Питание

Можно ли диабетикам есть апельсины?

Выращивание апельсинов берет свое начало предположительно в Китае, где эти плодовые деревья начали культивировать еще две с половиной тысячи лет назад. С тех пор оранжевый фрукт распространился по всему земному шару, и на сегодняшний день он считается, согласно статистике, самым популярным из всех цитрусовых. Ко всему прочему, биологи полагают, что апельсиновое дерево является результатом скрещивания мандарина и помело. Трудно найти магазин или рынок, где нельзя было бы сегодня найти апельсины, а об их полезных свойствах известно даже маленьким детям. Не менее популярен и сок из этих плодов, а потому стоит разобраться, могут ли быть полезны апельсины при диабете 2 типа.

Описание апельсинов и их особенностей при сахарном диабете

Апельсин представляет собой круглый оранжевый плод с достаточно толстой кожурой, которую напрямую в пищу не употребляют, натирая ее на цедру. Сама мякоть разделена на равные по размеру мешочки, наполненные соком и семенами, которые сверху покрыты белыми нитями – они содержат в себе эфирные масла. Что касается вкусовых качеств, то спелая мякоть должна быть сладкой, немного кислой и очень сочной: по этим показателям сегодня в мире лидируют такие сорта, как генуэзский, мальтийский, сицилийский и другие.

Куда интереснее то богатство витаминов и микроэлементов, которое содержат в себе апельсины, отчего регулярно кушать их порекомендует буквально любой врач или диетолог. Если говорить о калорийности, то она равна всего 45 Ккал, тогда как ГИ равен примерно 50 пунктам – все это делает апельсины при сахарном диабете 2 типа полностью разрешенным продуктом. С точки зрения химического состава апельсин можно охарактеризовать следующим образом:

  • 11,75 гр. моносахаридов;
  • 9,35 гр. углеводов;
  • 0.94 гр. белков;
  • 0.12 гр. жиров;
  • калий, кальций, магний, железо, медь, цинк;
  • 53,2 мг витамина С;
  • 87 мкг витамина В1;
  • 40 мкг витамина В2;
  • 282 мкг витамина В3;
  • 250 мкг витамина В5;
  • 60 мкг витамина В6;
  • 225 МЕ витамина А;
  • 0,18 мкг витамина Е;
  • 25 мг полиненасыщенных кислот;
  • 23 мг мононенасыщенных кислот.

Однако нужно учитывать, что злоупотреблять апельсинами на голодный желудок не стоит, особенно, если у человека диагностированы заболевания пищеварительной системы. Дело в том, что апельсиновый сок может обострить эти болезни или даже вызвать расстройство желудка. В то же время, излишне высокая кислотность способна повредить зубную эмаль, отчего врачи советуют пить сок через трубочку, избегая контакта между напитком и зубами.

Употребление апельсинов при сахарном диабете

Перечисленные выше вещества, содержащиеся в этих оранжевых плодах, очень благотворно влияют на весь организм, наполняя его тонусом и укрепляя иммунитет, а благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты апельсины по праву считаются лучшим натуральным средством против цинги. Но даже и без столь серьезного заболевания апельсин при сахарном диабете может во многом посодействовать, так как способен улучшить аппетит, помочь при проблемах с ЖКТ, побороть слабость и зарядить энергией.

Благодаря высокому содержанию калия эти тропические фрукты производят омолаживающий эффект на весь организм, препятствуя развитию таких недугов, как атеросклероз, подагра, болезни печени и ожирение. В то же время, апельсиновый сок активно участвует в процессе заживления ран, а еще он помогает при различных воспалениях и вирусах. Женщин эти плоды могут привлечь тем, что отвар из их неспелой кожуры приостановит чрезмерно обильные менструации, а сухие корки в народной медицине используют для борьбы с раком молочных желез.

Известно медицинской науке и то, что апельсины способны нормализовать работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем человека, приводя к балансу также обмен веществ в организме.

Применение апельсинов в кулинарии

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете? Ответ будет положительным в том случае, если у диабетика нет хронических заболеваний ЖКТ, а также врожденной аллергии на цитрусовые, что порой встречается, согласно статистическим данным.

Конечно, самым простым способом будет съесть апельсин в свежем виде, но многие предпочитают пить его сок, особенно в жаркую погоду. Иногда соком заменяют и привычные напитки вроде чая или кофе, а потому надо уметь правильно выбирать его, учитывая многообразие марок и цен в магазинах.

По степени натуральности различают три вида: свежеотжатый сок, сок прямого отжима и восстановленный из концентрата. Конечно, самым полезным является первый, ведь он не претерпевал никаких трансформаций и в нем не содержится никаких добавок – фактически, любой человек может делать его и дома, используя соковыжималку. В свою очередь, сок прямого отжима прошел процесс пастеризации и консервации, а восстановленный и вовсе является результатом разбавления апельсинового концентрата. Что касается этих двух разновидностей, то пользы от них уже гораздо меньше, тем более, что там зачастую уже могут содержаться различные добавки вроде сахара или красителей.

Отдельного упоминания заслуживает апельсиновая цедра – наружный слой кожуры плода, которую в натертом виде применяют в кулинарии как натуральный ароматизатор для кондитерских изделий или алкогольных напитков.

В качестве рецепта с использованием апельсинов можно порекомендовать замечательный салат на три порции, который принесет неоценимую пользу организму и послужит хорошей альтернативой привычным блюдам. Так, для его приготовления понадобится взять:

  • один апельсин;
  • четыре корня сельдерея;
  • 25 гр. растительного масла;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • одна ст. л. петрушки.

Помытый сельдерей надо нарезать небольшими кусочками, после чего поместить в кастрюлю и выдавить туда целый апельсин. Затем блюдо тушится на небольшом огне пять минут, а потом туда добавляют слегка поджаренные орехи, петрушку, масло и цедру апельсина. После охлаждения в салат можно добавить немного яблок или винограда. Такой салат отлично подойдет к нежирному мясу.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»