Питание

Как использовать бархатцы при сахарном диабете?

Бархатцы (еще одно название – чернобривцы) – это не просто очень красивые цветы. Дело в том, что они являются отличным сырьем в составе полезных для человеческого организма отваров и настоев. Однако, увы, о представленном факте знает далеко не каждый диабетик. Именно поэтому хотелось бы обратить внимание на то, в чем именно заключается польза бархатцев и как приготовить из них полезные составы, которые более чем успешно могут применяться при таком заболевании, как сахарный диабет.

Польза бархатцев

Бархатцы могут похвастаться по-настоящему целебной силой именно благодаря тому, что включают в свой состав множество эфирных масел. Особенную ценность, в том числе и для диабетиков, представляет янтарное или желтое эфирное масло. В каждом из них, но в различной концентрации, сосредоточено ценное вещество, а именно оцитомен. Помимо этого, в составе находятся такие ничуть не менее значимые компоненты, как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. В особенности полезными диабетологи называют красно-коричневые цветочки, потому что в них имеется каротин (провитамин А), пигменты, а также каротеноиды, например, лютеин.

Бархатцы позволяют человеку справиться с множеством патологических состояний, так, говоря о их пользе, необходимо отметить следующие аспекты:

  • способствование избавлению от недугов поджелудочной железы, например, панкреатита и, конечно же, сахарного диабета;
  • борьба с нервными стрессами, некоторыми психическими расстройствами;
  • гораздо более быстрое лечение простудных заболеваний, гриппа, вирусов и бактериальных поражений.

Помимо этого, именно при помощи бархатцев можно будет обеспечить улучшение общего состояния сосудов и укрепления иммунитета. Кроме того, нормализуется пищеварение, создаются подходящие условия для избавления от запоров, которые достаточно часто встречаются у диабетиков. Ко всему прочему, именно чернобривцы могут похвастаться отличным мочегонным эффектом воздействия. В то же время у них, как и у любых других растений, имеются противопоказания, которые нельзя оставлять без соответствующего внимания.

Коротко о противопоказаниях

Бархатцы, как и подавляющее большинство других лекарственных растений, являются противопоказанными исключительно в нескольких ситуациях, а именно на любом из этапов беременности, а также при индивидуальной степени непереносимости тех или иных составляющих растения.

Особенности использования бархатцев

Применяются бархатцы как в области кулинарии, так и в медицине. Причем это актуально не только для цветочной части, но и для листиков, а также корней.

Говоря о применении в процессе лечения сахарного диабета, настоятельно рекомендуется обратить внимание на приготовление ингаляций, масла, настоев и других составов. Именно они помогут не только нормализовать показатели сахара в крови, но и гораздо быстрее справиться с простудными заболеваниями и какими-либо другими осложнениями диабета.

Как подготовить и провести ингаляции?

Дело в том, что применение бархатцев в качестве состава для ингаляций дает возможность гораздо быстрее вылечить насморк или гайморит. Как известно, в переходные периоды они формируются достаточно часто, в особенности у диабетиков. Отмечая особенности их подготовки, настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы процесса:

  • берут бархатцы в количестве пяти бутонов на 300 мл воды;
  • в чайник, объем которого должен составлять 500 мл, помещают цветочную часть;
  • заливают крутым кипятком и укутывают чайничек при помощи полотенца примерно на пять минут;
  • по истечении представленного промежутка времени нужно будет вдохнуть воздух из носика чайника при помощи рта, а выдыхать носом.

Следует отметить, что исключительно после того, как нос сможет достаточно свободно дышать, потребуется осуществить вдох носом, а выдыхать через рот. Такие ингаляции диабетику рекомендуется осуществлять ежедневно ровно до тех пор, пока не наступит выздоровление от простуды или гайморита.

Как приготовить масло?

Отдельного внимания в процессе использования бархатцев диабетиком заслуживает приготовление масла. С представленной целью применяются измельченные бархатцы в количестве одной ст. л., а также растительное масло – 10 ст. л. Далее цветочки необходимо будет залить при помощи растительного масла. После чего их помещают на водяную баню и томят на протяжении 30 минут при температурных показателях около 65 градусов. Смазывать пораженные участки кожного покрова настоятельно рекомендуется за счет приготовленной мази несколько раз в течение 24 часов.

Это средство является по-настоящему эффективным для диабетиков, у которых была выявлена диабетическая стопа или некоторые другие поражения кожного покрова. Однако правильнее всего будет перед применением представленного состава проконсультироваться со специалистом.

Кроме того, если после нескольких дней регулярного применения масло не оказывается в должной степени эффективным, потребуется заменить его каким-либо другим наименованием.

Также не следует забывать о том, что в процессе лечения сахарного диабета и, в частности, поджелудочной железы, могут применяться настойки. Их применение правильнее всего будет обговорить с диабетологом предварительно.

Как приготовить настойки: два рецепта

Для приготовления первой из настоек, необходимо будет использовать измельченные бархатцы в количестве одной штуки, а также один стакан воды – не больше 200 мл. Говоря непосредственно о способе приготовления, хотелось бы отметить некоторые особенности процесса, в частности, растение потребуется залить кипятком. После этого будущая настойка должна будет немного настояться. Важно, чтобы она не оказалась в итоге слишком крепкой. После этого ее принимают по четверти стакана четырежды в течение 24 часов.

Настойка чернобривцев при сахарном диабете может подготавливаться в соответствии с еще одним алгоритмом. Так, для приготовления средства нужно будет использовать около 50 бархатцев, а также 500 мл водки. Говоря непосредственно о способе приготовления, обращают внимание на следующие характеристики процесса: цветы заливают водкой, помещают непосредственно в темное и достаточно прохладное место примерно на неделю. В зависимости от степени приготовления, данный процесс может оказаться более или менее продолжительным.

Полученная таким образом настойка должна употребляться трижды в течение 24 часов. Делать это необходимо будет диабетику не более чем по одной ч. л. до непосредственного употребления пищи.

После двух недель такого курса, настоятельно рекомендуется устроить перерыв в лечении, чтобы исключить привыкание к бархатцам при сахарном диабете.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»