Питание

Можно ли пить березовый сок при сахарном диабете?

Использование сока березы на Руси берет свое начало в далеких веках, и если верить историкам, основным напитком наших предков вплоть до 11 века была именно березовица – забродивший в бочках слабоалкогольный напиток из сока этого замечательного дерева. Свое «второе дыхание» сок обрел в середине прошлого века в СССР, благодаря полезным свойствам и простоте получения. Обычно для получения напитка кору березы надрезают или надрубают, вставляя туда желобок и подставляя емкость или пластиковый пакет, но иногда просверливают отверстие глубиной в несколько сантиметров и втыкают туда наконечник от капельницы. Такой способ менее травматичен для дерева, да и позволяет собрать больше ценной жидкости – до пяти литров в сутки. Но насколько совместимы березовый сок и сахарный диабет?

Березовый сок при сахарном диабете

Спрашивая, полезен ли березовый сок при диабете, больные неизменно получают от врачей утвердительный ответ. Все дело в том, что этот напиток хоть и не исцеляет указанную болезнь, употреблять его стоит именно как альтернативу обычным сокам, чаям и квасам. Он совершенно безвреден для тех, у кого второй тип диабета, так как в нем очень низкое содержание сахара – лишь около двух процентов, да и ГИ у него замечательный. При всем этом, березовый напиток имеет очень низкую калорийность, которая колеблется в районе 25 Ккал, и лишен каких-либо вредных примесей и добавок, зато очень богат на витамины и микроэлементы.

Так, основными полезными его компонентами по праву считаются витамины В6 и В12, однако он содержит также различные фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла. Стоит отметить и наличие там сапонинов, которые являются соединениями из гликозидов, и оказывают заметное влияние на человеческий организм.

Для диабетиков, часто страдающих от прочих заболеваний, полезными могут оказаться седативный, противоязвенный, противосклеротический и диуретический эффекты, производимые сапонинами.

Помимо всего названного, в 100 гр. березового сока обычно содержится:

  • 27 мг калия;
  • 1,3 мг кальция;
  • 1,6 мг натрия;
  • 0,6 мг магния;
  • 0,2 мг алюминия;
  • в малых количествах железо, кремний, медь, никель, титан.

Отсюда можно сделать простой и правильный вывод, что березовый сок при сахарном диабете вполне может выступать как чисто диабетический продукт, положительно влияющий на организм без каких-либо негативных побочных эффектов.

Березовый сок в медицине

Спектр применения этого напитка в медицине достаточно широк, и охватывает разные типы болезней и недомоганий. Например, врачами он активно рекомендуется к употреблению при ревматизме, камнях в желчном пузыре и почках, заболеваниях дыхательной системы (в том числе при туберкулезе), а также различных язвах и ранах.

Помимо этого, березовый концентрат оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника, а некоторые исследователи предполагают и его антиоксидантные свойства. В то же время косметологи советуют регулярно умываться им, так как он улучшает состояние кожного покрова, а при мытье головы происходит процесс укрепления и увлажнения волос.

Употребление березового сока

При сахарном диабете сок, который дает береза, можно пить практически без ограничений, главное – следить за тем, чтобы он был натуральным и не содержал в себе консервантов, красителей и сахаров (в случае, если был куплен в магазине). Немаловажно и то, что в отдельных случаях вероятно возникновение аллергической реакции, схожей с реакцией на пыльцу березы, так что начинать пить березовый сок при диабете следует осторожно.

Что касается непосредственного включения описываемой жидкости в питание, то из него сегодня принято делать разнообразные напитки, помимо употребления его в чистом виде. Рассказать можно о следующих:

  • летом в березовый концентрат добавляют разные фруктовые соки и получают освежающий слабоалкогольный напиток, не используя при этом сахар или дрожжи;
  • известны истории и опытное производство «искристого» вина из березового сока, свидетельства чему находят в старых книгах;
  • во многих странах варят сироп из березового сока, упаривая его прямо при получении. Из 100 литров сока можно получить таким образом около литра сиропа, напоминающего по вкусу мед с древесным привкусом;
  • можно приготовить и березовый квас, для чего в сок добавляют дрожжи, сахар и молочнокислые бактерии. Перед разлитием в бутылки напиток дополнительно подслащивают и декантируют.

А вот при диабете 2 типа лучшим вариантом станет березовый напиток, смешанный с различными полезными лекарственными настойками.

В качестве вариантов можно выбрать настойки зверобоя, черники, брусники, лимонника, золототысячника, шиповника или крапивы. В этих случаях вопрос «можно ли пить березовый сок» даже не поднимается, так как диабетик подобным способом получит сразу двойную порцию полезных веществ.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»