Что влияет на развитие инсулинозависимого сахарного диабета и как его лечить?

шприц и инсулинИнсулинозависимый сахарный диабет — это заболевание, спровоцированное разрушением бета-клеток в области поджелудочной железы. В подавляющем большинстве случаев, с ИЗСД сталкиваются дети, подростки и молодые людей (отсюда прежнее название недуга «ювенальный» диабет). Однако вполне вероятно развитие 1 типа недуга и в любом другом возрасте. Как можно понять из названия патологии, она предполагает пожизненную потребность пациента в использовании инсулина.

Причины развития инсулинозависимого диабета

Особенная роль в процессе развития сахарного диабета 1 типа отводится фактору наследственной предрасположенности. По оценкам специалистов, вероятность формирования патологического состояния у того ребенка, мать которого столкнулась с представленным заболеванием, составляет от 1 до 2%. Если болен второй родитель, то показатели увеличиваются до 5%, если единокровные брат или сестра — до 6%.

Однако это далеко не единственный фактор в развитии ИЗСД, заслуживающий внимания, поэтому следует обратить внимание на влияние внешних факторов и вирусов. В соответствии с одной из теорий, именно вирусные поражения отрицательно влияют на работу поджелудочной железы. Это, в свою очередь, влияет на развитие зависимости от инсулина. В перечне таких вирусов находится Коксаки и краснуха, однако 100% доказательства представленной теории не существует.

Определенным влиянием в развитии такого сахарного диабета могут характеризоваться некоторые лекарственные компоненты и химикаты. Например, речь может идти о таком препарате, как Стрептозоцин, который раньше использовался, как антибиотик.

Учитывая подобное, более чем значительное количество наиболее вероятных факторов, следует обратить внимание на особенности патогенеза инсулинозависимого сахарного диабета 1 типа.

Патогенез диабета 1 типа

бета клетки поджелудочной железыСахарный диабет представленного типа начинает формироваться исключительно после того, как будет разрушена большая половина клеток в области поджелудочной железы (бета-клеток). Потому что именно они являются ответственными за производство инсулина. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • сроки могут колебаться в самом широком диапазоне;
  • в подавляющем большинстве случаев, у детей и подростков существенные изменения отмечаются достаточно быстро, что проходит при сопровождении резкого усугубления общего состояния;
  • очень редко недуг образуется у людей старше 40 лет и, в таком случае, это всегда происходит скрыто.

Вследствие активизации процесса расщепления жиров, в крови отмечается сосредоточение жирных кислот. Печень оказывается не в состоянии их «переработать» и зарезервировать, а потому применяет их в качестве основных источников для получения энергии. В результате отмечается увеличение концентрации кетоновых тел (продуктов перепроизводства жиров), что провоцирует формирование кетоза. В будущем же последствия оказываются ничуть не менее серьезными, учитывая развитие кетоацидоза, а именно кетоза и обезвоживания. В условиях отсутствия инсулиновой терапии и регидратации (компенсации потерь воды) формируется кома и даже смерть. Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на симптоматику состояния.

Симптомы инсулинозависимой формы диабета

загрузка...

жажда при диабетеНаиболее типичная симптоматика диабета у детей и подростков впервые проявляется ярко выраженными симптомами, которые достаточно быстро нарастают. Речь идет о промежутке времени от двух-трех месяцев, а иногда даже недель. Оказаться катализатором формирования недуга могут определенные инфекционные поражения и усугубление сопутствующих болезней.

Для инсулинозависимого сахарного диабета являются характерными классические для всех типов диабета проявления. Обусловлены они гипергликемией (увеличением соотношения сахара в крови). Основным отличием же следует считать их резкую степень выраженности. Речь идет о сильнейшей жажде, кожном зуде, постоянных позывах к мочеиспусканию. Они проходят при сопровождении выделения до 10 литров жидкости в течение 24 часов.

Ничуть не менее характерным для диабета первого типа следует считать такой симптом, как похудение.

Уменьшение массы тела может достигать порядка 10-15 кг в течение нескольких месяцев. При этом диабетик сталкивается с сильнейшей слабостью, утомляемостью и сонливостью, также отмечается ухудшение степени работоспособности. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. на начальной стадии развития патологического состояния аппетит, в подавляющем большинстве случаев, повышен;
  2. по мере развития физиологических изменений формируется анорексия (отказ от употребления пищи), которая связана с кетоацидозом;
  3. последнее же состояние клинически ассоциируется с возникновением специфического (фруктового) запаха из ротовой полости. Также вероятно возникновение перманентной тошноты, рвотных позывов и болезненных ощущений в области живота.

Вероятно диагностирование быстропрогрессирующей утраты сознания с формированием комы. Особенное внимание настоятельно рекомендуется обратить на такие симптомы, которые характерны при ИЗСД у людей старше 35-40 лет.

Проявления у людей старшего возраста

Заболевание у лиц старше сорока лет проявляется не настолько ярко, как это было описано ранее. Достаточно часто подобным пациентам определяют диагноз диабета 2 типа и пролечивают такими препаратами, которые уменьшают соотношение сахара в крови. Однако по мере дальнейшего развития заболевания формируется все больший недостаток гормонального компонента. Пациент утрачивает не только вес, но и прежнюю степень работоспособности. Те лекарственные препараты, которые использовались раньше, не способны в должной мере улучшить состояние. В результате у человека идентифицируется как кетоз, так и кетоацидоз. Настоятельно рекомендовано осуществление соответствующего диагностического обследования.

Как диагностировать патологию

лаборантГоворя о диагностике инсулинозависимого сахарного диабета 2 типа, который является 1, настоятельно рекомендуется обратить внимание на идентификацию резкого увеличения соотношения глюкозы в сыворотке крови. Помимо этого, особенное внимание должно уделяться ярко выраженной клинической симптоматике. Очень важными являются изучение состояния крови, продуктов жизнедеятельности. Не следует пренебрегать инструментальными методиками, в частности, УЗИ или томографией, которые позволяет исследовать непосредственно поджелудочную железу.

Таким образом, очень важно сформировать целостное впечатление о функционировании данного внутреннего органа и о том, как на данный момент производится инсулин. Исключительно после этого можно будет говорить о назначении восстановительного курса.

Особенности лечения пациентов с ИЗСД

загрузка...

Терапия в данном случае должна основываться на трех главных положениях:

  • уменьшение показателей сахара (внедрение инсулина извне);
  • максимально строгая специфическая диета со значительным соотношением сырых овощей;
  • обучение, например, правилам внедрения инсулина, идентификации соотношения глюкозы в крови. Не следует забывать о теоретических основах лечения и диетического питания.

Инсулиновая терапия в целом носит так называемый заместительный характер. Ее основной задачей следует считать имитацию естественной секреции представленного гормонального компонента.

В подавляющем большинстве случаев, необходимо использовать две инъекции инсулина со средней продолжительностью воздействия (его внедряют в утреннее и вечернее время).

Помимо этого, необходимой для адекватного лечения является одна инъекция гормонального компонента продолжительного алгоритма действия.

Перед каждым употреблением пищи требуется осуществление инъекции такого инсулина, который относится к короткому типу воздействия. Его дозировку настоятельно рекомендуется определять, исходя из определенных критериев. Говоря об этом, обращают внимание на предполагаемое соотношение используемых углеводов и имеющееся на данный момент соотношение глюкозы в крови. В целом, лечение подразумевает постоянные проверки уровня сахара, контроль и введение инсулина несколько раз в день на протяжении всей оставшейся жизни. Если не делать этого, вероятно развитие серьезнейших осложнений.

Осложнения болезни

потеря сознанияГоворя об осложнениях, прежде всего, настоятельно рекомендуется обратить внимание на кетоацидоз и гиперосмолярную кому. Помимо этого, например, при передозировке инсулина, вероятно возникновение гипергликемической комы. Также специалисты обращают внимание на микро- и макроангиопатию, диабетическую полинейропатию, артропатию, нефропатию, энцефалопатию и некоторые другие состояния. Все они, конечно же, могут быть серьезнейшей угрозой для сохранения жизнедеятельности, усугубляя и без того патологический инсулинозависимый диабет, как минимум, в два раза.

Таким образом, форма заболевания ИЗСД является крайне тяжелой и не поддающейся окончательному излечению. Однако, возможно поддержание достаточно активной жизни пациента при использовании инъекций инсулина и других специальных средств. В противном случае вероятно развитие комы и смерти, а потому людям с усугубленной наследственностью и тем, кто находится в категории риска, очень важно отслеживать все симптомы, чтобы как можно раньше установить наличие заболевания.

загрузка...
загрузка...
Вы можете оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  • Мария Третьякова

    Могу добавить к симптомам возникновения диабета у детей — сухость и шелушение кожных покровов, особенно заметно на локтях и коленях.