Какие грибы можно есть при сахарном диабете?
Человек употребляет грибы в пищу еще с тех времен, когда он только обретал свой нынешний вид, и с тех пор культура потребления этой растительной пищи достигла высокого уровня разнообразия. Многие сорта грибов сегодня культивируются человеком искусственно, а способов приготовления их очень много: грибы едят сырыми, жарят, тушат, варят, запекают, солят и маринуют. Что касается вопроса, можно ли есть грибы диабетикам, то тут рекомендации специалистов вполне положительные, но так как разновидностей очень много, нужно подробно разобраться, какие из них предпочтительнее при диабете 2 типа.
Оглавление
Польза грибов при сахарном диабете
Чтобы кушать грибы со спокойной совестью, диабетику стоит ознакомиться с тем, из чего они состоят. Конечно, цифры от сорта к сорту разнятся, но есть общие данные, которыми можно руководствоваться при принятии решения. Очень любопытен тот факт, что с химической точки зрения грибы одновременно схожи и с растениями, и с продуктами животного происхождения, при этом до 90% их массы составляет вода – совсем как в овощах. В то же время, в них немало и белков с ценными жировыми веществами вроде фосфатидов (в частности, лицитин) и липоидов, содержащихся там в количестве от 0,4% до 0,95%. Помимо этого, в грибах есть и присущие животным продуктам холестерин, провитамин D и определенные жирные кислоты, однако это не делает грибы при сахарном диабете 2 типа вредными, так как почти 95% этих веществ легко усваиваются организмом.
Есть в грибах и глюкоза в небольших количествах, а также:
- витамины группы В;
- витамин РР;
- каротин;
- пантотеновая кислота;
- цинк;
- фосфор;
- марганец;
- медь ;
- йод.
Особенности состава грибов
А вот что касается углеводов и общей пищевой ценности грибов, то тут все несколько сложнее. Дело в том, что определенные сорта (вроде белого) содержат в себе столько углеводов, белков и жиров, что по этим показателям запросто обгоняют любые другие растения и овощи, употребляемые человеком в еду, и даже легко могут поспорить с говядиной или курятиной. Более того, мясной бульон по калорийности в семь раз проигрывает грибному, а сушеный белый гриб по этому показателю не уступает пшеничному хлебу, который не рекомендуется есть человеку, если у него второй тип диабета. Тем не менее, все эти цифры сильно зависят от сорта грибов, и при необходимости можно найти более предпочтительные грибы при диабете.
Да и в целом, врачами грибы относятся к категории трудно перевариваемых продуктов, что делает их нежелательной едой для людей, страдающих от различных заболеваний ЖКТ.
Стоит добавить, что благодаря экстрактивным и ароматическим веществам блюда из грибов активизируют секреторную деятельность желудка, способствуя выделению желудочного сока.
Лекарственное применение грибов для диабетика
Лекарственную терапию с использованием грибов раньше было принято относить в традиционной народной медицине, однако, сегодня это одно из передовых направлений в фармакологии. Тем более, что открытые в свое время стрептомицин и пенициллин стали основой появления антибиотиков, без которых трудно представить сегодняшнюю медицину. Из них принято делать отвары, настои, экстракты и другие субпродукты, и вся эта область их применения получила название фунготерапии.
Самым ключевым открытием в медицине, связанным с грибами, стало нахождение в них так называемых Т-лимфоцитов, считающихся иммуномодуляторами – они помогают организму в борьбе с инфекционными заболеваниями. Не менее важно и то, что содержащиеся в них терпеноиды самым прямым образом воздействуют на различные раковые опухоли, заставляя распадаться клетки, из которых они состоят.
Что касается народной медицины, то, например, экстракт мухомора положительно сказывается при спазмах сосудов, эпилепсии, склерозе и нарушении работы спинного мозга. Красные и серые опенки используют как слабительное и рвотное средство, перечный груздь применяют при борьбе с туберкулезом. В свою очередь, отвар чаги применяют для общего укрепляющего действия, а также лечат им гастриты и другие болезни ЖКТ. Достоин упоминания и луговой опенок, с чьей помощью борются с кишечной палочкой и другими микробами, а вытяжка из лисичек подавляет гнойные заболевания и заражение крови.
Грибы в кулинарии
Грибы готовят самыми разнообразными методами, а вот какие сорта считаются самыми распространенными в нашей стране:
- белые;
- рыжики;
- грузди;
- подберезовики;
- подосиновики;
- маслята;
- волнушки;
- шампиньоны.
Самый простой способ – кушать растения в сыром виде, и для этого подходят, в первую очередь, шампиньоны, вешенки, трюфели, рыжики и белые грибы, но стоит обратить свое внимание, что весь белый грибочек есть нельзя – только его шляпку. Такие грибы можно просто посыпать солью, а можно очистить, тонко нарезать, пересыпать солью и перцем и полить лимонным соком, сделав своего рода салат.
Маринованные грибочки
Маринованный или соленый гриб – тоже замечательное лакомство, но вот как раз их врачи и не рекомендуют при сахарном диабете, и в первую очередь как раз потому, что они могут становиться вредными из-за маринада и содержащихся там специй и сахаров. Жареные диабетикам тоже не стоит кушать, а вот потушить с другими овощами – вполне хорошая идея. Для этого понадобится:
- 300 гр. шампиньонов;
- две луковицы;
- одна морковь;
- два красных перца;
- 300 гр. кабачков;
- одна свежая кукуруза;
- три зубчика чеснока;
- две ст. л. растительного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Нарезанный кубиками лук выкладывается на сковороду и жарится до золотистого цвета, после чего туда добавляются нарезанные шампиньоны и жарятся три минуты.
Затем в блюдо последовательно добавляют морковь, кабачок и перцы, также разрезав их на кусочки, и все вместе тушат пять минут.
Вслед за этим в сковороду выдавливается чеснок, всыпается соль и перец, а также кукуруза. Все перемешивается, и тушится еще четверть часа на медленном огне.