Питание

Можно ли и сколько допустимо есть хурмы при сахарном диабете

Эндокринологи настаивают на том, что употребляться хурма при сахарном диабете должна крайне осторожно. Это объясняется не только наличием в ней сахарозы и фруктозы, но и достаточно высокой энергетической ценностью. Однако кушать хурму все-таки можно, потому что в ней содержится большое количество витаминов и полезных элементов, которые могут положительно сказаться на работе организма диабетика.

Польза и ограничения

О том, можно ли кушать хурму при сахарном диабете, спрашивают многие, у кого сформировалось представленное заболевание. Говоря о 1 типе недуга, которому свойственна абсолютная недостаточность инсулина, хурму настоятельно рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Это объясняется тем, что даже использование 100 гр. может спровоцировать существенное увеличение показателей сахара в крови.

Разрешенным следует считать употребление хурмы при заболевании второго типа, а именно инсулиннезависимой форме заболевания. В то же время, говоря о том, что это разрешено, важно учитывать определенные ограничения. В частности, если присутствует подозрение на невосприимчивость клеток организма к гормональному компоненту, то употребление хурмы в пищу следует лимитировать.

Важно понимать, что норма использования фрукта в течение недели зависит от множества особенностей организма. В частности, рекомендуется учитывать показатели массы тела, характерные диабетикам, стадии развития заболевания и его клинической картины. Эндокринологи и диабетологи уверяют, что у двух пациентов с совпадающими разновидностями заболевания хурма может спровоцировать самые разные физиологические реакции.

Именно употребление хурмы при сахарном диабете 2 типа допустимо, но исключительно незначительными порциями, а точнее не больше 100-200 граммов.

Речь идет о плоде совсем небольшого размера.

Диабетологи обращают внимание пациентов на то, что данный плод является в буквальном смысле кладезем полезных волокон и компонентов. Говоря об этом, необходимо обратить внимание на то, что:

  1. хурма содержит значительное количество очень важных для человеческого организма микроэлементов;
  2. такие компоненты, как магний, калий, фосфор, кальций, железо необходимы для поддержания оптимальных процессов жизнедеятельности человека даже при нормальном состоянии здоровья;
  3. витаминные компоненты РР, А и С в состоянии придать сил даже чрезвычайно ослабленному организму.

Важно понимать, что в силу высокой степени сладости и присутствия сахарозы, фруктозы хурма для диабетиков будет полезна далеко не всегда. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы соблюдать все правила, которые касаются особенностей использования хурмы – именно в таком случае можно будет говорить о сохранении 100% жизнедеятельности и пользе для организма, которые окажет разрешенный продукт.

Особенности употребления

Итак, употребление хурмы действительно допустимо при сахарном диабете в минимальных количествах, но исключительно при заболевании второго типа. При этом обязательным условием является соблюдение принципа, который заключается в следующем, а именно в дроблении имеющегося плода не только на половинки, но и на четверти – вероятно их дополнительное деление на два.

Представленный алгоритм деления находится в прямой зависимости от общей массы тела человека и от того, каковы размеры фрукта. Однако начинать подобное употребление настоятельно рекомендуется с небольших плодов хурмы – желательно не более 50 гр. Очень важно, употребив в качестве обеда четверть хурмы, измерить показатели сахара в крови. Контролирование представленных показателей даст возможность понять, стоит или нет отказываться от терпкого фрукта в рационе и в каком именно качестве он должен присутствовать.

В процессе употребления плодов хурмы диабетику, если выявлен второй тип недуга, необходимо осознавать, что соотношение жизненно важного для человека гормонального компонента рассчитывается от соотношения проникающих в человеческий организм углеводов и даже глюкозы. Используемая при составлении подобной диеты таблица ХЕ представляет собой основу для точного, в максимальной степени, подсчета инсулиновых дозировок.

Как известно, за одну хлебную единицу принимают не более 10- 12 гр. углеводов.

Хурма же имеет усредненный гликемический индекс (а именно 70), в связи с чем к использованию ее плодов настоятельно рекомендуется относиться с определенной осторожностью. Несмотря на важность и целесообразность ограничения употребления хурмы при сахарном диабете, небольшое ее количество все-таки способно принести существенную пользу для организма диабетика.

Хурма при диабете 2 типа включена в перечень продуктов, которые допустимо употреблять, но лишь в ограниченном количестве. Соблюдение представленного правила и отказ от ее употребления при первом типе недуга позволят сохранить показатели сахара на оптимальном уровне (то есть, съев хурму, можно не ожидать увеличения соотношения). Для того, чтобы получить какие-либо дополнительные рекомендации по поводу того, можно ли есть хурму, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с диабетологом.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»