Питание

Отвары, чаи и другие составы из голубики для лечения сахарного диабета

Как и для любого другого растения, для голубики является актуальным ее значительная польза в силу уникального состава. В ней сосредоточено значительное количество не только минеральных солей, но и органических кислот, а также витаминных компонентов и пектинов. Железо, которое находится в перечне компонентов голубики, в человеческом организме будет усваиваться полностью. Однако о том, насколько это актуально для сахарного диабета, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Состав и свойства голубики

Говоря о составе голубики, необходимо обратить внимание на такие компоненты, как витамины А, В и С, а также Р. Помимо этого, не следует забывать про минеральные соли, клетчатку, кальций и другие важные составляющие. Все они объясняют такие свойства растения, как:

  1. стимуляция и усиление функций метаболизма, а также укрепление организма в целом;
  2. уменьшение показателей сахара в крови, а также усиление воздействия лекарственных препаратов;
  3. укрепление кровеносных сосудов и капилляров, а также уменьшение варикозного расширения вен;
  4. улучшение внимания и памяти, а также замедление старения нервных клеток. Поэтому ягоды вполне могут применяться с целью профилактики склероза. Советуют в зрелом возрасте принимать ежедневно по 500 мл сока из голубики.

Не следует забывать о противовоспалительных способностях. К тому же, говоря непосредственно о голубике при диабете, следует учитывать, что она является рекомендованной для профилактики ОРЗ, частотность возникновения которых является значительной у диабетиков. Следует отметить также положительное влияние на восстановление клеток и тканей в человеческом организме.

Еще одним преимуществом является способность нейтрализовать напряжение и усталость.

Однако для того, чтобы в полной мере насладиться всеми этими свойствами, очень важно применять голубику в соответствии с определенными правилами.

Особенности применения при диабете

Голубику настоятельно рекомендуется использовать, в особенности при сахарном диабете, в свежем виде. Дело в том, что она, будучи переработанной, утрачивает определенную часть своих уникальных лечебных характеристик. Хотя для того, чтобы создать определенные отвары, специалисты рекомендуют применять именно сушеные ягоды и листья. Также вполне возможно на протяжении достаточно длительного промежутка времени сохранять замороженные ягоды. Однако при этом очень важно наблюдать за тем, чтобы температурные показатели в процессе хранения не поднималась более -15 градусов. Говоря же о замороженной голубике, следует понимать, что она практически не утрачивает собственных полезных характеристик. В связи с этим ее настоятельно рекомендуется применять в течение целого года.

Отвар из веток и листьев

Для приготовления отвара из веток и листьев, необходимо будет использовать две ст. л. побегов и листьев голубики. После этого их заливают 200 мл кипятка, помещают на огонь и кипятят на протяжении 10 минут. Затем отвар должен настаиваться на протяжении двух часов. Использовать его настоятельно рекомендуется исключительно между сеансами употребления пищи по одной ст. л. Учитывая, что рацион диабетика должен состоять из пяти-шести приемов еды, подобное лечение рассчитано не меньше чем на пять раз в течение 24 часов.

Лиственный отвар

Еще один рецепт, на который также настоятельно рекомендуется обратить внимание, подразумевает под собой приготовление отвара из листьев голубики.

Отмечая все особенности его приготовления, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • используют одну ст. л. подсушенных листьев на 200 мл горячей кипяченой воды;
  • состав удерживают в закрытой посудине на кипящей водяной бане на протяжении 15 минут;
  • охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, а затем процеживают;
  • оставшееся сырье отжимают, а получившийся настой доводят при помощи кипяченой воды до исходного объема.

Хранить состав настоятельно рекомендуется в прохладном месте, но не больше двух суток. Использовать его следует по половине стакана дважды в сутки. Оно окажется, в том числе, отличным мягким слабительным при сахарном диабете и заменой подобных лекарственных средств.

Голубичный сок и свежие ягоды

В процессе лечения описываемого заболевания, голубичный сок настоятельно рекомендуется использовать по половине стакана. Предварительно в него добавляют мед, а именно за 30 минут до употребления пищи. Для уменьшения же соотношения глюкозы в крови более чем достаточно будет применять около 300 гр. свежих ягод в течение 24 часов.

Чай из голубики

Для того, чтобы подготовить лечебный чай с голубикой при сахарном диабете, нужно будет использовать по одному стакану ягод голубики. Также в этом составе принимают участие такие наименования, как клюква, шиповник, один лимон и одно небольшое яблоко. Каждый из представленных компонентов потребуется старательно измельчить или размять, тщательно перемешать и залить один литром кипятка, а после этого плотно накрыть крышкой. Настаиваться такой состав должен исключительно в теплом месте на протяжении 40 минут. Принимать его настоятельно рекомендуется по половине стакана четыре раза в течение 24 часов.

Другие рецепты

Хотелось бы обратить внимание на некоторые другие рецепты, в частности, на отвар из сухих ягод голубики. С целью его приготовления необходимо будет использовать одну ст. л. подсушенных ягод голубики. После этого их помещают в термос, заливают 200 мл кипятка, настаивают на протяжении двух часов и старательно процеживают. Употреблять его необходимо трижды в сутки по одной ст. л. Для того, чтобы лечебное воздействие при сахарном диабете оказалось в максимальной степени результативным, следует использовать его на протяжении одного месяца. В течение указанного срока допустимо устраивать периодические проверки показателей глюкозы в крови.

Через месяц же подобного лечения устраивают перерыв еще на месяц, затем курс можно будет повторить.

Настой из сухих ягод голубики

Особенным рецептом, применимым в том числе и при сахарном диабете, является настой на основании сухих ягод голубики. Представленный состав идеально подходит для уменьшения показателей сахара в крови. Говоря об особенностях его приготовления, настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующий алгоритм: берут 20 гр. сушеных ягод (около трех ст. л.), разминают их в одном стакане воды и удерживают на водяной бане. Также можно выбрать один из специальных режимов мультиварки, а именно подогрев, который должен продолжаться не меньше 15 минут. Далее настой остужают и принимают жидкость, имевшиеся в нем ягоды также могут быть употреблены диабетиком.

Таким образом, говоря о голубике от сахарного диабета, необходимо учитывать, что это – по-настоящему полезное растение. Представленная ягода может и должна приниматься диабетиком с целью сохранения здоровья и улучшения показателей сахара в крови. Однако перед началом ее применения и каких-либо конкретных рецептов, правильнее всего будет проконсультироваться со специалистом.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»