболевания, связанные с работой сердечно-сосудистой системы;
  3. пережитый ранее гестационный диабет.

Следующим провоцирующим фактором являются самопроизвольные аборты в рамках первого или второго триместра в течение прошлых беременностей, а также невынашивание плода, перерастающее в хроническую патологию. Еще одним отклонением от нормы, увеличивающим подобную вероятность, является врожденный порок формирования нервной, сердечной или сосудистой системы у предыдущего ребенка. Последним из существующих провоцирующих факторов является рождение мертвого ребенка в анамнезе или появление на свет предыдущего малыша с весовой категорией больше четырех кг.

Симптоматика состояния

Специфических проявлений диабет и беременность не провоцируют, а потому единственным применимым критерием для вынесения вердикта следует считать лабораторный скрининг представительницы женского пола. Те, кто находится в одной из групп риска, при первом же обращении к специалисту-гинекологу должны сдать анализ для проверки уровня сахара в крови на голодный желудок на фоне стандартной диеты и определенных физических нагрузок. Если показатели сахара в крови, которая была взята из пальца, составляют от 4.8 до 6,0 ммоль, настоятельно рекомендуется озаботиться прохождением специального теста с нагрузкой глюкозой, который и определит, какова опасность не только для матери, но и для ребенка.

загрузка...

Для идентификации представленного патологического состояния всем беременным в промежуток времени между шестым и седьмым месяцами осуществляют оральный глюкозотолерантный тест. Его преимущество заключается в возможности показать качество усвоения глюкозы организмом.

Если же соотношение глюкозы в плазме крови, которая была взята на голодный желудок, оказывается больше 5,1 ммоль, через 60 минут после употребления пищи – больше 10,0 ммоль, а через несколько часов — больше 8,5 ммоль, то у специалиста есть все основания говорить о том, что у женщины обнаружен гестационный сахарный диабет при беременности.

При необходимости тестирование можно осуществлять более одного-двух раз. Особенного внимания заслуживает то, какова угроза представленного состояния и в чем именно она заключается.

Угроза состояния

В первую очередь, диабет и беременность опасны тем, что оказывается отрицательное влияние на увеличение размеров и формирование плода. При образовании заболевания на начальном этапе беременности идентифицируется существенное увеличение вероятности возникновения самопроизвольного аборта. К другим рискам следует причислить формирования врожденных пороков в формировании сердца и структуры мозга у плода.

В том случае, когда диабет беременных начинается на более поздних сроках беременности (например, второй-третий триместры), это сказывается на чрезмерном развитии  плода (так называемая макросомия) и гиперинсулинемии. После появления на свет общее состояние может усугубиться диабетической фетопатией – изменение работы поджелудочной железы, почек и других физиологических структур. Симптомами подобного состояния у новорожденных следует считать избыточную массу тела ребенка (такую, которая оказывается больше четырех кг), диспропорцию тела. Не следует забывать об избыточном количестве подкожного жира, расстройстве дыхательных функций, гипогликемии и повышенной степени вязкости крови с вероятностью возникновения тромбов.

Особенности лечения

самодиагностикаТечение диабета при беременности усугубляется тем, что представительнице женского пола необходимо будет проводить перманентный контроль над соотношением уровня сахара в крови. Делать это необходимо не меньше четырех раз в течение 24 часов. Помимо этого, для корректировки заболевания настоятельно рекомендуется придерживаться специального диетического питания. Оно должно включать в себя три ведущих сеанса употребления пищи и два-три перекуса. При этом необходимо ограничивать суточное соотношение используемых килокалорий до 25-30 на один кг массы тела.

Настоятельно рекомендуется обращать внимание на то, чтобы диета оставалась максимально сбалансированной по соотношению основных питательных компонентов, а именно белков, жиров и углеводов. Не следует забывать о важности присутствия витаминов и микроэлементов, потому что именно от этого напрямую зависит не только полноценный рост, но и формирование плода. Именно в таком случае симптомы гестационного диабета будут купированы в полной мере и дети появятся на свет максимально здоровыми.

Применение каких-либо лекарственных компонентов, которые снижают показатели глюкозы в крови, на любом этапе беременности настоятельно не рекомендуется.

Если диетическое питание, назначенное специалистом, вместе с умеренными физическими нагрузками не выдает желаемых результатов, то только в таком случае можно будет прибегнуть к инсулиновой терапии, чтобы роды при гестационном сахарном диабете прошли как можно лучше.

Соблюдение диеты

загрузка...

Наличие такого опасного состояния в рамках беременности, как сахарный диабет, в обязательном порядке должно предполагать осуществление обязательной диетотерапии. Это объясняется, в первую очередь, тем, что именно корректное питание окажется залогом эффективного лечения представленного недуга. В процессе разработки диетического питания необходимо учитывать, что акцент нужно будет поставить на уменьшение степени калорийности еды, без уменьшения критериев ее питательности.

Специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться целого перечня элементарных, но достаточно эффективных рекомендаций, которые в значительной мере облегчат беременность при диабете:

  • употреблять пищу незначительными порциями в одно и то же время суток;
  • исключить из меню жареные и жирные продукты, которые насыщены легкоусвояемыми углеводами. Речь идет непосредственно о тортах, выпечке, бананах и инжире, а кроме этого наиболее вредными являются все наименования, которые относятся к фаст-фуду;
  • насытить рацион питания кашами из всевозможных круп, среди которых редко может находиться рис, гораздо чаще гречка или перловая крупа. Не следует забывать о салатах, приготовленных на основании овощей и фруктов.

Полезными являются хлеб и макаронные изделия, подготовленные из цельного зерна, потому что именно они представляют собой такие продукты питания, которые в буквальном смысле насыщены клетчаткой. Помимо этого, оказать положительное воздействие на плод может употребление в пищу мяса, относящегося к нежирным наименованиям, а также птица или рыба. Необходимо будет совершенно отказаться от использования в любом виде сосисок, сарделек, а также копченых видов колбасы, потому что они все включают в себя значительное количество жиров.

Помимо этого, настоятельно рекомендуется подготавливать еду, применяя незначительное количество растительных масел. Также не следует забывать о том, чтобы употреблять достаточное количество жидкости, а именно не меньше 1.5 литров в течение 24 часов. Многие, узнавая, что это такое гестационный диабет, не знают, корректным ли окажется осуществление профилактики.

Возможна ли профилактика?

Предупредить формирование представленного патологического состояния с помощью каких-либо профилактических мероприятий с большой долей вероятности достаточно сложно. Частыми являются такие ситуации, при которых представительницы женского пола, которые оказываются в категории риска, не сталкиваются с сахарным диабетом во время беременности. В то время как у беременных, которые не имеют каких-либо предпосылок, патологическое состояние может впоследствии развиться.

Не следует забывать также и о том, что планирование беременности при уже имевшем место однажды гестационном диабете, должно оказаться максимально ответственным.

При этом допустим представленный шаг не раньше, чем спустя два года с момента предыдущих родов, которые оказались успешными. Для сведения к минимуму вероятности последующего формирования болезни за два-три и более месяцев до желательной беременности, настоятельно рекомендуется начать отслеживать весовую категорию и делать все для ее нормализации. Не менее важным окажется включение в свой ежедневный распорядок дня определенные физические упражнения. Безусловно, настоятельно рекомендуется постоянно контролировать соотношение сахара в крови, чтобы исключить любые признаки и все то, чем опасен гестационный диабет.

Таким образом, представленное состояние является, безусловно, опасным и критичным не только для будущей матери, но и для ее ребенка. Именно поэтому настоятельно рекомендуется делать все возможное для исключения развития гестационного диабета и максимального облегчения общего состояния здоровья женщины. Обязательным условием следует считать консультацию специалиста, периодические проверки состояния и ведение здорового образа жизни.

 

загрузка...
загрузка...
Вы можете оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии