Питание

Как принимать имбирь при сахарном диабете?

Имбирь является травянистым растением, уже очень давно известным человеку своими целительными свойствами, однако когда речь идет об обыкновенном (или же аптечном) имбире, имеется ввиду только его корневище. Дело в том, что именно корень этого растения принято использовать как в кулинарии, так и в медицине, и основными разновидностями имбирных продуктов являются эфирное масло, сушеный или маринованный имбирь, а также перемолотый в порошок корень. Отвечая на вопрос «можно ли принимать имбирь при сахарном диабете», для начала надо разобраться в его химическом составе, а также уточнить, о каком именно типе диабета идет речь.

Можно ли и польза от имбиря при сахарном диабете

В зависимости от сорта, корни имбиря могут сильно различаться по своим свойствам, а их внешний вид может колебаться следующим образом:

  1. форма и размер корневищ могут быть похожи на человеческую кисть или сжатый кулак;
  2. они могут быть округлыми, сплюснутыми или продолговатыми;
  3. запах может напоминать свежую траву, различные цитрусовые фрукты или, в редких случаях, керосин;
  4. цвет снаружи может иметь все оттенки от коричнево-желтого до белого, а внутри от бледно-желтого до ненасыщенного оранжевого. В редких случаях разрезанные корни могут быть внутри даже ярко-выраженного зеленого цвета.

Однако, несмотря на все эти визуальные различия, неизменным всегда остается вкус: очень жгучий и острый, что вызвано наличием в клубнях вещества под названием гингерол (от пяти до восьми процентов от всей массы). Что касается химического состава имбиря, то помимо различных эфирных масел и смолистых веществ, он богат липидами, аминокислотами, минеральными веществами и витаминами, в том числе, ретинолом и никотиновой кислотой.

Помимо этого, имбирь при сахарном диабете окажется полезен благодаря набору микроэлементов, из которых в наибольшем количестве содержатся кальций и магний. Чуть меньше в клубнях марганца, меди, кобальта, хрома и йода, однако и их достаточно для оказания положительного эффекта на организм больного.

К вопросу о пищевой ценности и количеству углеводов в имбире: свежие корни содержат всего 80 Ккал, тогда как 100 гр. сушеного клубня намного калорийнее – до 350 Ккал. Таким образом, имбирь при диабете 1 типа допускается к употреблению, в принципе, в обоих видах, тогда как второй тип этой болезни вынуждает обратить внимание на то, в каком количестве диабетик будет есть сушеный имбирь.

Тем более, что на те же самые 100 гр. продукта там содержится как минимум 57 гр. углеводов, а также до 60% крахмала, поэтому имбирь при диабете 2 типа является не самым оптимальным выбором.

Лекарственное применение имбиря

Медицинский спектр применения этого растения очень широк, но можно ли имбирь при сахарном диабете? В определенном виде и при определенных осложнениях – да, но следует, в первую очередь, проконсультироваться с лечащим врачом во избежание неприятных последствий. Так, еще издавна известно замечательное целебное свойство имбиря при простудах и ангинах, активное благодаря его антиоксидантному и противовоспалительному действию. Кроме того, имбирный чай отлично согревает при ознобе и оказывает отхаркивающее действие при кашле.

Существуют исследования, согласно которым некоторые компоненты имбиря могут вести себя как анти-канцерогены, однако всерьез полагаться на это не стоит. Тем не менее, это растение хорошо показывает себя в борьбе с различными проблемами ЖКТ, среди которых такие расстройства, как хронический энтерит, дизентерия, слизистая недостаточность. Отмечается и позитивный эффект при повышенном тромбообразовании и риске развития опухолей сосудов. Наконец, имбирь нормализует обмен веществ в организме человека, регулируя и отложения жировых клеток, благодаря чему диеты для похудения часто его рекомендуют.

Вот некоторые рецепты, в которых имбирь при сахарном диабете 2 типа может принести пользу (впрочем, на первый тип болезни это тоже распространяется в полной мере).

Приготовление имбирного чая

Имбирный чай: в случаях нарушения пищеварения, к которым относятся запоры, тошнота и диарея, больным прописывают чай, заваренный на корне. Приготовление не отнимет много времени — достаточно просто мелко натереть корень свежего имбиря и залить стаканом кипятка, после чего около 10 минут подержать с закрытой крышкой на небольшом огне.

Затем чай настаивают около пяти минут, а перед употреблением заправляют чайной ложкой меда.

Пить его, конечно, нужно горячим, и не хранить дольше получаса. Такой напиток, помимо прочего, укрепит здоровье, поможет снять температуру и снизить боли в мышцах, часто сопровождающие многие заболевания. Конечно, при неприятии острого имбирного вкуса можно сделать чай с меньшей концентрацией натертого корня, или же добавлять его в обычный черный чай, однако польза от такого напитка будет ниже.

Имбирная настойка на спирту

Еще один рецепт поможет изготовить имбирную настойку на спирту, полезную в процессе похудания и очистки крови. Для начала, 450 гр. очищенного свежего корня мелко натирают, затем закладывают в большую стеклянную бутылку и заливают одним литром водки. Закрыв бутылку, жидкости дают настояться в темном помещении в течение двух недель, раз в пару суток встряхивая ее. По истечении срока настой процеживают, а натертый имбирь отжимают. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить немного меда или сахара. Как принимать? Два раза в сутки по одной ч.л., разбавленной 50 мл простой воды, при этом строго до приема пищи.

Имбирь в кулинарии диабетика

В славянской кухне этот корень принято добавлять в такие блюда, как печенье или куличи, а также в квасы и наливки, однако на этом доступные варианты не заканчиваются. Например, восточные народы включают имбирь в состав мясных консервов, а кроме того, он является неотъемлемой частью карри — очень популярной в Азии острой приправы. В маринованном виде клубни подают вместе с суши или роллами, а из сушеных делают различные сорта муки. Само собой, на весь мир известные и такие напитки, как имбирный эль с пивом, широко распространенные в англоязычных странах вроде США, Англии и Австралии.

Рецепты блюд с имбирем очень разнятся, однако существуют определенные ключевые принципы, согласно которым его добавляют в еду по ходу готовки. Запомнить их легко:

  • для соусов — строго после термической обработки;
  • в мясо – примерно за 15 минут до окончания готовки;
  • для теста – либо в процессе замешивания, либо после окончания;
  • в напитки вроде компотов и киселей – за три – четыре минуты до готовности.

В качестве примера можно привести рецепт курицы, тушеной с имбирем, которая отлично впишется в диету диабетика.

Приготовление лучше начать с очистки двух головок лука, корня имбиря (длиной до четырех см) и пяти зубчиков чеснока, после чего первый нужно нарезать полукольцами, а вторые два – просто мелко нарезать. Все овощи вместе потом нужно обжарить несколько минут на сковороде, а затем выложить туда нарезанную на кусочки половину куриной тушки, не перемешивая ингредиенты в течение пары минут. После содержимое сковороды все-таки перемешивают с овощами и солят, что ускорить выделение сока. Еще спустя пять минут туда вливают горячую воду и оставляют тушиться. Примерно за 10 минут до готовности в блюдо можно добавить немного специй (черного перца и куркумы) и две ст. л. нежирной сметаны. Отдельно стоит отметить, что оставшаяся в сковородке жидкость может послужить в качестве очень вкусного соуса для других блюд.

Если же диабетическая диета у больного более строга к выбору рецептов, то свой взгляд можно остановить на отличном витаминном салате из капусты и имбиря, для чего понадобится:

  1. 250 гр. белокочанной капусты;
  2. одно яблоко;
  3. корень имбиря (до полутора см длиной);
  4. две ч. л. меда;
  5. две ч. л. зерен горчицы;
  6. пять ст. л. оливкового масла;
  7. две ч. л. уксуса;
  8. соль, перец.

Капусту тонко шинкуют на полосы, посыпают солью и тщательно уминают. Затем готовят заправку, для чего смешивают масло, мед, зерна горчицы и уксус. Тем временем, почищенный имбирь мелко натирают, а яблоко режут на небольшие дольки (очистив предварительно от семечек).

Все компоненты закладывают в салатницу и, перемешав, оставляют в прохладном месте на четверть часа, после чего салат готов к употреблению.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»