Питание

Насколько полезно употребление груши при сахарном диабете

При сахарном диабете употребление свежих груш, а именно в сезон их созревания, является по-настоящему полезным. Несмотря на всю степень их сладости, гликемический индекс составляет всего лишь 34 единицы, что делает употребление более чем допустимым при любом типе представленного заболевания. Однако, рассказывая про груши при диабете, хотелось бы обратить внимание на особенности их выбора и приготовления, а также на то, чем именно они полезны для диабетика.

В чем заключается польза груши?

Говоря непосредственно о пользе данного продукта, специалисты отмечают множество полезных органических компонентов, а также витаминов и микроэлементов. Все они являются чрезвычайно полезными, в том числе для больных с сахарным диабетом. Груши при сахарном диабете являются незаменимыми в силу наличия в них клетчатки, фруктозы, а также сахарозы и глюкозы. Не следует забывать о фолиевой кислоте, дубильных веществах, а также о пектине и, конечно же, витаминах. Отмечая последние, следует отметить С, Е, А, РР, В 1, 2, 3, 5, 6, 9 и Р. Не менее значимой частью состава являются определенные микроэлементы, например, железо, калий и кальций, цинк, йод, фосфор и некоторые другие.

Для человека, живущего с сахарным диабетом, чрезвычайно полезными являются следующие характеристики и качества груши:

  • очевидный мочегонный эффект;
  • способность уменьшать соотношение сахара;
  • антибактериальное и обезболивающее воздействие.

Как употреблять грушу диабетику?

Преимущество груши, как продукта в целом, заключается в допустимости ее употребления в различных видах. Говоря об этом, обращают внимание на соки, салаты, печеные блюда и другие наименования. Однако для того, чтобы указанный процесс оказался в максимальной степени полезным, очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом. Именно он подскажет, как именно может употребляться груша в данном конкретном случае, например, при сахарном диабете 2 типа.

Основные рецепты – сок для диабетика

Прежде всего, следует учитывать, что пациентам с сахарным диабетом вполне разрешается употреблять грушевый сок. Его настоятельно рекомендуется предварительно разбавить при помощи воды в равном соотношении. Употребляют представленный напиток из груши спустя 20-30 минут после употребления пищи, причем делать это необходимо в количестве не больше 100 мл.

Для того, чтобы разнообразить сок, а также улучшить его вкусовые качества, допустимо смешивать состав с другими видами соков, например, яблочным, апельсиновым. Важно делать это исключительно с гипоаллергенными наименованиями, чтобы избежать подобной негативной реакции со стороны организма.

Салаты

Более чем разрешается диабетику подготавливать и салаты.

Говоря об этом, следует учитывать, что представленный продукт отлично сочетается с такими наименованиями, как свекла и яблоки.

Если каждый из представленных ингредиентов нарезать кубиками и заправить при помощи нежирной сметаны, то получится идеальный салат для завтрака. Можно использовать еще одну вариацию, например, добавить к груше редьку и заправить при помощи оливкового масла. В итоге получится не менее вкусный и полезный салат, который, к тому же, идеально сочетается с любыми гарнирами.

Далее хотелось бы обратить внимание на второй рецепт, в соответствии с которым необходимо будет соблюсти следующую последовательность действий:

  1. 100 гр. свеклы отваривают и нарезают кубиками;
  2. то же самое проделывают с 50 гр. яблок и 100 гр. груш;
  3. ингредиенты соединяют, после чего подсаливают, сбрызгивают лимонным соком, а также заправляют легким майонезом или нежирной сметаной;
  4. настоятельно рекомендуется посыпать зеленью, чтобы можно было кушать подобный салат даже ежедневно.

Отвар

С целью утоления жажды, а также в качестве лекарственного средства может применяться не только свежевыжатый сок, но и отвары, предварительно подготовленные на основании сушеных плодов. Еще одним преимуществом подобного состава следует считать то, что в подобном виде груша может сохраняться достаточно долго, не утрачивая своих полезных характеристик. Для подготовки отвара настоятельно рекомендуется использовать один стакан сушеных фруктов. Их заливают 1,2 литра воды, помещают на огонь и доводят до кипения. После чего состав рекомендуется настаивать на протяжении четырех часов. Именно после этого его вполне возможно употреблять, также на постоянной основе.

Основные противопоказания

Говоря о допустимости употребления груш при сахарном диабете, не следует забывать все-таки о том, что в данном случае присутствуют определенные противопоказания. В частности, речь идет о заболеваниях системы ЖКТ. Не рекомендуется употреблять представленный фрукты и на голодный желудок, а также сразу после употребления пищи – правильнее всего будет подождать около 30 минут. Также специалисты не советуют запивать груши водой, потому как вероятно развитие диареи.

Людям старше 50 лет крайне нежелательно будет использовать в пищу не спелые плоды, а именно в свежем виде, потому что также являются вероятными достаточно серьезные проблемы в работе пищеварительной системы.

Правильнее всего будет употреблять исключительно мягкие и сочные спелые фрукты, а недозрелые наименования, если такие все-таки присутствуют, желательно употреблять в запеченном состоянии.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть груши при сахарном диабете, вполне однозначен – их употребление допустимо. Причем это можно считать желательным не только в свежем виде, но и в составе соков, салатов и других рецептов. Несмотря на это, перед началом их систематического использования, правильнее всего будет проконсультироваться как с диабетологом, так и с диетологом.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»