В каком виде можно есть баклажаны при сахарном диабете?
Баклажаны культивируются в странах Старого Света с 19 века, хотя об их пищевой ценности знали еще индусы и азиаты полторы тысячи лет назад. С тех пор эти овощи, относящиеся к семейству пасленовых, заметно изменились внешне в ходе «одомашнивания» человеком, но совершенно не утратили своих замечательных свойств. Баклажаны при сахарном диабете обязательно стоит включить в рацион, потому что они богаты полезными компонентами вроде витаминов, минералов и микроэлементов. К тому же разнообразие блюд, которые их них научились готовить на сегодняшний день, однозначно позволит баклажанам не приедаться с ходом времени.
Оглавление
Сорта баклажанов и их особенности
Несмотря на то, что баклажан является пасленовым растением (равно как и картофель с томатом), для простоты его стали считать овощем, пусть это и неверно с биологической точки зрения. В славянских странах на постсоветском пространстве их еще называют «синими» за характерный оттенок плодов, которые и представляют пищевую ценность. Плоды эти имеют обычно форму груши или цилиндра, и в кулинарии принято использовать их в недозревшем виде, когда они лилового или фиолетового цвета. Дело в том, что после полного созревания мякоть становится слишком грубой и теряет свой вкус, а отличить такие овощи можно по изменившемуся цвету: спелые баклажаны имеют серый, зеленоватый или желтый оттенки.
Что касается сортов, то до сегодняшнего дня их было выведено великое множество, и все они отличаются по форме и цвету: от белых до темно-фиолетовых, от продолговатых до шаровидных. Колеблется и вес плодов от сорта к сорту, достигая порой значений в несколько килограмм.
Химический состав и польза для здоровья
Баклажаны при сахарном диабете 2 типа являются как нельзя более подходящей едой, ведь их калорийность не превышает 25 Ккал, а ГИ равен всего 10 пунктам. Что касается содержания в них полезных веществ, то об основных из них можно судить по следующему списку:
- 1,2 гр. белков;
- 0,1 гр. жиров;
- 4,5 гр. углеводов;
- 2,5 гр. пищевых волокон;
- витамины А, группы В, С, Е и РР;
- калий, кобальт, марганец, медь, молибден, магний, натрий, фосфор, цинк.
Клиническими исследованиями было доказано, что баклажаны способствуют выработке инсулина в организме и понижают уровень глюкозы в крови.
Еще при диабете 2 типа важно отметить соли калия, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, что будет отличным подспорьем для людей пожилого возраста. Другой приятной новостью станет тот факт, что входящие в состав этих овощей компоненты активно содействуют расщеплению жиров, отчего их часто рекомендуют диетологи для снижения веса. Также мякоть плодов противоборствует такой болезни, как атеросклероз, а еще приводит в норму кислотно-щелочной баланс и баланс солей в организме. Помимо всего вышеперечисленного, баклажаны показаны к употреблению при болезнях ЖКТ, почек, печени и подагре.
Лечение народными методами
Народная медицина насчитывает немалое количество рецептов, укрепляющих здоровье и врачующих хвори с помощью баклажанов. Сюда входят различные артрозы и остеопорозы, гастриты и язвенные болезни желудка, заболевания желчевыводящих путей, болезни кожного покрова и даже гепатит. Что касается непосредственно народных советов, то самыми полезными можно назвать следующие:
- для отбеливания и укрепления зубов баклажаны запекают до состояния обугленности, после чего получившимся порошком чистят зубы;
- для изготовления ушных капель в баклажан заливают тыквенное масло, после чего запекают его и масло затем отжимают: в теплом виде оно прекрасно поможет при болях в ушах;
- при лечении атеросклероза и нефритов выжимают сок из мякоти и принимают по полстакана два раза в сутки;
- для исцеления артрита нагретый и распаренный баклажан прикладывают к больному месту и укутывают плотной тканью, оставляя так на несколько часов;
- для профилактики гипертонии высушенную кору плодов надо измельчить в блендере и ежедневно есть по одной ч. л. перед едой.
Есть также свидетельства того, что эти овощи способны бороться с бесплодием, анемией, запорами и онкологическими болезнями, отчего баклажаны для диабетиков можно назвать незаменимым продуктом.
Использование баклажанов в кулинарии
Способов приготовления баклажанов очень много, ведь их и жарят, и варят, и тушат, и запекают, и маринуют, не говоря уже о приготовлении из них свежей или консервированной икры. Само собой, их едят и свежими – просто так или добавляя в салаты. Опасаться стоит лишь перезревших овощей из-за содержащегося в них соланина – ядовитого гликозида, свойственного всем пасленовым: он очень токсичен для человека из-за угнетения им нервной системы и деформации эритроцитов в крови.
Например, баклажанную икру, столь любимую многими людьми и часто подаваемую на праздничный стол, можно приготовить в домашних условиях и от этого она будет только вкуснее. Для приготовления этой закуски понадобится взять:
- два кг баклажанов;
- полтора кг томатов;
- один кг лука;
- один кг моркови;
- один кг болгарских перцев;
- два острых перца;
- три ст. л. соли;
- одна ст. л. сахара;
- 400 мл растительного масла;
- уксус по вкусу.
Помытые и нарезанные кубиками баклажаны нужно сложить в большую миску, после чего всыпать соль и залить тремя литрами воды, оставив их на 45 минут. Все остальные овощи надо помыть и так же нарезать, а у перцев обязательно извлечь семена (острый перец лучше еще и измельчить). Баклажаны тем временем промываются от соли и выжимаются, после чего их надо обжарить на сковороде в масле, а затем последовательно обжарить там лук, морковь, сладкий перец и томаты, поочередно перекладывая их после в общую кастрюлю к баклажанам. Следом добавить в будущую икру соль, сахар и перец, после чего варить ее на малом огне около 40 минут. Дополнительно икру можно измельчить, используя блендер, после чего ее надо разложить в нагретые стерильные банки и закрутить их, перевернув затем и укутав одеялами. Из всех перечисленных ингредиентов должно получиться около пяти литров баклажанной икры.
Для второго типа диабета такое блюдо подойдет как нельзя лучше, да и в целом, можно смело утверждать, что баклажаны при диабете являются отличным выбором, так как они приносят существенную пользу здоровью, не имея никаких отрицательных сторон.