Питание

Лечение диабета корнем лопуха

В области народной медицины, в том числе и в лечении сахарного диабета, самое активное применение нашел корень лопуха. Представленный компонент характеризуется множеством полезных свойств, питательных и витаминных компонентов. Именно поэтому его использование обеспечивает быстрое и эффективное лечение, а также исключение развития осложнений. Для того, чтобы обеспечить на 100% корректное лечение, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства корня

Два ведущих компонента самого представленного растения, а именно аргинин и арктигенин, могут оказывать существенное влияние на углеводный обмен в рамках человеческого организма. Представленные естественные химические компоненты, традиционно, уменьшают соотношение сахара в крови после насыщенной углеводами пищи. Помимо этого, специалисты обращают внимание на то, что лопух имеет тенденцию к снижению показателей холестерина в крови и улучшению почечной функции, что не менее важно для диабетиков.

Говоря о корне лопуха от диабета, хотелось бы обратить внимание на то, что в нем содержится не больше 45% полисахарида инулина, эфирных масел, дубильных компонентов. Помимо этого, специалисты обращают внимание на присутствующие:

  1. смолы;
  2. протеин;
  3. значительное соотношение витамина С.

Не следует забывать еще и о минеральных солях, которые являются по-настоящему полезными для организма диабетика. Именно поэтому их использование вполне оправдано при сахарном диабете, однако для того, чтобы добиться максимальной пользы, настоятельно рекомендуется внимательно относиться к тому, какие именно рецепты по приготовлению корня лопуха используются, если выявлен диабет 2 типа.

Какие рецепты применимы с корнем лопуха

Представленный здесь рецепт вполне успешно может применяться при диабете 2 и 1 типа. Используют для этого 40 гр. измельченных подсушенных корней лопуха. Далее их настоятельно рекомендуется залить 300 мл кипятка, после чего растение настаивается в термосе на протяжении не менее чем двух часов. Затем состав процеживается и употребляется в количестве не больше 100 мл.

Делать это настоятельно рекомендуется трижды в сутки после употребления пищи.

Следующим рецептом, также вполне применимым при сахарном диабете, является отвар из корневой части лопуха. Для его приготовления настоятельно рекомендуется прокипятить 100 гр. мелко нарезанных корней лопуха в одном литре воды. Примечательно, что использовать лучше всего именно фильтрованную или очищенную воду, но не из-под крана. В итоге кипятить необходимо будет ровно до получения 50% изначального объема. После завершения представленного этапа состав процеживают, добавляют незначительное количество меда по вкусу. Употреблять представленное средство настоятельно рекомендуется по три ст. л. не больше трех-четырех раз в течение 24 часов. Помимо сахарного диабета представленный отвар используют при мочекаменном заболевании, ревматизме и некоторых других патологических состояниях.

Как заготовить растение на зиму

Наиболее подходящим временем года для сбора корневой части лопуха является именно поздняя осень. Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, как именно осуществляется заготовка корня представленного растения. Специалисты обращают внимание на то, что необходимо будет соблюсти следующую последовательность действий и учитывать такие нюансы, как:

  • в осенний период года выкапывают корневую часть у молодых растений, а именно таких, которые относятся к первому году жизни. Примечательно, что их совсем не сложно будет отличить, потому что они являются достаточно крупными и чрезвычайно сочными;
  • у растений старшего возраста корневая часть утрачивает собственные целебные свойства. Сам же корень оказывается гораздо более одеревеневшим и совершенно не подходит для обеспечения восстановительного процесса;
  • непосредственно перед началом сушки корни рекомендуется тщательно промыть и очистить. После этого их разрезают поперек на небольшие куски, а достаточно толстые корневища еще и вдоль линии роста.

После этого корневые части лопуха для лечения от представленного патологического состояния просушивают на чердаке.

Делать это можно будет под самым обычным навесом или на открытом балконе. При этом очень важно будет исключить проникновение к ним прямых солнечных лучей. Хранить корневую часть лопуха настоятельно рекомендуется не больше пяти лет в банках из стекла, чтобы эффективно пролечить первый или второй тип диабета.

Ограничения и противопоказания

Рассказывая о том, как именно должен применяться лопух при сахарном диабете, хотелось бы обратить внимание на то, что он может быть доступен в качестве сухого порошка или в виде специальной добавки в капсулах. Стандартная дозировка такой добавки обычно составляет от одного до двух гр., которые настоятельно рекомендуется использовать каждый день по три раза.

Несмотря на то, что лопух и его корневая часть считаются безопасными и не сопряженными с серьезными побочными эффектами, вероятны определенные аллергические реакции. Говоря об этом, обращают внимание на возникновение сыпи. Причем это характерно, в том числе и тем, у кого диагностируется аналогичная реакция на ромашку, хризантему или амброзии, а также репей и лопушник.

Не рекомендуется использовать как сам лопух, так и его корневую часть на любом из этапов беременности или при осуществлении грудного вскармливания. Кроме этого, от продукта желательно будет отказаться при использовании мочегонных или сильных диабетических лекарственных компонентов. Целесообразно будет обсудить подобный курс именно со специалистом и в некоторых случаях может возникнуть необходимость в повторной консультации – в таком случае диабетолога посещают два и более раз.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»