Питание

Какие грибы можно есть при сахарном диабете?

Человек употребляет грибы в пищу еще с тех времен, когда он только обретал свой нынешний вид, и с тех пор культура потребления этой растительной пищи достигла высокого уровня разнообразия. Многие сорта грибов сегодня культивируются человеком искусственно, а способов приготовления их очень много: грибы едят сырыми, жарят, тушат, варят, запекают, солят и маринуют. Что касается вопроса, можно ли есть грибы диабетикам, то тут рекомендации специалистов вполне положительные, но так как разновидностей очень много, нужно подробно разобраться, какие из них предпочтительнее при диабете 2 типа.

Польза грибов при сахарном диабете

Чтобы кушать грибы со спокойной совестью, диабетику стоит ознакомиться с тем, из чего они состоят. Конечно, цифры от сорта к сорту разнятся, но есть общие данные, которыми можно руководствоваться при принятии решения. Очень любопытен тот факт, что с химической точки зрения грибы одновременно схожи и с растениями, и с продуктами животного происхождения, при этом до 90% их массы составляет вода – совсем как в овощах. В то же время, в них немало и белков с ценными жировыми веществами вроде фосфатидов (в частности, лицитин) и липоидов, содержащихся там в количестве от 0,4% до 0,95%. Помимо этого, в грибах есть и присущие животным продуктам холестерин, провитамин D и определенные жирные кислоты, однако это не делает грибы при сахарном диабете 2 типа вредными, так как почти 95% этих веществ легко усваиваются организмом.

Есть в грибах и глюкоза в небольших количествах, а также:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • пантотеновая кислота;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь ;
  • йод.

Особенности состава грибов

А вот что касается углеводов и общей пищевой ценности грибов, то тут все несколько сложнее. Дело в том, что определенные сорта (вроде белого) содержат в себе столько углеводов, белков и жиров, что по этим показателям запросто обгоняют любые другие растения и овощи, употребляемые человеком в еду, и даже легко могут поспорить с говядиной или курятиной. Более того, мясной бульон по калорийности в семь раз проигрывает грибному, а сушеный белый гриб по этому показателю не уступает пшеничному хлебу, который не рекомендуется есть человеку, если у него второй тип диабета. Тем не менее, все эти цифры сильно зависят от сорта грибов, и при необходимости можно найти более предпочтительные грибы при диабете.

Да и в целом, врачами грибы относятся к категории трудно перевариваемых продуктов, что делает их нежелательной едой для людей, страдающих от различных заболеваний ЖКТ.

Стоит добавить, что благодаря экстрактивным и ароматическим веществам блюда из грибов активизируют секреторную деятельность желудка, способствуя выделению желудочного сока.

Лекарственное применение грибов для диабетика

Лекарственную терапию с использованием грибов раньше было принято относить в традиционной народной медицине, однако, сегодня это одно из передовых направлений в фармакологии. Тем более, что открытые в свое время стрептомицин и пенициллин стали основой появления антибиотиков, без которых трудно представить сегодняшнюю медицину. Из них принято делать отвары, настои, экстракты и другие субпродукты, и вся эта область их применения получила название фунготерапии.

Самым ключевым открытием в медицине, связанным с грибами, стало нахождение в них так называемых Т-лимфоцитов, считающихся иммуномодуляторами – они помогают организму в борьбе с инфекционными заболеваниями. Не менее важно и то, что содержащиеся в них терпеноиды самым прямым образом воздействуют на различные раковые опухоли, заставляя распадаться клетки, из которых они состоят.

Луговой опенок незаменим в борьбе с кишечной палочкой

Что касается народной медицины, то, например, экстракт мухомора положительно сказывается при спазмах сосудов, эпилепсии, склерозе и нарушении работы спинного мозга. Красные и серые опенки используют как слабительное и рвотное средство, перечный груздь применяют при борьбе с туберкулезом. В свою очередь, отвар чаги применяют для общего укрепляющего действия, а также лечат им гастриты и другие болезни ЖКТ. Достоин упоминания и луговой опенок, с чьей помощью борются с кишечной палочкой и другими микробами, а вытяжка из лисичек подавляет гнойные заболевания и заражение крови.

Грибы в кулинарии

Грибы готовят самыми разнообразными методами, а вот какие сорта считаются самыми распространенными в нашей стране:

  1. белые;
  2. рыжики;
  3. грузди;
  4. подберезовики;
  5. подосиновики;
  6. маслята;
  7. волнушки;
  8. шампиньоны.

Самый простой способ – кушать растения в сыром виде, и для этого подходят, в первую очередь, шампиньоны, вешенки, трюфели, рыжики и белые грибы, но стоит обратить свое внимание, что весь белый грибочек есть нельзя – только его шляпку. Такие грибы можно просто посыпать солью, а можно очистить, тонко нарезать, пересыпать солью и перцем и полить лимонным соком, сделав своего рода салат.

Маринованные грибочки

Маринованный или соленый гриб – тоже замечательное лакомство, но вот как раз их врачи и не рекомендуют при сахарном диабете, и в первую очередь как раз потому, что они могут становиться вредными из-за маринада и содержащихся там специй и сахаров. Жареные диабетикам тоже не стоит кушать, а вот потушить с другими овощами – вполне хорошая идея. Для этого понадобится:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • два красных перца;
  • 300 гр. кабачков;
  • одна свежая кукуруза;
  • три зубчика чеснока;
  • две ст. л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Нарезанный кубиками лук выкладывается на сковороду и жарится до золотистого цвета, после чего туда добавляются нарезанные шампиньоны и жарятся три минуты.

Затем в блюдо последовательно добавляют морковь, кабачок и перцы, также разрезав их на кусочки, и все вместе тушат пять минут.

Вслед за этим в сковороду выдавливается чеснок, всыпается соль и перец, а также кукуруза. Все перемешивается, и тушится еще четверть часа на медленном огне.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»