Питание

Можно ли инжир при диабете и сколько?

Инжир является одним из самых древних культурных растений, и на сегодняшний день человеком используются как его плоды, так и листья: одни в кулинарных целях, другие – чисто в медицинских. В русском языке он также известен как смоковница, а вот можно ли есть инжир при диабете 2 типа – вопрос спорный, так как он может принести и пользу, и вред, в зависимости от различных факторов. Чтобы разобраться в этом подробнее, нужно для начала понять, как именно принято использовать сегодня инжир.

Польза инжира при сахарном диабете

Несмотря на то, что пользу можно извлекать и из листьев инжира, все-таки традиционно смоква известна своими плодами, которые употребляют в пищу свежими или высушенными. Что же касается диабетиков, то им есть инжир в сушеном виде категорически нельзя, хоть он и является очень популярным лакомством. Дело в том, что в таких ягодах очень высоко содержание углеводов, большей частью которых являются сахара – до 65 гр. на 100 гр. продукта. Само собой, такой инжир при сахарном диабете может повлечь за собой очень тяжелые последствия, так что его придется исключить из меню. Тем более, он является еще и весьма калорийной едой – почти 250 Ккал.

С другой стороны, свежие плоды смоковницы куда полезнее, потому что содержание углеводов в них равняется 19 гр. на 100 гр. ягод, а гликемический индекс равняется всего 35. Конечно, при тяжелых формах диабета и этого может быть слишком много, однако для большинства диабетиков такая еда скорее пойдет в плюс. Дело в том, что инжир содержит в себе не только множество витаминов вроде А, группы В, С, Е и К, но также и существенное количество различных микроэлементов. Речь идет о кальции, железе, магнии, натрии, фосфоре и цинке, а доля столь полезного калия и вовсе огромна: до 230 мг на 100 гр. плодов. По этому показателю смоква уступает лишь рекордсмену – орехам. Все вместе это положительно сказывается на организме следующим образом:

  • нормализация работы печени и почек;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение тонуса сосудов и слизистой ЖКТ.

Следует отметить некоторое мочегонное и слабительное свойство этих ягод, однако эффект этот не так сильно выражен.

Кроме того, важно помнить о том, что в инжире есть фермент под названием фицин, чье действие выражается в снижении свертываемости крови: это может быть важно в том случае, если у больного диабетом наличествуют какие-либо раны или язвы.

В остальном, нужно учитывать, в первую очередь, то, что свежий инжир при диабете следует кушать совсем в небольших количествах, а также избегать его употребления при подагре и заболеваниях ЖКТ в острой форме. Само собой, нельзя есть и незрелые плоды из-за содержащегося в них млечного сока (другими словами, натурального латекса).

Лекарственное применение инжира

Инжир для диабетиков не является непосредственно лечебным продуктом, однако некоторые его свойства могут бывать полезными при различных недомоганиях, часто сопровождающих второй тип диабета. Например, соплодия смоквы заваривают и пьют как средство при борьбе с кашлем или заболеваниями горла. При простудах мякоть ягод оказывает значительный жаропонижающий и потогонный эффекты, помогая также и при анемии, благодаря высокой концентрации железа (больше даже, чем в яблоках). Помимо этого, разрешенный врачами сироп из инжира отлично тонизирует организм и повышает аппетит, улучшает пищеварение, а также помогает при болезнях кожного покрова, мышечном ревматизме, камнях в мочевом пузыре.

Как правильно диабетикам выбрать инжир?

Смоковница не является особо распространенным продуктом в наших странах, поэтому критерии выбора не известны достаточно широко. Тем не менее, правил при покупке инжира не так много, и запомнить их легко: принято считать, что чем меньше плоды, тем они вкуснее, а на ощупь они должны быть упругими, но не мягкими. Перед едой ягоды разрешается помыть и оставить в холодильнике на пару часов, что существенно облегчит процесс разрезания, так как свежая мякоть довольно липкая. Вкус может быть как приторным, так и слегка кисловатым, и чтобы не переусердствовать, лучше съесть один – два плода за прием.

Инжир в кулинарии

Так как смоква, в первую очередь, популярна в далеких краях, то и рецепты с ее участием довольно экзотичны. Тем не менее, опасаться этого не стоит, так как сегодня во многих магазинах можно купить все необходимые ингредиенты, даже если их названия не слишком знакомы. Так, можно попробовать приготовить зеленый салат с инжиром, для чего понадобится (на блюдо для четырех человек):

  1. один кочан салата айсберг;
  2. пять плодов свежего инжира;
  3. 50 гр. горгонзолы;
  4. три – четыре ст. л. масла грецких орехов;
  5. четверть ст. грецких орехов;
  6. два лимона;
  7. соль, молотый черный перец.

Вымытые и высушенные листья салата рвут и кладут в большую посуду, добавляют туда масло и соль, перемешивают. Затем туда следует добавить нарезанные на четыре доли плоды инжира, немного обжаренные орехи и горгонзолу, и снова перемешать, посыпав черным перцем.

Наконец, в уже разложенные по тарелкам порции нужно выжать крупные дольки лимона.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»