Какие грибы можно есть при сахарном диабете?
Человек употребляет грибы в пищу еще с тех времен, когда он только обретал свой нынешний вид, и с тех пор культура потребления этой растительной пищи достигла высокого уровня разнообразия. Многие сорта грибов сегодня культивируются человеком искусственно, а способов приготовления их очень много: грибы едят сырыми, жарят, тушат, варят, запекают, солят и маринуют. Что касается вопроса, можно ли есть грибы диабетикам, то тут рекомендации специалистов вполне положительные, но так как разновидностей очень много, нужно подробно разобраться, какие из них предпочтительнее при диабете 2 типа.
Оглавление
Польза грибов при сахарном диабете
Чтобы кушать грибы со спокойной совестью, диабетику стоит ознакомиться с тем, из чего они состоят. Конечно, цифры от сорта к сорту разнятся, но есть общие данные, которыми можно руководствоваться при принятии решения. Очень любопытен тот факт, что с химической точки зрения грибы одновременно схожи и с растениями, и с продуктами животного происхождения, при этом до 90% их массы составляет вода – совсем как в овощах. В то же время, в них немало и белков с ценными жировыми веществами вроде фосфатидов (в частности, лицитин) и липоидов, содержащихся там в количестве от 0,4% до 0,95%. Помимо этого, в грибах есть и присущие животным продуктам холестерин, провитамин D и определенные жирные кислоты, однако это не делает грибы при сахарном диабете 2 типа вредными, так как почти 95% этих веществ легко усваиваются организмом.
Есть в грибах и глюкоза в небольших количествах, а также:
- витамины группы В;
- витамин РР;
- каротин;
- пантотеновая кислота;
- цинк;
- фосфор;
- марганец;
- медь ;
- йод.
Особенности состава грибов
А вот что касается углеводов и общей пищевой ценности грибов, то тут все несколько сложнее. Дело в том, что определенные сорта (вроде белого) содержат в себе столько углеводов, белков и жиров, что по этим показателям запросто обгоняют любые другие растения и овощи, употребляемые человеком в еду, и даже легко могут поспорить с говядиной или курятиной. Более того, мясной бульон по калорийности в семь раз проигрывает грибному, а сушеный белый гриб по этому показателю не уступает пшеничному хлебу, который не рекомендуется есть человеку, если у него второй тип диабета. Тем не менее, все эти цифры сильно зависят от сорта грибов, и при необходимости можно найти более предпочтительные грибы при диабете.
Да и в целом, врачами грибы относятся к категории трудно перевариваемых продуктов, что делает их нежелательной едой для людей, страдающих от различных заболеваний ЖКТ.
Стоит добавить, что благодаря экстрактивным и ароматическим веществам блюда из грибов активизируют секреторную деятельность желудка, способствуя выделению желудочного сока.
Лекарственное применение грибов для диабетика
Лекарственную терапию с использованием грибов раньше было принято относить в традиционной народной медицине, однако, сегодня это одно из передовых направлений в фармакологии. Тем более, что открытые в свое время стрептомицин и пенициллин стали основой появления антибиотиков, без которых трудно представить сегодняшнюю медицину. Из них принято делать отвары, настои, экстракты и другие субпродукты, и вся эта область их применения получила название фунготерапии.
Самым ключевым открытием в медицине, связанным с грибами, стало нахождение в них так называемых Т-лимфоцитов, считающихся иммуномодуляторами – они помогают организму в борьбе с инфекционными заболеваниями. Не менее важно и то, что содержащиеся в них терпеноиды самым прямым образом воздействуют на различные раковые опухоли, заставляя распадаться клетки, из которых они состоят.
Луговой опенок незаменим в борьбе с кишечной палочкой
Что касается народной медицины, то, например, экстракт мухомора положительно сказывается при спазмах сосудов, эпилепсии, склерозе и нарушении работы спинного мозга. Красные и серые опенки используют как слабительное и рвотное средство, перечный груздь применяют при борьбе с туберкулезом. В свою очередь, отвар чаги применяют для общего укрепляющего действия, а также лечат им гастриты и другие болезни ЖКТ. Достоин упоминания и луговой опенок, с чьей помощью борются с кишечной палочкой и другими микробами, а вытяжка из лисичек подавляет гнойные заболевания и заражение крови.
Грибы в кулинарии
Грибы готовят самыми разнообразными методами, а вот какие сорта считаются самыми распространенными в нашей стране:
- белые;
- рыжики;
- грузди;
- подберезовики;
- подосиновики;
- маслята;
- волнушки;
- шампиньоны.
Самый простой способ – кушать растения в сыром виде, и для этого подходят, в первую очередь, шампиньоны, вешенки, трюфели, рыжики и белые грибы, но стоит обратить свое внимание, что весь белый грибочек есть нельзя – только его шляпку. Такие грибы можно просто посыпать солью, а можно очистить, тонко нарезать, пересыпать солью и перцем и полить лимонным соком, сделав своего рода салат.
Маринованные грибочки
Маринованный или соленый гриб – тоже замечательное лакомство, но вот как раз их врачи и не рекомендуют при сахарном диабете, и в первую очередь как раз потому, что они могут становиться вредными из-за маринада и содержащихся там специй и сахаров. Жареные диабетикам тоже не стоит кушать, а вот потушить с другими овощами – вполне хорошая идея. Для этого понадобится:
- 300 гр. шампиньонов;
- две луковицы;
- одна морковь;
- два красных перца;
- 300 гр. кабачков;
- одна свежая кукуруза;
- три зубчика чеснока;
- две ст. л. растительного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Нарезанный кубиками лук выкладывается на сковороду и жарится до золотистого цвета, после чего туда добавляются нарезанные шампиньоны и жарятся три минуты.
Затем в блюдо последовательно добавляют морковь, кабачок и перцы, также разрезав их на кусочки, и все вместе тушат пять минут.
Вслед за этим в сковороду выдавливается чеснок, всыпается соль и перец, а также кукуруза. Все перемешивается, и тушится еще четверть часа на медленном огне.