Питание

Бананы при диабете — польза и вред

Банан включен в категорию таких фруктов, которые содержат серотонин, называемый также «гормоном счастья». Вследствие высокого содержания всевозможных полезных и питательных компонентов его используют не только в качестве десерта или в остальных рецептах, но и с восстановительными целями. Однако, именно при сахарном диабете настоятельно рекомендуется употреблять его достаточно осторожно, учитывая не самый маленький гликемический индекс, а именно 51.

Состав и польза бананов

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть бананы, настоятельно рекомендуется обратить внимание на состав, а, следовательно, и на пользу этого фрукта. Дело в том, что практически все тропические наименования могут похвастаться по-настоящему насыщенным составом, и бананы не являются в этом случае исключением. Говоря об этом, диабетологи обращают внимание на витамины категории В и Е, ретинол, а также аскорбиновую кислоту (витамин С).

Кушать представленные фрукты можно в силу присутствия в них витамина РР, таких микроэлементов, как фосфор, железо и цинк, а также магния, калия и кальция.

В особенности полезными следует считать бананы в силу присутствия в них клетчатки, потому что она создает естественные препятствия для резких скачков показателей сахара в крови.

Как известно, при сахарном диабете 2 типа чрезвычайно важным является стабильное функционирование сердца. За это, как известно, ответственными являются калий и магний. Кроме того, в одном банане сосредоточено 50% суточной дозировки представленных микроэлементов, поэтому их настоятельно рекомендуется внедрять в постоянный рацион диабетикам с целью исключения возникновения сердечной недостаточности. Кроме этого, именно бананы при диабете способствуют:

  • надежной протекции от стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • производству требуемых для оптимальной работы человеческого организма компонентов;
  • образованию и улучшению состояния клеток;
  • насыщению тканевого покрова кислородом;
  • улучшению водного и солевого баланса.

Не следует забывать о предоставлении возможности максимально активной деятельности таких физиологических систем, как печень и почки. Также употребление бананов при сахарном диабете 2 типа улучшает работу системы ЖКТ, нормализует показатели артериального давления. Очень важно, в особенности при сахарном диабете, обратить внимание на все те характеристики, вследствие которых фрукт может считаться вредным.

Чем может быть вреден данный фрукт?

Диабетикам с заболеванием второго типа разрешается употреблять представленные фрукты, но ни в коем случае не злоупотреблять.

Так, показатели калорийности продукта составляют больше 100, а гликемический индекс, как уже отмечалось, лишь 51.

Последнее делает его достаточно безопасным при сахарном диабете любого типа. Проблема заключается в том, что в бананах сосредоточено значительное соотношение сахарозы и глюкозы, которые, как известно, не самым лучшим образом будут комбинироваться с сахаром в составе крови. Учитывая все это, специалисты обращают внимание на то, что использование бананов в значительном количестве может существенно навредить общему самочувствию пациентов при любом типе заболевания.

В особенности критично употреблять их в сочетании с остальными калорийными, крахмалистыми наименованиями, которые, помимо всего прочего, являются крайне тяжелыми для пищеварительной системы. Не способно спасти даже достаточно высокое соотношение клетчатки в этих вкуснейших плодах, которое также упоминалось ранее. В целом, бананы и любые блюда из них можно внедрять в рацион диабетика. Однако при этом очень важно с максимальной тщательностью вести учет всех хлебных единиц. Именно исходя из результатов, определяется разрешенное к употреблению дневное соотношение фрукта.

Как именно его употребляют?

Для того, чтобы не нанести вреда своему организму, прежде чем есть бананы диабетикам, потребуется ознакомиться с некоторыми правилами. В частности, не следует употреблять в течение одного раза весь фрукт полностью. Гораздо более полезно и безопасно будет разделить его на некоторое количество частей, а потом употреблять с промежутком в некоторое количество часов. Вне зависимости от конкретного типа заболевания – первого или второго – важно помнить о том, что:

  • правильнее всего будет отказаться от употребления недозрелых плодов. Как минимум это необходимо потому, что они включают в себя значительное количество натурального крахмала, который с трудом будет выводиться из организма диабетика;
  • под запретом находятся и перезрелые наименования, потому что показатели сахара в них увеличены;
  • идеальным вариантом окажется употребление бананов в качестве пюре. Предварительно желательно употребить один стакан не холодной воды;
  • недопустимым является употребление фруктов на голодный желудок, проглатывание больших кусков, а также запивание их водой.

Ни в коем случае не следует есть бананы диабетикам с некоторыми другими продуктами питания, в особенности мучными изделиями. В частности, разрешается употреблять его исключительно с остальными кислыми и не крахмалистыми фруктами, в перечне которых находится киви, яблоки и апельсины. Подобная комбинация настоятельно рекомендована для таких диабетиков, которые страдают варикозным расширением вен, а также имеют определенную склонность к формированию тромбов.

Наиболее оптимальным способом употребления бананов для каждого из диабетиков следует считать их запекание или тушение.

В таком случае ответ на вопрос, можно ли банан при диабете, окажется положительным.

Таким образом, хотелось бы обратить внимание диабетиков на допустимость употребления представленного фрукта, но с определенными ограничениями. В частности, очень неправильно было бы употреблять от двух и более плодов подряд. Помимо этого, правильнее всего запекать, тушить бананы, потому что в таком случае они окажутся наиболее полезными и полноценными по своему составу.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»