Питание

Преимущества самостоятельного приготовления кваса при диабете

Квас – один из самых любимых напитков среди славянских народов, и история его существования насчитывает многие и многие века. За столь долгий срок количество вариантов его приготовления, а также продуктов, из которых его делают, достигло поистине большого количества. Для того, чтобы ответить на вопрос, полезен ли квас при диабете, нужно подробно разобраться в его разновидностях и в тех эффектах, которые он производит на организм.

Польза кваса при диабете

Сорта кваса бывают следующими: хлебный, окрошечный, солодовый, сухарный, фруктовый, ягодный, молочный и медовый. В свою очередь, ягодные или фруктовые квасы можно готовить, например, из клюквы, лимона, вишни, груши и многого другого. По сути, такие напитки являются либо обычным хлебным квасом, в который добавили варенье или сок, либо их приготавливают непосредственно из сока фруктов, не используя при этом муку или хлеб. Однако все эти сорта объединяет ряд свойств, благотворно влияющих на здоровье.

В первую очередь, для диабетика важно то, что в квасе содержится довольно низкое количество сахара – в разы меньше, чем в тех же соках (хотя ключевую роль тут играет метод приготовления), и он является низкокалорийным продуктом: в среднем, около 30 ккал на 100 гр. напитка. Если при этом учесть тот факт, что он приводит в норму деятельность ЖКТ и повышает аппетит, а также улучшает обмен веществ, его польза для больного диабетом становится очевидной. Не стоит забывать о том, что:

  1. этот напиток положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему человека;
  2. содержит немалое количество полезных компонентов: витаминов В1 и Е, свободных аминокислот, микроэлементов;
  3. квас вполне можно сравнить по его воздействию на организм с различными молочными продуктами вроде кефира, простокваши или даже кумыса.

Квас, стоит добавить, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, а кроме того, его активно рекомендуют к употреблению диетологи.

В суточной порции продукта содержится 5,5 гр. белка и 33 гр. углеводов, и это количество играет существенную роль в питании больного.

Сорта кваса для диабетиков и их приготовление

Классическим считается хлебный квас, который вполне можно готовить и дома, используя для этого разные сорта хлеба или муки. Чаще всего выбирают ржаную, пшеничную или ячменную крупу, но можно остановить свой выбор и на гречневой либо овсяной. Для того, чтобы сделать вкус более интересным или необычным, в квас можно добавлять ягоды, фрукты, хмель, изюм и многое другое. Иногда сырьем для приготовления кваса служат даже такие незлаковые продукты, как свекла или облепиха. Что касается хлебного бездрожжевого кваса, то сделать его можно по следующему рецепту:

  • 300 гр. черного или ржаного хлеба;
  • два литра воды;
  • 100 – 150 гр. сахарозаменителя;
  • 25 гр. изюма.

Сахарозаменитель, допустимый для употребления диабетиками, нужен в квасе не только для сладости, но также и для насыщения напитка углекислым газом – так называемой «карбонизации». Помимо этого, изюм не следует мыть, чтобы не потерять имеющиеся на его поверхности микроорганизмы: в отсутствие магазинных дрожжей изюм послужит их натуральным источником.

Для начала, хлеб надо нарезать кубиками размером в три – четыре см, потом выложить на сухой металлический лист и подержать в духовке пару минут при температуре 170 градусов. Получившиеся сухарики нужно поместить в кастрюлю и залить кипятком, добавив 70 гр. сахарозаменителя. Перемешав и дав остыть суслу до комнатной температуры, туда добавляют изюм, а затем переливают в банку и накрывают марлей, ни в коем случае не закрывая крышкой.

Несколько дней квасу дают побродить в темном помещении, а потом хорошенько процеживают через несколько слоев марли. После разливают его по бутылкам, а крышки герметично закрывают и оставляют на 6 часов в темном помещении. Бутылки лучше использовать пластиковые (для контроля за давлением углекислого газа), и напиток в них заливать по горлышко не стоит – лучше оставить несколько сантиметров пустого пространства. Когда процесс карбонизации завершится, хлебный квас стоит поставить в холодильник, чтобы прекратить его брожение, а также стабилизировать вкусовые качества. Через несколько часов напиток уже можно употреблять, но важно помнить, что даже в холодильнике его нельзя хранить более пяти дней.

Если же хочется попробовать приготовить более необычный сорт, то на эту роль отлично подойдет лимонно-мятный квас, хорошо освежающий в жаркую погоду.

Для изготовления понадобится:

  1. четыре литра воды;
  2. 250 гр. ревеня;
  3. три ст. л. сахарозаменителя;
  4. семь ст. л. меда;
  5. два лимона;
  6. листья мяты и смородины.

После закипания воды в нее помещают порезанные на небольшие кусочки стебли ревеня, и дают немного остыть этой жидкости. Охладив ее примерно до 60 градусов, добавляют туда сахарозаменитель, мед, нарезанную цедру лимонов (и выжатый из них сок), а также листья мяты и смородины. Получившийся напиток тщательно размешивают и оставляют настаиваться примерно на сутки. Процедив его потом через плотную марлю, разливают по бутылкам, закрывают их плотно и оставляют в холодном месте. Теперь квасу нужно дать настояться в течение полутора недель, а по итогу получится приятный прохладительный напиток с освежающим ароматом.

Наконец, отдельно стоит упомянуть, что квас является основой для приготовления таких популярных блюд, как окрошка, ботвинья, чорба и зама.

Противопоказания при употреблении кваса

Противопоказаний не так уж много, потому что вреда от кваса обычно не бывает, однако некоторые моменты стоит запомнить. Для диабетика важно, в первую очередь, количество сахара, которое использовалось для производства кваса – чем ниже, тем лучше. По этой же причине строго не рекомендуется покупать так называемые «квасные напитки» в магазинах – по сути, они являются просто сладкими газированными водами, совершенно несовместимыми с диабетом. Что же касается обычного кваса, то употреблять его не стоит при гастрите, гипертонии и циррозе печени.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»