Питание

Заменитель сахара ксилит, его польза и вред для диабетика

Ксилит – это березовый или древесный вид сахара. Представленный натуральный подсластитель, который может похвастаться природным происхождением, сосредоточен, преимущественно, в овощах и фруктах. Учитывая это, диабетологи обращают внимание на то, что он вполне может использоваться в качестве заменителя сахара. Однако не следует забывать о важности соблюдения корректных дозировок и норм в процессе его использования.

Что такое ксилит и его польза

Огромная польза ксилита заключается в том, что помимо природного происхождения, этот заменитель сахара является побочным продуктом обменных веществ. Вследствие этого он принимается и усваивается организмом максимально быстро и естественно. Учитывая это, нет ничего удивительного в том, что именно представленный продукт может применяться не только диабетиками, но и во многих других случаях.

В частности, специалисты рекомендуют применять при необходимости сбросить лишний вес, обеспечить более быстрое или эффективное лечение зубов. Кроме этого, он может применяться и людьми с нормальным состоянием здоровья, которые решили отказаться от использования натурального сахара. В данном случае это также будет актуально, потому что состав ксилита уникален и в полной мере объясняет все полезные характеристики.

Коротко о составе

Производство ксилита в промышленных масштабах осуществляется за счет обработки либо лиственных пород деревьев, либо кукурузных початков. В рамках этого процесса они гидролизуются в ксилозе и затем гидрируются непосредственно в ксилит. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • ксилит представляет собой естественный углевод, который выглядит, как обычный сахар и имеет аналогичный вкус;
  • он является натуральным подсластителем, который можно извлечь из любого волокнистого материала, имеющего растительное происхождение;
  • данный заменитель сахара, как уже отмечалось ранее, содержится в человеческом организме человека. Так, взрослый человек, в среднем, должен производить до 15 гр. ксилита в сутки при оптимальных процессах метаболизма.

Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, почему заменитель сахара Ксилит можно считать полезным при сахарном диабете.

Чем полезен сахарозаменитель для каждого диабетика?

Представленный сладкий компонент активно используется диабетиками, потому что он является абсолютно безопасным в данном случае.

К тому же, применение ксилита является полностью оправданным даже при гипергликемии, вероятность возникновения которой велика при диабете 2 типа. Для диабетиков полезные свойства представленного заменителя сахара заключаются в том, что он всасывается в кровь достаточно медленно. К тому же, для обеспечения оптимального обмена веществ отсутствует необходимость в использовании инсулиновых инъекций.

Гликемический индекс заменителя сахара равен семи, а ГИ обычного сахара – 100. Именно поэтому при использовании ксилита в крови существенно уменьшается соотношение не только глюкозы, но и инсулина. Полезные свойства ксилита заключаются в том, что он представляет собой идеальный вариант для диабетиков и для тех, кто поддерживает низкоуглеводную диету.

К основным преимуществам представленного подсластителя следует причислить то, что он слаще обычного сахара. К тому же, он характеризуется абсолютной натуральностью и не следует забывать о том, что в ксилите находится на 40% меньшее количество сахара, чем в других. Диабетологи и диетологи отмечаются также, что:

  1. в сахарозаменителе отсутствуют углеводы;
  2. ксилит не способствует увеличению показателей сахара в крови;
  3. в 10 гр. ксилита сосредоточено 9.6 калорий, а в 10 гр. сахара – 15.

Примечательно также, что для обеспечения процессов метаболизма именно у ксилита отсутствует необходимость в использовании инсулина. Далее, отвечая на вопрос, что это такое ксилит, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, как именно следует его использовать.

Особенности применения ксилита

Для обеспечения желчегонного воздействия при сахарном диабете ксилит используют внутрь по 20 гр. порошкового компонента. При этом его размешивают в половине стакана воды или чая. В качестве же слабительного средства его перемешивают со стаканом чая (не больше 30-35 гр.) и употребляют на голодный желудок.

Как и любым другим средством, Ксилитом настоятельно не рекомендуется злоупотреблять или использовать его в отрыве от рекомендаций специалиста. Обычно сахарозаменитель допустимо применять ежедневно, но при этом не больше 10-15 гр. в сутки. Именно в таком количестве компонент будет успевать перерабатываться оптимальным образом, даже при сахарном диабете.

Применение компонента в составе выпечек и других блюд, которые подразумевают воздействие температурных показателей, является крайне нежелательным.

При несоблюдении представленных рекомендаций, вероятно развитие определенных побочных эффектов. В частности, неблагоприятное воздействие на организм может спровоцировать расстройство желудка. Отдельного внимания заслуживает то, можно ли чем-либо заменить Ксилит и насколько полноценной окажется подобная замена для диабетика?

Можно ли заменить его другими компонентами?

Наряду с Ксилитом диабетологи рекомендуют пациентам использовать такие средства, как Сорбит или, например, Стевия. Говоря о Сорбите, настоятельно рекомендуется обратить внимание на его низкие показатели калорийности, составляющие 260 калорий на 100 гр. продукта (у Ксилита эти показатели больше, а именно 370 калорий). В целом, специалисты указывают на то, что особенных различий у представленных заменителей сахара нет. Однако, например, худеющим правильнее всего будет применять низкокалорийный сорбит, несмотря на то, что он не очень сладок и характеризуется своеобразным вкусом.

Рассказывая про сахарозаменитель Ксилит, хотелось бы отметить их характеристики, которые могут оказаться значимыми для диабетиков:

  • сорбит способствует выведению желчи из организма;
  • ксилит является врагом кариеса и вообще позволяет улучшить состояние зубов;
  • сорбит положительно сказывается на выведении жидкости из организма.

Следующей значимой характеристикой, говоря о представленных заменителях сахара, следует считать то, что сорбит в значительной мере способствует выделению желудочного сока. Таким образом, происходит улучшение пищеварительного процесса, также примечательно, что оба подсластителя характеризуются слабительным типом воздействия. Таким образом, замена одного компонента на другой должна обсуждаться со специалистом, чтобы исключить возможность развития осложнений и критических последствий.

Противопоказания и вред данного заменителя сахара

Основным противопоказанием следует считать индивидуальную степень непереносимости. Вследствие употребления Ксилита в таком случае вероятно развитие определенных осложнений, а именно кожных высыпаний, диареи и нарушения работы всей системы ЖКТ. При определенных проблемах в работе почек использование данного заменителя сахара также является недопустимым. Именно поэтому перед началом его применения на постоянной основе настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Таким образом, ответ на вопрос, что такое ксилит достаточно прост – это такой сахарозаменитель, который вполне может использоваться диабетиками.

Для того чтобы убедиться в допустимости его применения, рекомендуется ознакомиться с составом и свойствами продукта. Именно в таком случае можно будет говорить о максимальной пользе для каждого из диабетиков.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»