Питание

Авокадо при диабете и его гликемический индекс

Авокадо называют и дерево, и плод, произрастающий на нем, который так ценится человеком в кулинарии. По большей части эти деревья культивируются в Южной и Центральной Америке, но можно их встретить также и в Австралии, Испании или Израиле – странах с преимущественно очень теплым климатом. На прилавках наших магазинов этот фрукт пока встречается не так часто, что можно назвать упущением, тем более что авокадо при сахарном диабете считается очень полезным продуктом питания. Причиной тому, с одной стороны, является богатый набор витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся, а с другой стороны – полное отсутствие каких-либо противопоказаний, за исключением индивидуальной аллергии.

Описание авокадо и его особенностей при сахарном диабете

Как уже было сказано, для человека ценность представляет только плод авокадо, который имеет вытянутую грушевидную форму при длине до 20 см. Масса спелого фрукта колеблется между сотней грамм и двумя килограммами, а цвет кожуры варьируется от темно-зеленого до черного (после созревания). Внутри содержится маслянистая мякоть желтого или зеленоватого цвета, окружающая семя крупного размера. Важно помнить, что и косточка, и кожура являются довольно токсичными для человека из-за персина – токсина, который может нарушить работу пищеварительной системы.

Вкус у мякоти зрелого авокадо напоминает собой что-то среднее между сливочным маслом и кашицей из зелени, иногда с привкусом орехов.

Что касается употребления авокадо при диабете 2 типа, то опасаться совершенно нечего: калорийность его находится на уровне 150 Ккал, что является средним показателем, а еще у авокадо гликемический индекс равен лишь 10 единицам, и это просто замечательный показатель для диабетиков.

Что касается химического состава фрукта, то отметить стоит следующие цифры:

  • 30 гр. растительных жиров;
  • 2,1 гр. белков;
  • 3,60 мг растительных волокон;
  • 440 мг калия;
  • 0.19 мг меди;
  • 29 мг магния;
  • 52 мг фосфора;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, РР.

Одним из необычных компонентов авокадо является манногептулоза – природный моносахарид, который преимущественно находится только в этом фрукте (в малых количествах – в манго и маракуйе). Особенностью этого моносахарида является то, что он ингибирует выработку глюкокиназы в организме и несколько снижает выработку инсулина.

Употребление авокадо при сахарном диабете

Очень высокое содержание калия в авокадо, что видно из приведенной выше таблицы, очень благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы, а также на функционирование скелетной мускулатуры. Помимо этого, калий помогает держать в балансе как кислотно-щелочной, так и водный баланс. Стоит также сказать о том, что авокадо при диабете будет полезен благодаря глутатиону – сильному антиоксиданту с ярко-выраженным свойством защиты клеток организма от токсичных свободных радикалов.

Есть у авокадо и другие полезные способности: например, регулярное его употребление приводит в норму артериальное давление и препятствует атеросклерозу. Еще эти плоды рекомендуют врачи при малокровии, благодаря кроветворному эффекту, производимому сочетанием меди, железа и рибофлавина. Известна и польза фрукта для пищеварительной системы (в частности, при запорах), а производимые на основе масла из авокадо лекарства способны успешно бороться с такими заболеваниями, как склеродермия, пародонтоз, артроз, экземы и декальцификация.

В свою очередь, олеиновая кислота препятствует скоплению холестерина в сосудах, а витамин Е защищает клетки от раннего старения и стимулирует насыщение их кислородом. Отдельно надо упомянуть соли фолиевой кислоты: это вещество необходимо для создания новых клеток в организме, что особенно важно для растущего организма как в утробе матери, так и сразу после рождения ребенка. Недостаток фолиевой кислоты может привести к деградации костного мозга и повышенному риску развития раковых опухолей.

Применение авокадо в кулинарии

Авокадо не так часто едят как самостоятельный продукт, предпочитая добавлять его в салаты или закуски. Например, самым популярным блюдом из него, если верить статистике, является мексиканская закуска гуакамоле: в перемолотую на пюре мякоть плода добавляют приправы, овощи, сок лайма и соль. Еще авокадо включают в приготовление сладких кремов и молочных коктейлей, а также активно используют в вегетарианской кухне, замещая им мясо или яйца (а еще начиняя суши).

Если говорить о рецептах, то авокадо можно использовать в приготовлении как первого или второго блюда, так и десертов, но самым полезным для диабетика будет, конечно, салат. Например, состоящий из следующих ингредиентов:

  • авокадо;
  • половина куриной грудки;
  • один зеленый салат;
  • одна ст. л. лимонного сока;
  • 100 гр. слабосоленой брынзы;
  • маслины по вкусу;
  • оливковое масло, соль – по вкусу.

Куриную грудку надо разделить на две одинаковые половинки, после чего обжарить их на разогретой сковороде с использованием растительного масла. Готовое мясо выложить на блюдо и, дождавшись остывания, порезать небольшими кусочками. Авокадо нужно разделить на две половины, удалить семя и срезать всю кожуру, нарезав затем его мякоть такими же кусочками, как и курятину. Для предотвращения процесса окисления, которому этот фрукт очень подвержен, в салате его нужно полить лимонным соком – так авокадо сохранит свои свежесть и цвет. Тем временем, помытые и обсушенные листья салата надо выложить на тарелку, заранее разрезав их на части, после чего туда нужно добавить курицу, авокадо, маслины и покрошенную брынзу. Почти готовое блюдо надо полить оливковым маслом и аккуратно перемешать.

Другие области применения авокадо

Этот тропический фрукт активно используется в парфюмерной промышленности и в косметологии. Например, любой желающий может у себя дома приготовить маску для лица, которая напитает и увлажнит кожу, сделав ее более гладкой и упругой. Для приготовления маски надо смешать пюре из мякоти половинки авокадо и оливковое масло, после чего нанести ее на лицо и оставить на четверть часа. Если кожа изначально слишком жирная, то вместо масла можно использовать яичный белок и сок лимона, а по истечении 15 минут смыть маску прохладной водой.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»