Питание

Полезен ли геркулес при сахарном диабете

Геркулес – это ставшее уже нарицательным название одной из разновидности овсяных хлопьев, чья история берет свое начало еще в СССР. Дело в том, что тогда одновременно производилось три сорта овсяных хлопьев, отличавшихся своей толщиной и, соответственно, скоростью варки: геркулес, лепестковые и экстра. Первые считались самыми толстыми, и варить их надо было около 20 минут, тогда как вторые и третьи – 10 минут и пять минут соответственно. Справедливости ради стоит сказать, что сегодня различные производители используют слово «геркулес», в первую очередь, как торговую марку, далеко не всегда подразумевая под этим именно первоначальный вид хлопьев.

Геркулес при диабете

По своей сути, геркулес (ГИ которого равен 55 единицам) при диабете 2 типа своими свойствами не сильно отличается от остальных типов овсяных хлопьев, а те, в свою очередь, от овсяной каши. Что собой вообще представляют овсяные хлопья? Для их изготовления цельные зерна овсяной крупы сначала высушивают, затем чистят, шлифуют и обрабатывают паром. Вследствие этого крупа становится мягче, что положительно сказывается на скорости ее будущей варки, равно как и расплющивание зерен (благодаря этому увеличивается площадь поверхности каждого зерна). Как правило, в процессе изготовления овсяные хлопья проходят еще и небольшую термическую обработку. Что касается тех самых типов хлопьев, то геркулес из них всех считается самым полезным, так как наиболее похож на изначальную овсяную крупу, да и ГИ у него самый низкий среди остальных.

В целом же, геркулес содержит в себе большое количество полисахаридов – углеводов, которые умеренным образом контролируют уровень энергии в организме, приводя в норму и количество сахара в крови диабетика. Диета с активным включением в нее овсяных хлопьев может не только помочь в борьбе с сахарным диабетом, но также, например, и с гипертонией.

Особенности состава

Химический состав геркулеса включает в себя витамины группы В, Е, Н и РР, а также глютен, калий, магний, железо, кальций, цинк, фосфор, натрий и другие элементы.

Благодаря растительным волокнам, хлопья помогают в очистке стенок кишечника, и положительно, в целом, сказываются на работе ЖКТ. Помимо этого, овсяные хлопья приводят в норму и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Если говорить о пищевой ценности 100 гр. геркулеса, то цифры, в среднем, следующие:

  • энергетическая ценность – 90 ккал;
  • 15 гр. углеводов;
  • три гр. белков;
  • два гр. жиров.

Применение геркулеса в лекарственных целях

В первую очередь, благодаря своим энергетическим показателям геркулес регулярно становится основой различных диет для похудения, что при сахарном диабете 2 типа часто является насущной проблемой. В то же время, легко усваиваемый организмом белок отлично заряжает организм энергией на целый день, утоляя голод лучше многих других продуктов. Но есть и предостережение от медиков: геркулес противопоказан тем, у кого была диагностирована аллергия на глютены. Всем остальным злоупотреблять хлопьями тоже не стоит, так как неумеренное их поедание может привести к выводу из организма полезных ферментов, вызванному фитиновой кислотой.

Что касается реакции организма на геркулес, то благодаря кальцию и фосфору поддерживается в нормальном состоянии вся костная система – это особенно важно для детей в активной фазе роста. Помимо этого, специалистами отмечается и польза от содержащегося в овсяных хлопьях железа, которое выступает профилактическим средством против анемии. Не остается в стороне и слизистая оболочка желудка, на которую геркулес оказывает мягкое обволакивающее и противовоспалительное действие. Далее, хлопья самым наилучшим образом чистят кишечник, благодаря натуральным волокнам в них, а также овсянка может предупредить возникновение рака в ЖКТ, что было подтверждено клиническими исследованиями. Да и вообще, такая еда является отличным выбором при гастрите или язве желудка, будучи, ко всему прочему, быстро усваиваемым продуктом. В конце можно добавить и про так называемый биотин, являющийся витамином группы В: он оказывает благотворное воздействие на кожу, предотвращая различные сухости, раздражения и дерматиты.

Геркулес в кулинарии

С точки зрения основных своих полезных качеств, геркулес может смело считаться оптимальным выбором на завтрак, так как он легко готовится, отлично насыщает, заряжает организм энергией и пополняет запасы витаминов и микроэлементов.

Как уже было сказано, варятся такие хлопья, в среднем, от 15 до 20 минут, и употреблять в еду готовое блюдо лучше без сахара или соли, чтобы не снизить его пользу отрицательными свойствами этих вкусовых добавок.

Овсяная запеканка с бананами

Частенько овсяные хлопья едят с молоком или фруктами, и вот такие рецепты как раз очень подходят при сахарном диабете, потому что так польза от геркулеса только возрастает. Например, можно приготовить овсяную запеканку с бананами, для чего понадобится:

  1. два ст. геркулеса;
  2. два ст. молока;
  3. два банана;
  4. одна ст. л. меда;
  5. одна ч. л. улучшителя муки.

Для начала, овсяные хлопья геркулеса нужно смешать с улучшителем муки, после чего туда следует добавить мед и хорошо все перемешать. Затем полагается влить в посуду молоко, и снова перемешать, после чего вылить содержимое миски в форму для выпекания. Очищенные бананы нужно нарезать небольшими кружками и выложить сверху на будущую запеканку, после чего форму следует поместить в духовку и запекать около получаса при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно дополнительно украсить ягодами или немного полить сверху нежирной сметаной.

Тыквенные овсяные печенья при диабете

Если на завтрак хочется чего-то более легкого, то с вечера можно приготовить замечательные овсяные печенья с тыквой, которые отлично подойдут к утреннему чаю. Для начала нужно отварить 200 гр. тыквы, а 70 гр. геркулеса обжарить на сковороде в течение 10 минут, постоянно перемешивая. Затем оба ингредиента соединяются и измельчаются в блендере, после чего в смесь всыпаются 80 гр. заменителя сахара, 150 гр. цельнозерновой муки и одна ч. л. разрыхлителя. Добавив 100 мл растительного масла, замешивают тесто, которое должно получиться мягким и четко структурированным из-за хлопьев геркулеса. Из общей массы формируют небольшие печенья, которые потом запекают в духовке около получаса при температуре 190 градусов. Вместе с этим десертом на стол иногда подают и нежирный йогурт, в который печенья можно обмакивать перед употреблением.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»