Питание

Почему именно ирга считается полезной при сахарном диабете?

Ирга – это очень вкусная и ничуть не менее полезная ягода, которую можно найти не только в лесу, но и вырастить самостоятельно на своем дачном участке. Внешне ягода напоминает черную смородину и, в общем, имеет достаточно много схожих с ней полезных характеристик. Эндокринологи считают, что именно иргу можно и нужно употреблять при сахарном диабете, чтобы облегчить восстановительный процесс и исключить вероятность развития осложнений.

Что особенного в составе ирги?

В представленной ягоде сосредоточено значительное количество полезных компонентов. Речь идет, прежде всего, о пектинах, моно- и дисахаридах. Помимо этого, настоятельно рекомендуется обратить внимание на присутствие органических кислот (преимущество у яблочной разновидности) и витаминов категории В и С (а именно аскорбиновая кислота). Эндокринологами ничуть не в меньшей степени ценится ирга в силу наличия в ней витаминного компонента Р, дубильных веществ, флавонолов, стерина и, конечно же, клетчатки. Не следует забывать о наличии микроэлементов (в частности, о свинце, кобальте и меди).

Неординарной можно считать и пищевую ценность ягоды, потому что она практически не включает в себя ни белков, ни жиров. Необходимо учитывать, что в ней представлена исключительно углеводная составляющая (до 12 гр. на 100 гр. наименования). Показатели энергетической ценности ягоды также являются невысокими, в 100 гр. ирги сосредоточено не больше 45 ккал.

Дополнительно о пользе ирги для диабетика

Ирга является целой кладовой каротина, который вместе с аскорбиновой кислотой представляет собой один из наиболее мощных антиоксидантов. Говоря об антиоксидантах в ягоде, настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие значимые характеристики:

  • укрепление иммунитета человека;
  • облегчение болезненного состояния, спровоцированного зависимостью от электромагнитных излучений;
  • увеличение степени устойчивости к инфекционным болезням и стрессовым ситуациям;
  • помощь в избавлении даже от самых продолжительных депрессивных состояний, которые вполне могут встречаться у диабетика.

Антиоксиданты ценятся еще и потому, что позволяют предупредить формирование онкологических заболеваний, а также дают возможность организму справиться с заболеванием Альцгеймера (тяжелое поражение нервной системы).

Особенное внимание при диабете имеет наличие пектинов, потому что они способствуют выведению из человеческого организма солей тяжелых металлов, токсинов. Кроме этого, не следует забывать об уменьшении показателей холестерина, что естественным образом препятствует формированию серьезных патологических состояний, связанных с сосудами. К тому же, это благотворно воздействует на деятельность сердечной мышцы, что также очень важно при сахарном диабете.

Применение ирги при диабете и влияние на организм

Отмечая особенности применения ягоды, хотелось бы обратить внимание на то, что плоды допустимо применять в качестве мощнейшего поливитаминного компонента. В частности, это может оказаться полезным для лечения и исключения в будущем атеросклероза, предотвращения авитаминозов. Помимо этого, учитывая частоту их возникновения у диабетиков, следует отметить исключение заболеваний пищеварительной системы и сердечно-сосудистой. Вследствие значительного содержания витаминного компонента Р, именно свежие плоды и сок ирги следует включать в рацион диабетика. Употреблять их рекомендуется ежедневно, но не более 100 гр. Можно это делать на голодный желудок, но лучше всего в качестве перекуса в дневное время.

Ягоды ирги, вследствие высокого соотношения витаминного компонента А, улучшают зрительные функции. Кроме этого, именно они позволяют справиться с ночной слепотой и предотвращают формирование катаракты, которая является достаточно частым осложнением у диабетиков при ретинопатии. Специалисты указывают на то, что употребление ирги при сахарном диабете поощряется в силу следующих свойств:

  1. сок из свежесобранных ягод ирги в значительной мере облегчает течение гнойной ангины и стоматита;
  2. сами ягоды вполне могут применяться, как результативное общеукрепляющее средство;
  3. кроме ягод и сока, для лечения в рамках сахарного диабета вполне может применяться кора кустарника ирги, цветки и лиственная часть.

Приготовление сока из ирги

Хотелось бы обратить внимание на то, как именно приготовить сок из ирги. Прежде, чем приступить к подготовке представленного напитка, ягоды потребуется выдержать при комнатной температуре в течение нескольких дней. После этого их раскатывают в один слой и дают полежать примерно неделю, а именно от пяти до семи суток.

После этого ягодки промывают и отжимают из них сок.

Это гораздо проще будет сделать с помощью соковыжималки, но можно будет воспользоваться и прессом. Затем жмых убирают, а сок кипятят на протяжении нескольких минут и разливают по обычным стеклянным банкам, которые должны быть предварительно стерилизованы.

Правила заморозки ягоды для диабетиков

Сохранить абсолютно все полезные характеристики можно будет, заморозив ягоду. Зимой же или в любое другое время года с ее помощью подготавливают компоты, применяют, как добавление к выпечке, например, к пирогам. Обращая внимание на то, как правильно заморозить иргу, хотелось бы обратить внимание на то, что ягоды отделяют от плодоножек, вымывают и просушивают. После этого их необходимо будет разложить на ровной плоскости противня, чтобы обеспечить максимально полноценную подготовку.

Замораживают наименования при быстрой заморозке. После этого их раскладывают по пакетам незначительными порциями, потому что именно таким образом их будет удобнее всего хранить и применять в дальнейшем. Не рекомендуется слишком долго хранить иргу в морозильной камере – от одного года до пяти лет – вот оптимальный для этого срок. Кроме того, не следует забывать о том, что ирга при диабете может характеризоваться определенными противопоказаниями, которые, конечно же, заслуживают внимания.

Каковы противопоказания

Использование ирги является противопоказанным людям с индивидуальной степенью непереносимости наименования и пониженными показателями давления. В остальном какие-либо очевидные противопоказания отсутствуют. Хотелось бы, однако, обратить внимание на то, что, учитывая существенный седативный эффект, не следует спешить усаживаться за руль. Кроме этого, необходимо соблюдать осторожность при работе со всевозможными механизмами там, где необходима максимальная концентрация внимания.

Таким образом, при сахарном диабете употребление ирги является безоговорочно полезным. Это касается не только ягод, но и сока, а также некоторых других составляющих этого наименования. Диабетик вполне может приготовить себе сок из ирги или заготовить ее на зиму, но при этом не следует забывать и про противопоказания.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»