Питание

Рецепты с клубникой — самые полезные десерты при сахарном диабете

Клубника действительно может оказаться полноценной составляющей рациона при сахарном диабете. Это объясняется уникальным составом, который буквально насыщен витаминами и микроэлементами, необходимыми для оптимальной работы организма. Клубнику разрешается употреблять не только в чистом виде, но и в качестве других дополнительных продуктов и наименований, например, в составе компотов или варенья.

Почему клубнику считают полезной

При сахарном диабете клубника считается полезной, потому что характеризуется сахаропонижающим алгоритмом воздействия. Значительное содержание волокон пищевого типа и специфических полифенольных соединений дает возможность регулировать соотношение сахара в кровотоке. Помимо этого, именно таким образом осуществляется задержка глюкозы в пищеварительной системе, а уровень сахара увеличивается достаточно медленно. Это в существенной мере облегчает возможность контролирования заболевания.

Далее, говоря о совместимости клубники и сахарного диабета, нельзя не обратить внимание на антиоксиданты. Их преимущество заключается в оберегании клеточных мембран от избыточной степени окисления. Кроме этого, отмечается увеличение противовоспалительных характеристик всего организма.

Специалисты обращают самое пристальное внимание на значительное количество витаминных компонентов, которые способствуют обмену веществ. Кроме этого, именно таким образом оказывается возможным восполнение недостатка тех витаминов, которые являются недостающими при сахарном диабете. Еще одной характеристикой, заслуживающей внимания, следует считать то, что благодаря сладкому вкусу и калорийности, предотвращаются пищевые срывы, которые вполне вероятно провоцируют гипергликемию.

Особенности состава клубники, важные для диабетиков

Хотелось бы обратить внимание на некоторые особенности состава, объясняющие характеристики этой ягоды. В частности, клубника представляет собой продукт с минимальным количеством калорий. Специалисты обращают внимание на то, что:

  • в одной порции представленных ягод содержится не более 46 калорий. 11 гр. занимают углеводы (пациентам с диабетом разрешается употреблять до 60 гр. углеводов в течение 24 часов);
  • по одному грамму приходится на жиры и белки;
  • в клубнике идентифицируется повышенное соотношение марганца, фолиевой кислоты и витаминного компонента С. Примерно таким же составом может похвастаться и земляника.

Как известно, при сахарном диабете в человеческом организме идентифицируется дефицит минеральных компонентов и витаминов. Это сопряжено с нарушением регуляции обменных процессов, а также неполноценным усвоением полезных веществ и определенными ограничениями рациона. В связи с этим регулярное использование клубники при диабете первого и второго типа даст возможность пациенту восполнить недостаток витаминов группы В. Не следует забывать о компенсации витаминов и антиоксидантов, в частности, А, С, Е. Особенное внимание хотелось бы обратить на то, как именно рекомендуется кушать ягоду – это позволит добиться максимальной пользы от представленного процесса.

Как диабетикам употреблять эту ягоду?

При любом типе сахарного диабета настоятельно рекомендуется использовать свежую клубнику в качестве перекуса.

Например, это можно делать вместо употребления бутербродов или бананов, то есть между ведущими сеансами употребления пищи. Такие перекусы имеют достаточно большое значение для обеспечения перманентного стабильного соотношения сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом. Для сохранности соотношения углеводов и белков, а также жиров рекомендуется использовать еще и половинку стакана нежирного йогурта. Также с представленной целью можно использовать незначительное количество молока или же немного грецких орехов.

Не менее важно, что клубнику разрешается добавлять в любое блюдо, которое будет приготовлено на обед или на ужин. Также ее, конечно же, можно будет употребить в виде полезного десерта при диабете. Ягоду разрешается комбинировать с другими полезными продуктами питания. Не секрет, что при сахарном диабете в каждый из сеансов употребления пищи настоятельно рекомендуется использовать не меньше 50-60 гр. углеводов. В то время как чашка клубники включает в себя не меньше 11 гр. Прежде,чем съесть клубнику, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. из нее разрешается подготавливать самые разные виды салатов и коктейлей. Преимущество заключается не только в замечательном вкусе, но и пользе, а также в максимальной степени безопасности;
  2. для пациентов с сахарным диабетом – это идеальный выбор, а также практически незаменимый продукт. Потому что именно таким образом обеспечивается получение сладкой и питательной пищи в рационе на каждый день без какого-либо вреда человеческому здоровью;
  3. эта ягода может стать уникальным компонентом меню, потому что она чрезвычайно полезна не только в свежем виде. Ее характеристики сохраняются и в обработанном качестве, однако часть веществ все-таки исчезает, что вполне закономерно.

Рецепты для людей с сахарным диабетом

Хотелось бы обратить внимание на то, что клубнику вполне возможно использовать в составе определенных рецептов. В частности, речь идет о приготовлении пирога «Объедение».

В первую очередь, необходимо будет начать с теста, для приготовления которого необходимо будет использовать два стакана пшеничной муки, 100 мл нежирной сметаны, две ст. л. постного масла.

Также в перечне компонентов обязательно должны находиться два яйца и четверть ч. л. соды. Следующим этапом является замешивание теста, его раскатывание на противне, формирование специальных бортиков. Выпекать корж настоятельно рекомендуется до абсолютной степени готовности. На уже успевший остыть корж нужно будет уложить ягоду, тщательно взбить нежирные сливки с сахарозаменителем и покрыть с его помощью клубнику. Такой десерт вполне можно есть диабетикам, но предварительно настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Еще один рецепт – это пирог «Клубничная мечта». Для того, чтобы его приготовить, настоятельно рекомендуется использовать два яйца и взболтать их с четырьмя ст. л. йогурта натурального происхождения и четырьмя ст. л. постного масла. Далее необходимо будет всыпать стакан муки и ваниль, все составляющие тщательно перемешать. В форму, которая намазана растительным маслом, потребуется вылить получившееся тесто. Клубнику одновременно с этим нарезают лепестками и вдавливают в тесто. Выпекают этот разрешенный пирог в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25 минут. Уже успевший остыть пирог вытаскивают из формы и подают к чаю.

Коротко о противопоказаниях

Ответом на вопрос, можно ли есть клубнику при сахарном диабете, в обязательном порядке должен оказаться учет всех противопоказаний. Прежде всего, речь идет об аллергических реакциях на те или иные составляющие ягоды. Кроме этого, не следует забывать о вполне вероятных проблемах в работе пищеварительной системы. Например, при острой форме гастрита или колита употребление клубники является крайне нежелательным.

Таким образом, свежая клубника может и должна присутствовать в рационе диабетика при 1 и 2 типе заболевания. Ее допустимо использовать не только в чистом виде, но и в составе десертов, а также компотов, варенья и других наименований. Для того, чтобы польза оказалась максимальной, настоятельно рекомендуется проконсультироваться не только с диетологом, но и с диабетологом.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»