Питание

Необходимость применения аскорбиновой кислоты при сахарном диабете

Сахарный диабет, как известно, чаще всего присущ людям пожилого возраста, и по статистике, именно этой возрастной категории свойственна нехватка витаминов и других полезных веществ. Зачастую пожилые люди испытывают дефицит витаминов еще до начала появления у них диабета, а с его развитием потребность организма в них только возрастает. Не в последнюю очередь это связано с тем, что диабетики вынужденно соблюдают довольно строгие диеты, отчего сокращается не только количество поступающих в организм витаминов, но также ухудшается их усвоение и обмен веществ. На фоне этой проблемы как никогда остро встает вопрос восполнения дефицита и аскорбиновая кислота при сахарном диабете является одним из ключей к успеху.

Свойства аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота была открыта химиками еще в начале прошлого век и тогда же была доказана ее ключевая важность для полноценной работы костной и соединительной ткани. Являясь сильным антиоксидантом, она также участвует во многих процессах метаболизма, а для упрощения понимания ее назвали витамином С. Как известно, этот витамин можно найти во множестве фруктов и овощей, но на сегодняшний день его также активно синтезируют в медицинских лабораториях, выпуская в различных лекарственных формах.

Аскорбиновая кислота участвует во множестве процессов, происходящих в человеческом организме. В частности, ее биологическая роль заключается в следующем:

  • образование коллагенов, катехоламинов, серотонина, кортикостероидов;
  • трансформация холестерина в желчную кислоту;
  • детоксикация клеток печени;
  • восстановление витамина Е и убихинона;
  • стимуляция иммуномодулирования;
  • улучшение всасывания железа в тонком кишечнике;
  • замедление процессов гликозилирования гемоглобина и трансформации глюкозы в спирты.

Помимо этого, витамин С оказывает множество других положительных эффектов в теле человека, тем более, что человеческий организм самостоятельно не может синтезировать аскорбиновую кислоту. Так, она приводит в норму как окислительные, так и восстановительные процессы, нормализует углеродный обмен, регулирует восстановление тканей и свертываемость крови, препятствует появлению инфекций, частично компенсирует нехватку витаминов А, Е и группы В.

Обязательно нужно сказать и о том, что аскорбиновая кислота стимулирует отделение желчи и функциональную выработку секретов как щитовидной, так и поджелудочной железы.

Но стоит помнить, что употребление алкоголя и курение разрушают витамин С в организме, поэтому от таких вредных привычек диабетику точно стоит отказаться.

Витамин С при сахарном диабете

Согласно научным исследованиям, у диабетиков в плазме и сыворотке крови наблюдается ощутимый недостаток вещества под названием «аскорбат», хотя для таких больных это вещество жизненно необходимо ввиду его активного участия в уничтожении свободных радикалов. Это – первая существенная причина принимать витамин С или получать его вместе с фруктами или овощами.

Второй причиной является тот доказанный медиками факт, что витамин С препятствует развитию катаракты у больных диабетом, замедляя процессы окисления в хрусталике глаза. Переоценить этот эффект трудно, ведь всем известно, что при диабете люди часто страдают от ухудшения зрения, которое и так слабеет с годами.

Наконец, аскорбиновая кислота регулирует содержание гликированного гемоглобина в крови больного диабетом, и регулярное ее употребление компенсирует инсулиновую резистентность. Как уже было сказано, витамин С можно получать и в виде фармакологических препаратов, но лучшим выбором будет, конечно, употребление в пищу свежих фруктов и овощей. Если акцентировать свое внимание на тех, что наиболее богаты аскорбиновой кислотой, то список получится следующим (на 100 гр. продукта):

  • 650 мг в свежем шиповнике;
  • 200 – 250 мг в красном и зеленом болгарском перце;
  • 200 мг в черноплодной смородине и облепихе;
  • 150 мг в петрушке;
  • 100 – 120 мг в брюссельской капусте, укропе и черемше;
  • меньше 100 мг в киви, клубнике, цитрусовых, яблоках.

Есть и рекордсмен по содержанию витамина С – им по праву считается барбадосская вишня, в которой содержится аскорбиновой кислоты до 3000 мг на 100 гр. плодов, вот только произрастает она в тропических странах, отчего найти ее в наших регионах практически невозможно.

Суточная дозировка и витаминные рецепты

В отличие от тех же кошек, ген в организме человека, отвечающий за выработку витамина С не работает, и потому единственным образом его можно получить только с пищей.

Что касается средних значений ежедневной дозировки, то нормой для взрослого человека являются 90 – 100 мг, тогда как для детей – от 20 до 80 мг, в зависимости от возраста.

В то же время врачи предписывают беременным женщинам увеличить дозу на 10 мг, а кормящим – на 30 мг витамина С. Точно так же советуют поступать как курильщикам, так и тем, кто поневоле подвергается пассивному курению.

Если таблетки или драже аскорбиновой кислоты принимать не хочется, то отличным вариантом станет витаминный салат, который быстро и легко готовится, давая при этом организму необходимую суточную норму витамина С. Для его приготовления понадобится:

  1. капуста;
  2. огурец;
  3. листья салата;
  4. яблоко;
  5. морковь;
  6. одна ч. л. лимонного сока;
  7. петрушка, укроп;
  8. соль по вкусу.

К нашинкованной и посоленной капусте добавляют мелко нарезанные листья салата, после чего туда последовательно всыпают натертые огурец, яблоко и морковь. Хорошо перемешав почти готовый салат, его заправляют растительным маслом и еще раз солят, а затем добавляют туда лимонный сок и украшают сверху зеленью.

Негативные последствия от нехватки аскорбиновой кислоты

Как известно, серьезный дефицит витамина С приводит к такой тяжелой болезни, как цинга. И пусть в домашних условиях диабетику это вряд ли грозит, поверхностно относиться к получению организмом аскорбиновой кислоты тоже не стоит. Даже при относительно небольшой ее нехватке иммунитет человека дает сбой, открывая путь различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, при таком развитии событий бледнеет и высыхает кожа, малейшие повреждения вроде синяков или царапин заживают намного дольше, тускнеют и выпадают волосы, портятся зубы. Еще одним признаком нехватки витамина С является быстрая утомляемость при сниженном общем тонусе.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»