Питание

Вредна или полезна фруктоза при диабете

Фруктоза представляет собой простой углевод, который является одной из трех основных разновидностей сахара. Именно он используется организмом для того, чтобы получать энергию. По большей части данный компонент входит в состав растительной пищи, а именно фруктов и овощей, ягод, а также некоторых других наименований. Хотелось бы более подробно разобраться в том, что такое фруктоза, чем полезна и как именно ее использовать.

Понятие «фруктоза»

Самыми легкоусвояемыми из углеводных соединений являются моносахариды, которые подразделяются на несколько категорий – природного происхождения и искусственные. Фруктоза, применяемая и для диабетиков, относится к первой группе моносахаридов. В свободном виде она содержится в меде, сладких видах фруктов и даже в определенных овощах. Кроме этого, вещество присутствует в рафинированном сахаре, который при проникновении в организм распадается на два компонента: глюкоза и фруктоза, у каждого из которых есть свои характеристики.

Отличительной характеристикой фруктозы от остальных компонентов является быстрое усвоение организмом и отсутствие необходимости применения инсулина для проникновения в клетки. Говоря о том, допустимо ли использовать фруктозу при сахарном диабете, необходимо обратить внимание на то, что:

  • вещество является в несколько раз более сладким, чем сахар или глюкоза и отлично растворяется в воде;
  • при проникновении в организм человека компонент быстро расщепляется и всасывается;
  • еще одна особенность фруктозы заключается в том, что перерабатываться она может только клетками печени.

В результате этого печень поглощает данное вещество, чтобы сохранить его в организме человека в качестве гликогена.

При проникновении в область кишечника фруктоза достаточно медленно всасывается и не дает возможности освободиться таким гормонам, которые отвечают за стимуляцию инсулина.

В связи с этим фруктовый сахар активно применяется в рамках производства различной продукции для диабетиков и должен присутствовать в их рационе. В связи с этим хотелось бы более подробно рассказать о том, актуален ли вред фруктозы и почему, каким должно быть употребление?

Вредные свойства компонента

Учитывая, что фруктоза достаточно быстро распадается в организме, а также крайне медленно увеличивает показатели сахара в крови, она представляет собой буквально спасение для многих диабетиков. В то же время это совершенно не означает, что следует полностью заменить сахар фруктозой и использовать ее в больших количествах. Ведь в таком случае вред фруктозы окажется значительным.

В рамках определенных исследований, анализа реакции организма на представленный компонент, специалистами были выявлены определенные вред и польза вещества. Говоря о вредных свойствах, необходимо обратить внимание на то, что в рамках постоянного употребления этого продукта организм не чувствует насыщения, потому что он оказывает влияние на производство особенного гормона лептина. Именно он, используемый достаточно часто, в свою очередь, дает сигналы мозгу в связи с насыщением, а потому диабетик перманентно испытывает голод, что и приводит к аппетиту и последующему перееданию. К слову, таким образом, у диабетика и появляется лишний вес.

При незначительных показателях калорийности (не менее 400 калорий на 100 гр.), фруктоза не может считаться диетическим продуктом. Учитывая, что она перерабатывается в человеческом организме только печенью, при поступлении в больших количествах фруктозы идентифицируется трансформация ее в жировые отложения. Это обычно провоцирует ожирение и некоторые опасные болезни печени, например, возможный жировой гепатоз. Вероятно столкновение с фруктоземией – генетическим заболеванием.

Необходимо также обратить внимание на то, что метаболизм фруктозы является сходным с переработкой алкогольных компонентов. Ведь, как уже отмечалось ранее, фруктоза проникает сразу же в область печени. Ее избыточное соотношение может оказаться катализатором развития недугов, которые являются типичными для людей с алкогольной зависимостью. Например, сердечно-сосудистые заболевания или серьезные нарушения в работе печени.

В подавляющем большинстве случаев именно это приводит к такому неприятному и серьезному недугу, как метаболический синдром.

Фруктоза при диабете – это разрешенный компонент, однако, человеческий организм просто не в силах усвоить представленное вещество полностью. В связи с этим, доля данного компонента в непереработанном качестве неизбежно трансформируется в глюкозу. Расщепляется она исключительно инсулином. Если же у человека присутствуют какие-либо проблемы с его производством, то глюкоза останется неусвоенной. В результате именно это и приведет к обратной реакции, которая будет заключаться в увеличении показателей сахара в крови. Потому представленный продукт при диабете 2 типа и первого, необходимо использовать диабетикам в минимальном соотношении и со значительной осторожностью.

Дополнительно о негативном влиянии

Рассказывая о пользе и вреде фруктозы, необходимо обратить внимание на то, что вероятным процессом является увеличение показателей отрицательного холестерина и триглицеридов в крови. Достаточно редко возникает непереносимость фруктозы. Кроме этого, формируется резистентность к инсулину, которая в конечном итоге может оказаться причиной развития не только ожирения, но и множества других заболеваний. Так, специалисты обращают внимание на диабет второго типа, формирование недугов сердечно-сосудистой системы и даже онкологических проявлений. Необходимо обратить внимание на то, что:

  1. перечисленные отрицательные последствия почти не относятся к использованию сырых фруктов;
  2. вредные свойства фруктозы, традиционно, связаны с употреблением в пищу продуктов, в которых содержатся добавленные сахара;
  3. в отличие от сладких десертов и напитков с наличием газов, фрукты способны в значительной мере улучшить общее состояние и все, что связано со здоровьем человека.

Все это происходит благодаря оптимальному соотношению в них таких компонентов, как клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы. Не следует забывать о наличии других жизненно важных элементов, которые в полной мере обуславливают употребление фруктозы при диабете 2 типа и можно ли диабетикам использовать ее.

Полезные свойства

Специалисты обращают внимание на то, что медикаментозные компоненты на основании фруктозы используют при определенных сердечных заболеваниях.

Помимо этого, их используют для того, чтобы выводить организм человека из состояния шока. Преимуществом фруктозы можно назвать то, что она не провоцирует каких-либо гормональных всплесков. Она в полной мере положительно сказывается на оптимальном функционировании обмена веществ. К тому же, в сравнении с сахаром, компонент в три раза более медленно увеличивает его показатели в крови.

Использование фруктового сахара в значительной мере укрепляет иммунитет, а вероятность формирования кариеса в дальнейшем сводится к минимуму. Необходимо обратить внимание на то, что представленный компонент не настолько отрицательно влияет на зубы, как это происходит при применении обычного сахара.

Наиболее полезными свойствами фруктоза характеризуется в натуральном виде, а именно при употреблении овощей и фруктов. Этот компонент, кроме всего прочего, отлично тонизирует организм, положительно сказывается на быстром восстановлении после физических трудов и существенных умственных нагрузок. Учитывая, насколько высока польза фруктозы, ее рекомендуют использовать профессиональным спортсменам, а также тем лицам, которые ведут по-настоящему активный диабетический образ жизни.

При корректном употреблении данного компонента, именно при помощи фруктозы возможно в существенной мере уменьшить показатели калорийности блюд. К тому же, только таким образом получится более быстро и легко избавиться от лишнего веса. При этом можно будет вести достаточно активный образ жизни, не жалуясь на формирование слабости. Необходимо только осознавать, что соблюдение допустимой дозировки — главнейший критерий её успешного применения. В противном случае вероятна непереносимость фруктозы и какие-либо другие осложнения, критические последствия.

Дополнительные рекомендации

Употреблять фруктозу более чем возможно в рамках такого заболевания, как сахарный диабет. Однако настоятельно рекомендуется учитывать особенности протекания заболевания, а также употреблять минимальное соотношение все тех продуктов, которые содержат представленное вещество. Использовать его настоятельно рекомендуется очень осторожно. Наиболее подходящая дозировка фруктозы в течение 24 часов для взрослого человека колеблется в пределах от 30 до 40 грамм.

В этом случае полезна фруктоза будет в максимальной степени, если отсутствуют противопоказания и другие ограничения.

Специалисты обращают внимание на то, что это равносильно употребление трех-шести бананов или двум-трем яблокам в течение суток. В то же время, любителям сладких продуктов (речь идет о такой пище, в составе которой находится столовый сахар) настоятельно рекомендуется с осторожностью составлять собственную диету и планировать рацион. Для того, чтобы все прошло с наибольшей пользой, могут потребоваться консультации специалиста. В таком случае ответ на вопрос, вредна ли фруктоза, окажется несущественным, вне зависимости от того, первый или второй тип сахарного диабета образовался.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»