Питание

Что вкусного можно приготовить на обед диабетику?

Если позавтракать успевают далеко не все, то уж о таком употреблении пищи, как обед задумываются многие. Особенное значение ему отводится при сахарном диабете, потому что в данном случае речь идет не только о максимально питательных блюдах. Очень важно, чтобы приготовленный обед оказался еще и полезным настолько, насколько это возможно. Именно поэтому представленному сеансу употребления пищи должно уделяться особенное внимание при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Особенности питания

Диета, составленная для диабетиков, должна быть в максимальной степени полноценной, а именно включать в себя витаминные и минеральные компоненты, а также белки, жиры, углеводы и другие вещества. Это позволит каждому пациенту с сахарным диабетом не только поддерживать оптимальное соотношение сахара в крови, но и улучшить общее иммунное состояние, все процессы метаболизма.

Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на необходимость употребления овощей и фруктов, диетических разновидностей мяса (курятина, говядина), продуктов со значительным соотношением клетчатки и белка. Безусловно, все они должны равномерно распределяться по меню в целом, однако некоторая их часть должна приходиться на обед. При сахарном диабете 2 типа, как известно, в течение одного дня должно осуществляться не менее пяти-шести сеансов употребления пищи.

Обед занимает центральное место и должен быть достаточно питательным, чтобы поддерживать силы диабетика. Настоятельно рекомендуется в рамках представленного употребления пищи использовать первые блюда, салаты, мясные наименования, а также ягодные компоты или напитки, приготовленные из сухофруктов.

Полезные первые блюда для диабетика

Особенное место в рамках приготовления обеда занимает подготовка первых блюд. Говоря об этом, обращают внимание на то, каким должен быть борщ, употребление которого допустимо при сахарном диабете 1 или 2 типа. Так, на начальном этапе необходимо будет отварить до полноценной готовности любое нежирное наименование мяса без кости.

Если же речь идет о курице, то она может быть с костью, но без кожицы.

Хотелось бы обратить внимание на то, что утку или гуся для подготовки бульона применять было бы неправильно. Далее необходимо будет:

  1. в кипящий бульон заложить предварительно нарезанную или перетертую свеклу. Ее необходимо будет проварить до состояния абсолютной готовности при диабете 1 и 2 типа;
  2. в процессе закладки буряка в бульон вполне возможно выдавить сок от одной трети лимона. Это даст возможность в полной мере сохранить свекольный оттенок;
  3. далее добавляют предварительно нашинкованную капусту.

Затем слегка поджаривают лук, добавляют к нему ранее натертую морковку и сладкий нарезанный перец. Не следует забывать о необходимости применения томата. Если же речь идет о томатной пасте, то ее рекомендуется в отдельном порядке разбавить при помощи горячей кипяченой воды. Затем применяют следующие компоненты, а именно чеснок, молотый перец и протушивают все на протяжении пяти-семи минут. Зажарку же необходимо будет добавить исключительно при абсолютной готовности капусты.

Полученное блюдо, допустимое к употреблению при диабете 2 типа, необходимо будет проварить на протяжении трех-четырех минут. Затем блюдо выключают, добавляют лавровый лист и накрывают при помощи крышки. Рекомендуется делать это достаточно плотно. Правильнее всего было бы употреблять любые первые блюда в свежем виде, то есть в течение 24-36 часов с момента приготовления. Именно в таком случае в них будет сконцентрировано наибольшее количество витаминных компонентов.

По поводу приготовления супов и бульонов рекомендуется проконсультироваться не только с диабетологом, но и с диетологом. Именно в таком случае блюда окажутся наиболее полезными. Оптимальным количеством первого блюда в обед следует считать порцию не больше 200-250 мл, после чего можно будет приступить к употреблению незначительного количества салата или овощного рагу при 1 и 2 типе диабета.

Как готовят салаты и овощные рагу?

Для диабетика чрезвычайно важным моментом, говоря об обеде, являются особенности приготовления рагу. Технология подготовки любого овощного салата предельно проста, а потому останавливаться на данном моменте настолько подробно не имеет смысла. Хотелось бы обратить внимание лишь на то, что овощи должны быть максимально свежими – лучше всего применять их именно в сезон.

Также рекомендуется применять не сметану, а оливковое масло для заправки представленного блюда.

Приготовление рагу должно подразумевать под собой применение целого ряда продуктов. Говоря об этом, обращают внимание на необходимость использования обычной белокочанной капусты, а также разновидности брокколи и цветной капусты. Наряду с этим рекомендуется использовать незначительное количество стручковой фасоли, репчатого лука, а также морковки, кабачка и баклажанов. Затем алгоритм приготовления диабетического обеда включает в себя помидоры, зелень, растительное масло, незначительное количество сметаны минимальной степени жирности.

Не следует забывать и об использовании некоторого количества приправ, в частности, соли, перца и лаврового листа для придания особенного запаха и аромата блюду. Непосредственно алгоритм приготовления включает в себя следующие действия:

  • лук нарезают полукольцами, морковку перетирают на крупной терке, а обычную капусту шинкуют;
  • после этого брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия, а кабачки и баклажаны нарезают равными по размеру кубиками;
  • помидоры ошпаривают при помощи горячей воды, после чего опускают в холодную воду и снимают кожицу. Далее необходимо будет нарезать их полукругами.

В кастрюлю или казан с плоским днищем наливают горячую воду и добавляют незначительное количество растительного масла. После чего туда же выкладывают баклажаны, морковку и стручки фасоли. Весь полученный состав протушивают на протяжении пяти-семи минут, что очень важно при 1 и 2 типе диабета. После этого добавляют все оставшиеся овощи.

Будущее овощное рагу подсаливают, добавляют специи, накрывают при помощи крышки и готовят на протяжении 15-20 минут. На завершающем этапе приготовления добавляют несколько ложек нежирной сметаны, а непосредственно перед подачей к столу посыпают зеленью – предпочтительно использовать укроп. Несмотря на всю пользу употребления рагу в качестве обеда диабетику, рекомендуется комбинировать его с салатами и другими овощными блюдами. Это позволит добиться желаемого разнообразия и максимальной пользы от представленного сеанса употребления пищи при 1 и 2 типе диабета.

Дополнительно о приготовлении обеда

Отдельного внимания заслуживает порядок и правила подготовки компотов, которые должны употребляться на обед диабетиками. Как уже отмечалось ранее, наиболее полезными являются напитки, подготовленные на основе ягод. Также в данном качестве могут применяться некоторые сухофрукты. Применяют с представленной целью такие наименования, как яблоки, груши, сливы и вишня. Если присутствует такая возможность, то в смешение сухофруктов рекомендуется добавлять не только смородину или клубнику, но и малину.

Подготовить компот специально для диабетиков еще более вкусным и ароматным помогут некоторые сухие травы.

Говоря об этом, обращают внимание на необходимость применения мяты, чабреца, листьев смородины или клубники. Необходимо учитывать, что:

  1. сделать представленный отвар из сухофруктов гораздо более насыщенным витаминными компонентами можно будет за счет шиповника или кизила;
  2. проваривают компот из сухофруктов при представленном патологическом состоянии на минимальном огне. Делать это настоятельно рекомендуется не меньше 40 минут;
  3. на следующем этапе состав остужают и разливают по стеклянным емкостям.

Напиток, который можно употреблять, даже если выявлен первый или второй тип диабета, в итоге должен получиться по-настоящему вкусным, ароматным и витаминизированным. Его вполне допустимо употреблять без каких-либо ограничений, используя при этом лимонный концентрат. Безусловно, применение самого сахара или его заменителей является крайне нежелательным и даже вредным.

Ничуть не менее вкусным и полезным окажется такой компот для пациентов с сахарным диабетом, который подготавливают из замороженных фруктов или ягод. Для того, чтобы подготовить представленный напиток, рекомендуется использовать исключительно плоды с минимальным соотношением сахара, потому что именно они являются рекомендованными для питания. Речь может идти о несладких яблоках, неспелых грушах, абрикосах. Также наряду с этим может применяться шиповник, крыжовник, смородина или, например, клубника.

Каждый из представленных плодов потребуется тщательно очистить от плодовых ножек, обмыть и тщательно высушить. После этого их тщательно упаковывают в самые обычные, но при этом герметичные, контейнеры из полиэтилена. Для того, чтобы приготовить напиток, потребуется предварительно подготовленное смешение из ягод и фруктов вытащить из морозильной камеры.

Затем их, не осуществляя размораживание, опускают именно в кипящую воду.

Проваривают будущий компот не меньше 15 минут. В представленный напиток, употребляемый в рамках обеда, также можно будет добавлять листья мяты, чабреца и смородины, свежий концентрат на основании лимона. Таким образом, ответ на вопрос, что можно приготовить диабетику на обед, предельно ясен и для получения каких-либо дополнительных сведений рекомендуется обратиться к диабетологу или диетологу.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»