Питание

Можно ли есть дыню при сахарном диабете?

О культивации дыни человеком известно с середины прошлого тысячелетия, однако первые упоминания об употреблении в пищу диких сортов этого растения датированы еще древними временами. Чаще всего ее принято кушать в свежем виде, хотя существует немало рецептов по переработке дыни: например, ее можно сушить или вялить, делать из нее мед, цукаты или повидло. Именно от способа употребления и зависит, в первую очередь, можно ли есть дыню при сахарном диабете.

Польза дыни при сахарном диабете

Химический состав и определяемые им полезные или вредные свойства дыни зависят, в большей степени, от сорта этого тыквенного плода, так как их существует большое количество. Подвиды эти могут отличаться внешне как по цвету – от белого или желтого до зеленого или коричневого, так и по форме, представляя собой шар или цилиндр с закругленными краями. Часто на поверхности имеются полосы или узоры, а масса одного плода колеблется, в среднем, от половины килограмма до 10 – 12 кг. Однако вне зависимости от сорта, единственно возможный вкус спелой и свежей дыни — сладкий, а мякоть должна быть плотной, но при этом мягкой и немного водянистой.

Те разновидности, которые традиционно произрастают в наших краях, являются самыми классическими сортами, сбалансированными по химическому составу, ввиду чего дыня при диабете вполне подпадает под определение «диабетический продукт». Для начала стоит сказать, что свежая мякоть является достаточно низкокалорийным продуктом – около 30 – 40 Ккал на 100 гр. плода. Эти цифры существенно увеличиваются, если дыню кушать в сушеном виде или приготовить из нее сладости, так что такие кулинарные методы лучше сразу отложить в сторону до лучших времен.

Разумеется, в дыне нет никакого холестерина, а количеством растительных жиров и различных ненасыщенных кислот вполне можно пренебречь. Содержание углеводов, как уже было сказано, зависит от сорта, так что перед покупкой лучше ознакомиться с соответствующей литературой, но средним значением можно назвать 8 – 16 % сахаров от всей массы дыни.

В целом, при диабете 2 типа такие цифры вполне приемлемы, если не злоупотреблять количеством съеденных плодов.

Что касается витаминов и минералов, то тут у дыни все в порядке, хотя она и не бьет рекорды по этим показателям среди других растительных аналогов. Больше всего в ней калия – до 300 мг на 100 гр. веса, а из остальных достойны упоминания только натрий, железо, магний и кальций. В свою очередь, из витаминов можно выделить С – его содержание достигает 36 мг на 100 гр. мякоти, а также витамины D, В6 и В12. Помимо вышеперечисленных компонентов, дыня при сахарном диабете 2 типа будет полезна еще и благодаря:

  • каротину;
  • фолиевой кислоте (активно участвующей в кроветворении);
  • минеральным солям;
  • пектинам.

Последние примечательные тем, что почти не усваиваются организмом человека, производя при этом положительный эффект на кишечник. В частности, они оказывают прямое обволакивающее и бактерицидное действие, поглощают токсичные вещества, помогают справиться с неперевариваемыми пищевыми волокнами.

Лекарственное применение дыни

Дыня при сахарном диабете не является лечебным продуктом, скорее представляя собой вспомогательный и поддерживающий продукт, способный разнообразить рацион и помочь организму в борьбе с другими заболеваниями. Например, ее употребление в еду поможет справиться с желудочными недомоганиями, а дынный сок облегчит проблемы запоров и геморроя. Помимо этого, отвар из семян отлично подходит при затрудненном мочеиспускании и камнях в мочевом пузыре, хотя и сама по себе свежая дыня обладает выраженным мочегонным эффектом. В остальном, эти плоды и их отдельные компоненты часто предписываются при таких болезнях, как ревматизм, подагра, туберкулез, цинга, заболевания почек и печени.

Детям дыня может помочь в качестве противовоспалительного или глистогонного средства.

Нашла свое применение дыня и в других областях: ее активно рекомендуют при малокровии или сердечно-сосудистых заболеваниях, однако стоит знать, что недозревшие плоды могут оказать негативный эффект при имеющемся гастрите или язве желудка. Да и в целом, дыня является в некоторой мере «сложным» для переваривания продуктом, так что есть ее на пустой желудок все-таки не стоит – тем более, если у больного диагностирован сахарный диабет.

Дыня в кулинарии

Как уже было сказано, лучше всего дыню кушать в сыром виде, очистив от кожуры и семян, находящихся внутри. Летом в знойную погоду ее свежая мякоть превосходно утоляет жажду, чем издавна научились пользоваться люди, живущие в странах с жарким климатом. Что касается блюд из дыни, то от различных джемов, цукатов, варенья и прочих сладостей с ярко-выраженным вкусом придется отказаться, потому что количество калорий и сахара в них заметно превышает разрешенный порог для диабетика. Отчаиваться, впрочем, не нужно, потому как есть множество замечательных рецептов, которые способны удивить и порадовать человека даже с самым избирательным вкусом. Взять, к примеру, коктейль из дыни, для которого понадобится:

  1. 300 гр. дыни;
  2. 110 гр. пророщенных семечек тыквы;
  3. одна ст. л. оливкового масла;
  4. немного мяты и базилика.

В блендер закладывают пророщенные семена тыквы, добавляют оливковое масло и перемалывают все до грубого состояния. Затем туда надо добавить все остальные ингредиенты и размолоть уже до полной однородности. Получившийся коктейль содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, обладая при этом необычным и освежающим вкусом.

Можно остановить свой выбор и на более серьезном блюде вроде летнего салата, для приготовления которого сначала нужно почищенную красную луковицу нарезать кольцами, посыпать половиной ч. л. соли, спрыснуть соком и оставить на час, предварительно перемешав. Затем очищенную от кожуры и семечек половину дыни нарезают тонкими полосами, перекладывают в глубокую салатницу и смешивают с луком и одним болгарским перцем, который разрезали на небольшие кусочки.

Разложенные по тарелкам порции можно украсить небольшим количеством молотого перца и листьями салата.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»