Питание

Употребление кукурузы при диабете и приготовление каши

Наличие сахарного диабета всегда накладывает строгие ограничения на рацион больного, вынуждая обратить внимание на содержание тех или иных веществ в продуктах. Рекомендуется употреблять как можно меньше жирной и калорийной еды, заменив ее диету из овощей и фруктов, преимущественно. Обратить свое внимание стоит на кукурузу – издревле почитаемый и активно культивируемый злак, практически все компоненты которого активно используются как в медицине, так и в кулинарии. Стоит отметить, что сама по себе кукуруза при сахарном диабете не является лекарственным средством. Однако ее употребление благотворно влияет на организм больного, благодаря богатому содержанию витаминов и минералов.

Польза кукурузы

Обладая очень низким показателем калорийности (около 90 ккал на 100 гр. продукта), кукуруза и приготовленные из нее блюда отлично подходят больными диабетом, позволяя контролировать рост ожирения. Помимо этого, в этом злаке содержатся следующие полезные вещества:

  1. магний, фосфор, калий;
  2. амилоза, замедляющая попадание в кровь сахара;
  3. витамины С, Е, К, D, Е и группы В.

Регулярное употребление кукурузы в еду существенно уменьшает шанс возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, нужно обратить внимание на такой показатель, как гликемический индекс, хорошо знакомый всем диабетикам. Например, у сваренной кукурузы он равняется 70, тогда как мамалыга – кукурузная каша – имеет индекс, равный всего лишь 42. Это означает, что кукуруза при диабете 2 типа очень благотворно влияет на скорость и уровень увеличения соотношения глюкозы в крови больного.

Помимо того, это растение обладает отличными антикетогенными свойствами благодаря так называемому ксилиту, производимому из него – как следствие, в желудке замедляется процесс переваривания еды, а это ведет к снижению аппетита. Учитывая, что для диабетиков проблема излишнего веса и неумеренного питания стоит очень остро, нельзя недооценивать описанное выше полезное свойство кукурузы.

Лекарственное применение кукурузы при диабете

Сама по себе кукуруза при диабете не является активным лекарственным веществом, однако стоит упомянуть кукурузные рыльца – тонкие светлые волокна, которые покрывают непосредственно зерна початка под зелеными листьями.

Из этих рылец, пользуясь рецептами народной медицины, варят настойку, которая повышает уровень свертываемости крови, снижая при этом вязкость желчи и проявляя активное желчегонное свойство. Для приготовления отвара потребуется залить кипятком эти волокна (в пропорции один стакан воды на два ст. л. рылец), и затем три-четыре раза в сутки принимать по четверти стакана.

Чтобы польза от настойки была как можно выше, продолжать ее прием нужно как минимум две-три недели. Помимо борьбы с диабетом, она также положительно повлияет на проблемы гипертонии, отеков и дискинезии желчевыводящих путей.

Помимо этого, в медицине принято также использовать зародыши кормовой кукурузы, содержащие около 50% жирного масло. Полученное различными методами прессования, оно – сырое и нерафинированное – является активным вспомогательным средством для борьбы с диабетом.

Использование кукурузы в кулинарии

Первые упоминания о культивации этого растения датируются многими тысячами лет назад, и это говорит о том, что есть кукурузу люди начали очень давно, а значит, за столько времени появилась богатая база соответствующих рецептов. Любопытно, что свежесобранные початки уже вполне готовы к употреблению, хотя традиционно их принято кушать в вареном виде. В свою очередь, из муки крупного помола варят кашу, тогда как мука тонкого помола идет на приготовление различной выпечки, оладий или вареников.

Есть также такие продукты производства, как консервированная кукуруза и кукурузные хлопья, однако диабетикам не рекомендуется включать их в свою диету. Связано это с тем, что пройдя процесс термической обработки и консервации, кукуруза теряет большую часть своих полезных свойств. Если же при этом в консервированных зернах или сухих хлопьях содержится повышенное количество сахара и соли, можно с уверенностью сказать, что для больных диабетом они совершенного не годятся.

Приготовление кукурузной каши

Таким образом, один из лучших, и при этом простых вариантов – сварить кашу, потому что кукурузная каша при сахарном диабете является не только самым сбалансированным блюдом из этого растения, но также отлично разнообразит меню. Важно соблюсти ряд несложных правил, чтобы гарнир получился максимально полезным:

  • крупа не должна быть старой, и перед варкой нужно убедиться, что она очищена;
  • до начала готовки необходимо промыть крупу;
  • засыпать ее нужно обязательно в закипевшую воду, предварительно посоленную;
  • в процессе варки следует ее постоянно помешивать;

Получившуюся кашу можно есть два раза в день, воздерживаясь от ее заправки какими-либо жирными соусами или приправами с ярко-выраженным вкусом.

Вместо этого лучше добавить туда мелко нарезанные овощи. Такая каша при диабете очень благотворно скажется и на самочувствии, и на весе.

Второй рецепт – приготовление лепешек из кукурузной муки, которые наилучшим образом заменят не слишком полезный обычный хлеб. Муку нужно смешать с солью, затем добавить воду и сделать мягкое тесто, которое потом надо скатать в шар и разделить на небольшие равные части. Получившиеся шарики раскатывают скалкой – чем тоньше, тем лучше, а затем выкладывают на раскаленную сковороду. Жарить лепешки следует не больше одной-двух минут с каждой стороны, воздержавшись при этом от использования масла. Кушать их можно как горячими, так и холодными.

Наконец, можно и просто варить кукурузу, однако из-за того, что при варке большая часть полезных содержащихся в ней веществ останется в воде, специалисты рекомендуют варить ее на пару. Для этого, конечно, понадобится пароварка, однако сваренные таким образом початки будут не только полезнее, но и заметно слаще и сочнее.

Противопоказания при употреблении кукурузы

Как таковых, особых противопоказаний нет, кроме возможных осложнений при проблемах желудочно-кишечного тракта (кукуруза может вызывать вздутие) и при недостаточной свертываемости крови. Кроме того, как было сказано выше, стоит отказаться от консервированных зерен и популярных для завтрака хлопьев – наличие добавок, красителей и консервантов точно не поможет организму бороться с диабетом.

В остальном, вопроса «можно ли есть кукурузу при диабете» даже не стоит: не только можно, но и нужно, так как ее целебное во всех смыслах воздействие трудно переоценить. Практически в любом виде это вполне разрешенный врачами продукт, который может заменить в рационе привычный картофель или другие крупы.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»