Можно ли есть арахис при сахарном диабете?
Арахис, иначе называемый земляным орехом, относится к семейству бобовых. Возделывается он на данный момент в промышленных масштабах, а потому его можно встретить в каждом магазине. Учитывая его более серьезную распространенность, многие диабетики задаются вопросом о том, допустимо ли его употребление. О пользе представленного растения говорит незначительное содержание в нем углеводов, однако возможен ли вред для диабетиков?
Оглавление
Польза и основные свойства арахиса
Говоря об арахисе, хотелось бы прежде всего обратить внимание на то, что в нем сосредоточено питательных компонентов гораздо больше, чем в других разновидностях орехов. В данном продукте присутствует целый перечень витаминов, а именно А, В, РР, С, Е и D. Помимо этого, отдельного внимания заслуживает наличие минеральных компонентов.
Отмечая все, что касается пользы арахиса при сахарном диабете 2 типа, следует учитывать такие его характеристики, как стабилизация обменных алгоритмов в организме и заметное (пусть и не всегда очень быстрое) уменьшение показателей не только сахара, но холестерина в крови.
Кроме того, говоря о пользе арахиса для каждого из диабетиков, нельзя будет не обратить внимания на следующие характеристики:
- нормализация показателей артериального давления;
- способствование регенерации клеточного состава;
- уменьшение роста злокачественных новообразований;
- оптимизация работы нервной системы.
Также нельзя не отметить, что именно арахис при диабете, безусловно, при участии некоторых общеукрепляющих средств, позволит диабетику гораздо быстрее восстановиться после простудного заболевания. Учитывая все это, хотелось бы отметить, что очень важно соблюдать определенные нормы, связанные с употреблением представленного продукта.
Нормы употребления
Несмотря на то, что самыми полезными являются такие наименования орешков, которые выпускаются в обжаренном виде, при сахарном диабете их употребление – тем более систематическое – является настоятельно не рекомендованным. Говоря о пользе именно жареного арахиса, хотелось бы отметить, что это объясняется повышением в нем количества антиоксидантов в процессе жарки.
Учитывая все это, употребление арахиса при диабете 2 типа правильнее всего осуществлять именно в сыром виде.
Точное количество представленного продукта в течение суток, допустимого к употреблению, может и должно определяться исключительно в индивидуальном порядке. Зависеть это должно, прежде всего, от показателей сахара в крови. Очень важно учитывать, отвечая на вопрос, можно ли есть этого представителя семейства бобовых, как именно нужно его хранить. Говоря об этом, следует учитывать, что хранят его в темном и сухом месте, потому что в противном случае он достаточно быстро испортится. Непосредственно перед использованием его нужно будет замочить в воде или, например, лимонном соке. Кроме того, его допустимо добавлять даже в любые салаты, приготовленные из овощей.
Несколько слов об арахисовом масле
Многих волнует польза и вред арахисового масла, а потому диабетики должны понимать, что в их случае его употребление является крайне нежелательным. Это недопустимо делать даже изредка, прежде всего, в силу достаточно высоких показателей калорийности продукта. Использование арахисового масла даже в незначительном количестве может быть чревато скачками показателей сахара, давления. Кроме того, следует учитывать, что:
- в представленном продукте содержатся афлатоксины, которые характеризуются отрицательным влиянием на многие системы организма. В том числе, не менее негативно они влияют и на поджелудочную, а также эндокринную железу;
- есть арахис и масло из него нежелательно еще и потому, что вероятно нарушение баланса Омега-3 и Омега-6 кислот. Это чревато различными воспалительными процессами, усугубляющими в том числе и сахарный диабет;
- наличие в продукте различных добавок ничуть не менее положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Именно поэтому даже людям с нормальным состоянием здоровья настоятельно рекомендуется употреблять арахисовое масло именно без каких-либо дополнительных компонентов.
Таким образом, арахисовое масло уж точно не является тем продуктом, который можно назвать включенным в перечень разрешенных для диабетиков продуктов. Это же касается и арахисовой пасты. Далее хотелось бы вернуться непосредственно к арахису и отметить все его противопоказания, являющиеся актуальными и при сахарном диабете.
Противопоказания для диабетиков
Говоря о диабете и арахисе, конечно же, нельзя не учитывать основные ограничения, которых в данном случае достаточно много. Прежде всего, речь идет о нарушении в работе печени, потому что в продукте сосредоточено значительное количество белка и жира. Именно поэтому арахис способен оказать существенную нагрузку на область печени. Кроме того, не следует забывать о наличии аллергической реакции, ведь, как известно, арахис представляет собой один из наиболее серьезных аллергенов. К тому же, обжаривание будет способствовать лишь усилению аллергического эффекта.
При определенных заболеваниях ЖКТ использование растения также недопустимо. Следует учитывать, что, однако, именно арахисовое молочко является эффективным при болезнях ЖКТ. В то время как цельные орешки будут лишь раздражать слизистую поверхность. Нежелательно будет употреблять арахис и при наличии варикозного расширения вен. Кроме того, не следует забывать про увеличенные показатели свёртываемости крови.
Дело в том, что систематическое употребление продукта делает кровь гораздо более густой, что может спровоцировать формирование тромбов (этим же объясняется запрет и при варикозе).
Помимо этого, неправильно было бы забывать о недопустимости использования арахиса теми диабетиками, у которых имеется подагра, артроз и артрит. Также совершенно неправильным является употребление продукта детьми-диабетиками. Таким образом, употребление таких наименований, как арахис в целом и арахисовая паста или масло, правильнее всего будет обговорить со специалистом, чтобы исключить развитие отрицательных физиологических реакций.