Питание

Рецепты десертов для диабетиков 2 типа — все от пирогов до муссов

Десерты – одна из самых противоречивых областей кулинарии при сахарном диабете: почти никогда они не несут пользы организму больного, а в подавляющем числе случаев способны только навредить здоровью. И все же, «запретный плод» по-прежнему сладок, а потому диабетики всеми правдами и неправдами пытаются заполнить эту нишу, испытывая нехватку сладких блюд. Конечно, правильнее всего было бы совсем отказаться от десертов, и получать сладость из фруктов и ягод, но если этого недостаточно, то нужно внимательно разобраться, какие подходят рецепты десертов для диабетиков 2 типа.

Про диабетические десерты в общем

По разновидностям десерты принято делить на следующие категории: кондитерские изделия, мороженое, фруктовые салаты и различные муссы. Иногда сюда включают также различные сладкие напитки вроде компотов или киселей, но главное внимание стоит обратить все-таки на еду.

Кондитерские изделия

Начать следует с того, что при диабете 2 типа потребление блюд, содержащих натуральный сахар, запрещено в 99% случаев, и само собой, это в первую очередь распространяется на десерты. Поэтому независимо от категории сладкого, следует усвоить простое правило: вместо сахара в обязательном порядке нужно использовать сахарозаменитель. Если в случае конкретного рецепта это невозможно – от десерта придется отказаться. Что касается кондитерских изделий, то их условно можно поделить на такие подвиды, как торты и пирожные, кексы (пироги) и печенье.

Говоря о тортах и пирожных, нельзя не упомянуть о том, что эти десерты являются действительно классическими, и без них трудно представить себе любой праздник – от дня рождения до свадьбы. К сожалению, даже один небольшой кусочек такого блюда может нанести серьезный вред здоровью тех, у кого был диагностирован второй тип диабета.

Поэтому придется тщательно выбирать такой рецепт, ингредиенты которого не навредят.

Например, прославленный Киевский торт однозначно не подойдет в своем традиционном исполнении, так как он одновременно содержит пшеничную муку с высоким содержанием углеводов, яичные желтки (продукт с высоким содержанием холестерина) и многие другие подобные компоненты.

Это значит, что диабетику придется выбирать либо тот рецепт, где вредные ингредиенты допускается заменить полезными, либо искать рецепт изначально диабетического десерта. Во втором случае можно порекомендовать йогуртовый торт с фруктами, приготовление которого не отнимет много времени.

  1. 0,5 л обезжиренного йогурта;
  2. 200 гр. творожного крем-сыра;
  3. 500 гр. обезжиренных сливок;
  4. 2/3 ст. фруктозы;
  5. три ст. л. желатина;
  6. ванилин, фрукты и ягоды – для украшения.

Первым делом нужно взбить сливки, а в отдельной посуде взбить фруктозу с творожным сыром. Затем все это смешивается вместе, и в получившуюся массу добавляют замоченный желатин и обезжиренный йогурт. После полученный крем заливается в форму для торта и охлаждается в течение трех – четырех часов. Готовый десерт нужно посыпать ванилином и выложить фруктами и ягодами по своему усмотрению.

Печенье для диабетика

Печенье тоже может стать отличным украшением праздничного стола, а может и просто разнообразить ежедневный диабетический рацион, если есть его на завтрак с чаем или молоком. Есть ряд общих правил, от которых лучше не отступать. Первое — вместо пшеничной муки высшего сорта стоит выбрать ржаную муку грубого помола. Второе – от куриных яиц в рецептуре лучше отказаться. Третье – вместо обычного сливочного масла лучше использовать максимально нежирный маргарин. Как вариант, можно остановиться на овсяном печенье, для которого понадобится:

  • пол стакана овсяных хлопьев;
  • пол стакана муки (лучше смешать гречневую и овсяную);
  • пол стакана чистой воды;
  • одна ст. л. маргарина;
  • одна ч. л. сахарозаменителя;
  • немного ванилина.

Для начала следует смешать муку с овсяными хлопьями, после чего туда нужно добавить маргарин, заменитель сахара и ванилин.

В конце процесса замешивания теста в полученную массу нужно влить воду. Затем на противень (с постеленной бумагой для выпечки) нужно выложить разделенное на порции тесто и запекать его в духовке до золотистого цвета при температуре до 210 градусов.

Апельсиновый пирог

В качестве промежуточного по сложности и праздничности десерта можно предложить рецепт какого-нибудь пирога, причем непременно тоже с фруктами, чтобы польза от него была как можно выше. Как вариант, можно испечь апельсиновый пирог, приготовление которого лучше начать с разогревания духовки до 200 градусов. Тем временем, целый апельсин варят в воде около 20 минут, после чего охлаждают, нарезают небольшими дольками и вместе с кожурой перемалывают в блендере (удалив косточки, конечно). Параллельно следует взбить одно яйцо с 30 гр. сорбита, добавить туда лимонный сок и две ч. л. лимонной цедры, все тщательно перемешать. Потом всыпать туда 100 гр. молотого миндаля и снова размешать. Наконец, обе массы соединяются вместе, и все вместе выкладывается в форму для запекания, после чего будущий пирог выпекается в течение 40 минут.

Мороженое без сахара — лучший десерт для диабетика

Классическое мороженое содержит слишком много углеводов и холестерина, что делает его совсем неподходящим десертом при сахарном диабете второго типа. К сожалению, в большинстве магазинов не то что мороженое, но и попроще продукты трудно найти для диабетиков, так что готовить эту прохладительную сладость придется самому. Много времени и сил это не отнимет, а главным принципом по-прежнему остается отказ от обычного сахара и, по возможности, отказ от использования желтков от куриных яиц. Сам же рецепт выглядит следующим образом:

  1. 50 гр. нежирной сметаны;
  2. 200 гр. черники (или любых других ягод на выбор);
  3. 100 мл воды;
  4. пять гр. желатина;
  5. фруктоза по вкусу.

Предварительно помытые ягоды нужно тщательно перетереть и смешать с заменителем сахара, после чего перемешать полученную массу. Сметану, тем временем, нужно взбить и добавить к ягодам, после чего туда добавляют и разведенный в теплой воде желатин.

Полученную смесь следует разлить по небольшим формам и поместить в морозилку до полного замерзания.

Перед подачей на стол можно украсить листьями мяты.

Фруктовые салаты

Вот этот десерт по праву можно считать самым предпочтительным вариантом при сахарном диабете, потому что углеводов в нем не содержится, жиров и холестерина – тоже, да и ГИ находится на вполне приемлемом уровне. Помимо этого, конечно, такие салаты содержат чуть ли не весь спектр полезных микроэлементов, минералов и витаминов, что делает их отличным подспорьем в борьбе с сахарным диабетом. Стоит ли говорить, что еще одним неоспоримым преимуществом фруктового салата является отсутствие строгой рецептуры, а значит, его можно готовить из тех фруктов и ягод, что есть под рукой, не ограничивая свою фантазию.

В качестве одного из многочисленных вариантов можно воспользоваться следующим рецептом:

  • полтора яблока;
  • один банан;
  • одна груша;
  • один мандарин;
  • 50 гр. изюма;
  • 350 мл йогурта;
  • одна ч. л. корицы;
  • ванилин.

Все фрукты нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками (мандарин просто разделить на дольки). Поместить все в салатницу, залить сверху йогуртом и всыпать ванилин, после чего перемешать. Получившийся салат посыпают корицей и изюмом для красоты и придания пикантности вкусу. Перед употреблением десерт лучше охладить в холодильнике в течение пары часов.

Муссы

Мусс является сладким десертным блюдом, пришедшим к нам из Франции, и традиционно он состоит из трех компонентов: основания (фруктового или ягодного сока), яичных белков или желатина для фиксации, а также веществ, придающих сладкий вкус муссу – сахара или меда. Понятное дело, что при диабете второго типа последние два ингредиента лучше не использовать (разве что в малых количествах), обходясь все теми же заменителями сахара.

Чтобы приготовить одну порцию клюквенного мусса, потребуется растолочь, а затем процедить через сито один ст. ягод, полученный сок отложить в сторону. Затем клюквенную мякоть заливают водой в кастрюле и кипятят около пяти минут, после чего процеживают, а ягоды выбрасывают, и кастрюлю снова доводят до кипения. После туда засыпают пол стакана заменителя сахара и ванилин, перемешивают. Дождавшись растворения сахара, в кастрюлю аккуратно добавляют 50 гр. манной крупы, после чего варят 10 минут, постоянно помешивая. Охлажденную массу взбивают миксером и вливают туда оставшийся с начала готовки клюквенный сок, после чего взбивают еще пару минут. Полученный мусс охлаждают в холодильнике, а потом подают к столу, украсив любыми ягодами.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»