Можно ли пить березовый сок при сахарном диабете?
Использование сока березы на Руси берет свое начало в далеких веках, и если верить историкам, основным напитком наших предков вплоть до 11 века была именно березовица – забродивший в бочках слабоалкогольный напиток из сока этого замечательного дерева. Свое «второе дыхание» сок обрел в середине прошлого века в СССР, благодаря полезным свойствам и простоте получения. Обычно для получения напитка кору березы надрезают или надрубают, вставляя туда желобок и подставляя емкость или пластиковый пакет, но иногда просверливают отверстие глубиной в несколько сантиметров и втыкают туда наконечник от капельницы. Такой способ менее травматичен для дерева, да и позволяет собрать больше ценной жидкости – до пяти литров в сутки. Но насколько совместимы березовый сок и сахарный диабет?
Оглавление
Березовый сок при сахарном диабете
Спрашивая, полезен ли березовый сок при диабете, больные неизменно получают от врачей утвердительный ответ. Все дело в том, что этот напиток хоть и не исцеляет указанную болезнь, употреблять его стоит именно как альтернативу обычным сокам, чаям и квасам. Он совершенно безвреден для тех, у кого второй тип диабета, так как в нем очень низкое содержание сахара – лишь около двух процентов, да и ГИ у него замечательный. При всем этом, березовый напиток имеет очень низкую калорийность, которая колеблется в районе 25 Ккал, и лишен каких-либо вредных примесей и добавок, зато очень богат на витамины и микроэлементы.
Так, основными полезными его компонентами по праву считаются витамины В6 и В12, однако он содержит также различные фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла. Стоит отметить и наличие там сапонинов, которые являются соединениями из гликозидов, и оказывают заметное влияние на человеческий организм.
Для диабетиков, часто страдающих от прочих заболеваний, полезными могут оказаться седативный, противоязвенный, противосклеротический и диуретический эффекты, производимые сапонинами.
Помимо всего названного, в 100 гр. березового сока обычно содержится:
- 27 мг калия;
- 1,3 мг кальция;
- 1,6 мг натрия;
- 0,6 мг магния;
- 0,2 мг алюминия;
- в малых количествах железо, кремний, медь, никель, титан.
Отсюда можно сделать простой и правильный вывод, что березовый сок при сахарном диабете вполне может выступать как чисто диабетический продукт, положительно влияющий на организм без каких-либо негативных побочных эффектов.
Березовый сок в медицине
Спектр применения этого напитка в медицине достаточно широк, и охватывает разные типы болезней и недомоганий. Например, врачами он активно рекомендуется к употреблению при ревматизме, камнях в желчном пузыре и почках, заболеваниях дыхательной системы (в том числе при туберкулезе), а также различных язвах и ранах.
Помимо этого, березовый концентрат оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника, а некоторые исследователи предполагают и его антиоксидантные свойства. В то же время косметологи советуют регулярно умываться им, так как он улучшает состояние кожного покрова, а при мытье головы происходит процесс укрепления и увлажнения волос.
Употребление березового сока
При сахарном диабете сок, который дает береза, можно пить практически без ограничений, главное – следить за тем, чтобы он был натуральным и не содержал в себе консервантов, красителей и сахаров (в случае, если был куплен в магазине). Немаловажно и то, что в отдельных случаях вероятно возникновение аллергической реакции, схожей с реакцией на пыльцу березы, так что начинать пить березовый сок при диабете следует осторожно.
Что касается непосредственного включения описываемой жидкости в питание, то из него сегодня принято делать разнообразные напитки, помимо употребления его в чистом виде. Рассказать можно о следующих:
- летом в березовый концентрат добавляют разные фруктовые соки и получают освежающий слабоалкогольный напиток, не используя при этом сахар или дрожжи;
- известны истории и опытное производство «искристого» вина из березового сока, свидетельства чему находят в старых книгах;
- во многих странах варят сироп из березового сока, упаривая его прямо при получении. Из 100 литров сока можно получить таким образом около литра сиропа, напоминающего по вкусу мед с древесным привкусом;
- можно приготовить и березовый квас, для чего в сок добавляют дрожжи, сахар и молочнокислые бактерии. Перед разлитием в бутылки напиток дополнительно подслащивают и декантируют.
А вот при диабете 2 типа лучшим вариантом станет березовый напиток, смешанный с различными полезными лекарственными настойками.
В качестве вариантов можно выбрать настойки зверобоя, черники, брусники, лимонника, золототысячника, шиповника или крапивы. В этих случаях вопрос «можно ли пить березовый сок» даже не поднимается, так как диабетик подобным способом получит сразу двойную порцию полезных веществ.