Противопоказания и полезные свойства клюквы при диабете
Употребление различных ягод, в том числе и клюквы, является очень полезным при сахарном диабете. Это актуально благодаря присутствию в ней минимального количества сахара, а также огромного количества витаминных и других полезных компонентов. К тому же, клюква может применяться не только в чистом виде, но и в качестве основного компонента компотов, варенья и других продуктов. Для того, чтобы более подробно разобраться в том, можно ли есть клюкву, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Оглавление
Можно ли клюкву и её полезные свойства для диабетиков
Говоря о том, как должна употребляться клюква при диабете, хотелось бы обратить внимание на то, что ее ягоды включают в себя значительное количество полезных компонентов. Речь идет об органических кислотах (бензойной, лимонной и хинной), пектинах и витаминах С, В1, В2, В6, РР. Также настоятельно рекомендуется обратить внимание на наличие йода и некоторых минералов, в числе которых находится калий, кальций, фосфор и железо. Диабетологи обращают внимание пациентов на то, что, например, клюквенный морс способствует повышению показателей эффективности антибактериальных лекарственных средств, которые применяются при этом заболевании и даже при пиелонефрите. Рассказывая про полезность, хотелось бы обратить внимание на то, что:
- его рекомендуют в качестве дополнительного средства при болезненных ощущениях в области суставов, которые спровоцированы ревматизмом. Также не следует забывать о болезнях глаз при диабете и возможности решения определенных стоматологических проблем;
- по мнению различных исследователей, именно клюквенный сок в существенной мере способствует повышению качества жизни любого, кто столкнулся с диабетом;
- для достижения подобного эффекта настоятельно рекомендуется употреблять 240 мл представленного напитка. Это нужно будет делать каждый день на протяжении трех месяцев подряд, в некоторых ситуациях допустима замена на экстракт клюквы при сахарном диабете 2 типа.
Отмечая все особенности, связанные с пользой клюквы, нельзя не отметить то, как именно она должна применяться, каковы рецепты с ее использованием, которые могут применяться при сахарном диабете.
Как использовать клюкву при 1 и 2 типе заболевания
Для того, чтобы в максимальной степени разнообразить меню, сок в количестве 240 мл правильно будет использовать для подготовки всевозможных блюд или смешать его с определенными напитками.
Допустим, при сахарном диабете рекомендуется наполовину разбавлять сок клюквы. С представленной целью применяют свежевыжатый морковный сок. Также при сахарном диабете разрешается подготавливать специальный коктейль с помощью миксера. Для того, чтобы сделать это, необходимо будет использовать 50 гр. пюре на основе клюквы и 150 гр. остуженного кефира с минимальными показателями жирности.
Помимо этого, применение клюквы при диабете 2 типа допустимо в виде желе. Для его подготовки необходимо будет соблюсти следующую последовательность действий: отжать концентрат из 100 гр. свежих ягод, после чего полученные выжимки заливают двумя стаканами воды. Состав настоятельно рекомендуется довести до кипения, чтобы впоследствии процедить. Далее непосредственно в клюквенный отвар добавляют заранее замоченный в незначительном количестве воды сока желатин.
Речь идет о трех граммах, которые впоследствии также доводят до кипения. После этого все перемешивается с оставшимся соком и ксилитом (рекомендуется использовать именно этот заменитель сахара), а также разливается по специальным формочкам. Диабетологи обращают внимание на то, что:
- чрезвычайно полезным при 1 и 2 типе сахарного диабета является салат. Он должен быть приготовлен из морской капусты с добавлением свежих ягод;
- клюкву допустимо подсушивать и в таком виде использовать ее между сеансами употребления пищи;
- преимуществом следует считать и то, что в свежем виде эта уникальная ягода может сохраняться не менее двух лет в самом обычном морозильнике. Кроме этого, она может храниться в залитом качестве, если ее предварительно обработали охлажденной кипяченой водой в холодильной камере.
Клюква при сахарном диабете вполне может применяться и в составе другого средства, которое подразумевает дополнительное использование меда. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что необходимо использовать один стакан спелой клюквы, две ст. л. натурального меда и один литр фильтрованной воды. Очень значимым этапом подготовки является максимально тщательное очищение и перебирание ягод.
После завершения представленного этапа, клюковка должна быть измельчена в блендере или размята при помощи самой обычной ложки.
Затем настоятельно рекомендуется отжать сок и поместить емкость с ним в холодильную камеру, накрыв посудину крышкой. Отжатый материал из клюквы заливают водой и доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и проваривают на протяжении семи минут. Далее состав необходимо будет охладить и тщательно процедить. Уже полученный сок и целебный отвар смешивают между собой, а затем добавляют в него мед. Сахарный диабет, при условии умеренной компенсации, допускает ежедневное применение данного средства, но в количестве не больше 50 мл.
Еще одним составом, на употребление которого хотелось бы обратить внимание, является чай с клюквой. Его преимуществом следует считать пользу не только при сахарном диабете, но и при других состояниях, например, при беременности. Для получения подобного чая, настоятельно рекомендуется использовать три-четыре ст. л. размороженной клюквы. После этого ее помещают непосредственно в кружку, разминают с небольшим количеством заменителя сахара и заливают кипятком. Примечательно, что кроме своих целительных характеристик, этот напиток является еще и чрезвычайно вкусным.
Противопоказания к употреблению ягоды
Говоря о клюкве, ее полезных свойствах и противопоказаниях при диабете, нельзя не обратить внимания на последние. Необходимо учитывать, что представленная ягода увеличивает показатели кислотности. Именно поэтому при язвенном поражении желудка или 12-перстной кишки ее использование окажется недопустимым. Это же актуально и присоединения гастрита с увеличенными показателями выработки желудочного сока. Вполне возможный запрет, который целесообразно будет обсудить отдельно со специалистом – это наличие камней в области почек или непосредственно в мочевом пузыре.
Таким образом, клюква – это ягода, использование которой допустимо вне зависимости от того, какой тип диабета был идентифицирован: первый или второй.
Для того, чтобы использовать ее с максимальной пользой, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. В будущем необходимо следовать всем его советам и применять исключительно такие рецепты, которые являются проверенными и одобренными им.