Мороженое без сахара при сахарном диабете в домашних условиях
Каждому диабетику хочется время от времени побаловать себя различными сладостями, в том числе и мороженым. Его употребление приносит удовольствие не только в жаркую летнюю пору, но и в течение зимы. Однако в представленном случае, в особенности при диабете 2 типа, очень важно, чтобы данный продукт оказался в максимальной степени полезным. Именно поэтому рекомендуется подготавливать мороженое самостоятельно, чтобы контролировать то, какие именно ингредиенты применяются.
Оглавление
Как подсчитать ХЕ
Итак, мороженое при сахарном диабете может употребляться, но в минимальном количестве. При этом диабетологи и диетологи указывают на допустимость использования именно таких наименований, которые включают в себя минимальное количество сахара и калорий. Учитывая всю тяжесть и критичность изменения показателей сахара в крови, диабетикам настоятельно рекомендуется подсчитывать ХЕ каждой порции мороженого.
Делать это действительно необходимо перед употреблением каждой единицы продукта. Для этого настоятельно рекомендуется тщательно изучить состав мороженого, чтобы узнать, какие именно ингредиенты являются наиболее калорийными и, следовательно, именно они могут оказывать влияние на уровень сахара в крови. Желательно избегать фруктовых или шоколадных наименований, а также таких, в которых присутствует арахисовый или шоколадный слой.
В целом, наименьшее количество ХЕ традиционно включают в себя сливочные покупные виды мороженого. Их употребление является оправданным в следующих случаях:
- присутствие именно компенсированной формы сахарного диабета;
- умеренное применение таких компонентов, которые снижают соотношение сахара в крови;
- постоянный контроль показателей ХЕ.
Мороженое при диабете, в особенности при втором типе представленного заболевания, может приобретаться, но перед употреблением даже сливочного наименования правильнее всего будет проконсультироваться со специалистом. Именно это позволит исключить скачки или увеличение показателей сахара, а также развитие осложнений и критических последствий.
Преимущества домашнего мороженого
В продовольственном магазине будет достаточно сложно найти такое мороженое, которое будет в максимальной степени полезным, то есть состоящим исключительно из полезных и натуральных компонентов, а также низкокалорийным.
Именно поэтому многие специалисты настаивают на том, чтобы то или иное наименование подготавливалось самостоятельно с применением натуральных и безвредных компонентов.
Дело в том, что мороженое, произведенное на производстве, содержит не только стабилизаторы вкуса, консерванты и красители, но и огромное количество сахара. Именно поэтому их употребление является крайне нежелательным для диабетиков. Примечательно, что это же касается и замороженного сока, который многие считают более полезным по сравнению с обычным видом мороженного.
Учитывая все это, не только диабетологи, но и диетологи рекомендуют употреблять мороженое, приготовленное в домашних условиях. Однако и в этом случае слишком часто использовать его будет просто недопустимо. Частотность употребления должна определяться в зависимости от состояния здоровья диабетика и других физиологических особенностей. Для того же, чтобы тот или иной вид мороженого оказался по-настоящему полезным, потребуется соблюдать не только рецептуру, но и применять исключительно натуральные и проверенные составляющие.
Особенности приготовления мороженого на фруктозе
Процесс приготовления необходимо будет начать с того, что обычные яичные желтки сбивают с незначительным количеством йогурта. Представленный компонент можно будет заменить сливками высокой степени жирности. После завершения представленного этапа уже подготовленная масса должна быть тщательно смешана с оставшимся количеством сливок или йогурта. Только после этого все имеющиеся компоненты требуется подогреть на самом маленьком огне. Далее хотелось бы обратить внимание на необходимость соблюдения следующих действий:
- данную массу правильнее всего будет постоянно перемешивать. При этом чрезвычайно важно будет следить за тем, чтобы жидкость не закипала;
- после этого можно будет приступить к подготовке непосредственно начинки;
- в ее составе могут находиться такие ингредиенты, как ягоды и небольшие кусочки фруктов, орешки. Допустимо применение корицы или, например, фруктового пюре.
Для того, чтобы мороженое без сахара получилось в максимальной степени полезным, настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к осуществлению следующего этапа. Говоря об этом, обращают внимание на то, что в процессе перемешивания основной смеси с наполнителем необходимо будет медленно добавлять туда подсластитель. В перечне наиболее полезных компонентов в этом случае находится фруктоза, сорбент или мед. Затем все компоненты с максимальной тщательностью смешиваются до абсолютного растворения сахарных крупинок.
Следующим этапом в процессе приготовления мороженого на фруктозе или любом другом заменителе сахара является охлаждение массы. Так, необходимо, чтобы она получила именно комнатные температурные показатели, после чего ее необходимо будет переместить в морозильную камеру.
Хотелось бы обратить самое пристальное внимание на то, что специфичность приготовления домашнего мороженого заключается в том, что будущий десерт очень важно периодически и очень тщательно перемешивать.
В связи с этим после окончания двух-трех часов смесь потребуется вытащить из морозильной камеры и не менее тщательно смешать. В подавляющем большинстве случаев, когда речь идет о диабете и мороженом, для этого оказывается достаточным двух-трех перемешиваний. После этого массу необходимо будет разложить в специальные мороженицы или стаканы, а далее – снова поместить в камеру.
После окончания, примерно, пяти-шести часов десерт можно считать полностью готовым к употреблению. Перед подачей холодный десерт желательно украсить, для чего применяют фигурно вырезанные кусочки фруктов, ягоды, цедру апельсина и многое другое.
Таким образом, при сахарном диабете, будь то первый или второй тип заболевания, употребление мороженого является допустимым. Однако правильнее всего, с точки зрения соблюдения диеты, будет подготавливать представленный продукт самостоятельно. Важными нюансами является минимальная степень калорийности, отсутствие сахара и наличие в максимальном соотношении натуральных ингредиентов.