Питание

Каковы особенности состава и приготовления иван-чая при диабете

Иван-чай по праву считается одним из самых любимых и часто используемых видов растения на территории России. Объясняется это не только его распространенностью, но и значительным количеством полезных характеристик, которые могут оказаться незаменимыми для диабетика. Хотелось бы отметить также, что иван-чай – это не научное название, в то время как более специализированное – кипрей узколистый, на полезных свойствах и особенностях применения следует остановиться более подробно.

Особенности состава иван-чая

Химический состав иван-чая можно считать уникальным. Дело в том, что в нем содержится значительное количество витаминов и микроэлементов, которые являются незаменимыми для корректной работы организма. Кроме того, именно кипрей узколистый может похвастаться наличием витаминного компонента С, а именно таким количеством, которое в два раза превышает его концентрацию в лимонах. Такое соотношение очень важно для диабетиков.

Помимо этого, не следует забывать о растительных белках (очень легко и быстро усваиваются организмом), а также о таких составляющих, как:

  • дубильные и пектиновые компоненты;
  • флавоноиды;
  • определенные микроэлементы, например, медь, железо, калий, кальций и некоторые другие.

Учитывая представленный более чем насыщенный состав, хотелось бы еще более подробно остановиться на том, в чем именно заключается польза иван-чая при диабете и настолько ли это актуально.

Чем полезно растение для диабетика

Сохраняющие и нормализующие общее состояние здоровья полезные характеристики иван-чая используются для лечения организма в целом. Примечательно, что практически нет такого внутреннего органа, с патологией в функционировании которого не справился бы кипрей – в том числе это касается и поджелудочной железы.

Примечательно, что диабетику растение позволит пролечить головные боли, язвенное поражение желудка, а также патологии сердечно-сосудистой системы.

Иван-чай характеризуется противовоспалительными свойствами. Именно поэтому настои на его основе вполне возможно более чем успешно применять наружно для обеспечения заживления не только ран или ушибов, но и язв. Все они, как известно, достаточно часто случаются при сахарном диабете любого типа. Особенное внимание специалисты обращают на то, что все составные части кипрея, как растения, применяются в качестве пищевых продуктов или специальных добавок. Например, свежие побеги употребляют, как шпинат. Речь идет о его использовании в свежем виде или в качестве растения, ошпаренного кипятком.

В целом, для диабетика в иван-чае может быть полезно все, а именно корневая часть, соцветия, лиственная часть и даже стебли. Представленное растение положительно влияет на процесс усвоения полезных компонентов – минералов и витаминов – из продуктов питания. Не следует забывать об улучшении углеводного, а также липидного обмена. Однако для того чтобы этот процесс оказался еще более результативным, очень важно именно правильным образом подходить к завариванию и вообще приготовлению иван-чая при сахарном диабете.

Как заваривать кипрей узколистый

Специалисты предлагают людям с сахарным диабетом воспользоваться некоторыми рецептами, которые позволят не только улучшить самочувствие диабетика, но и нормализовать показатели сахара в крови. Говоря об этом, подразумевают необходимость соблюдения следующего алгоритма действий:

  1. две ст. л. (можно даже с горкой) иван-чая насыпают в керамическую емкость и заливают двумя стаканами крутого кипятка – общее количество не должно составлять больше 400 мл;
  2. плотно накрывают при помощи герметичной крышки и укутывают махровым полотенцем;
  3. настаивают на протяжении 15 минут, а после этого процеживают.

Способ употребления состава также должен в обязательном порядке соблюдаться.

Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что иван-чай в таком виде следует использовать по одной чашке на голодный желудок. Делать это необходимо в утреннее время и вечером (правильнее всего именно перед отходом ко сну).

Также хотелось бы отметить еще один рецепт, подразумевающий допустимость применения иван-чая для диабетика. Говоря об этом, обращают внимание на то, что три ч. л. лекарственного сбора заливают двумя чашками кипятка. После этого получившийся состав настаивают в закрытой емкости. Делать это необходимо не меньше пяти, но и не дольше семи минут. Затем состав процеживают, добавляют небольшую щепотку меленькой корицы, а также одну ст. л. лимонного сока. Употреблять лечебный состав при сахарном диабете можно и нужно в утреннее время по одной чашке. Не меньшего внимания, рассказывая про иван-чай, заслуживают противопоказания.

Есть ли противопоказания

Прежде всего, говоря об ограничениях, следует учитывать возможность развития аллергической реакции. Помимо этого, не следует забывать о наличии кофеина в значительном количестве, который может быть крайне вредным при определенных заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Нежелательным является его применение на любом этапе беременности, а также в детском возрасте. Поэтому частью терапии для детей-диабетиков иван-чай быть не может.

Читайте также: Что лучше для снижения сахара, Манинил или Диабетон? — мнение врачей.

Учитывая все это, хотелось бы отметить пользу растения и его уникальный состав. Именно благодаря этому иван-чай вполне может и даже должен использоваться при сахарном диабете. Однако для того, чтобы восстановительный курс оказался полноценным, очень важно соблюдать все рекомендации специалиста, следовать рецептуре и учитывать противопоказания.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»