Питание

Выбор правильного рациона питания для больных сахарным диабетом

Ведущей целью лечебных диетических мероприятий при сахарном диабете является восстановление обменных процессов в человеческом организме. Главным показателем стабилизации следует считать именно уменьшение уровня сахара в крови. Одновременно с этим специалистами идентифицируется улучшение самочувствия диабетика, а именно становится менее интенсивной жажда, увеличивается степень работоспособности.

Особенности диеты

Ведущим правилом, обеспечивающим правильное питание больных сахарным диабетом, является дробность. Речь идет о том, что пища должна употребляться не больше пяти-шести раз в течение 24 часов. При этом между сеансами должны соблюдаться равные промежутки времени, чтобы пища равномерно и полноценно усваивалась. Необходимо обратить внимание на то, что именно дробное питание положительно сказывается на равномерном усвоении углеводного компонента из области кишечника. Это же и создает препятствия для внезапного увеличения показателей сахара в крови.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что еще одним правилом питания при сахарном диабете 1 и 2 типа является употребление пищи исключительно в установленные предварительно часы. Подобное положительно скажется на регуляции показателей сахара в крови и дозировке инсулина. Настоятельно рекомендуется исключить или свести к минимуму употребление таких наименований, которые могут привести к значительному увеличению показателей сахара. Чаще всего речь идет о сахаре, кондитерских изделиях, варенье, джеме или, например, винограде.

Диетотерапия должна включать пищу, которая содержит достаточное количество клетчатки и специфических пищевых волокон. Это могут быть овощи или мучные изделия, которые полезны, потому что в минимальной степени снижают показатели сахара в крови. Для составления более подробного перечня или уточнения каких-либо нюансов, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Дополнительно об особенностях

Еще одним из правил, обеспечивающих корректный рацион и питание при сахарном диабете, является наличие незначительного соотношения жира в подготовленных блюдах. Речь идет о том, чтобы они составляли менее 30%, при этом более 50% должны составлять всевозможные растительные масла.

Это может быть кукурузный, подсолнечный или оливковый состав.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что:

  1. количество калорий, употребляемых ребенком, должно быть идентичным каждый день. В особенности это важно в процессе выбора дозировки инсулина, кроме этого, калораж должен соответствовать возрасту ребенка;
  2. не менее важно помнить о поддержании одинакового соотношения калории в рамках одних и тех же приемов пищи, например, завтрак-завтрак, ужин-ужин;
  3. диета, во всем остальном, ничем не должна отличаться от питания человека с нормальным состоянием здоровья и оптимальными показателями сахара в крови.

Именно при соблюдении и учете всех представленных особенностей, сахарный диабет и питание окажутся на 100% корректными. Однако для того, чтобы представленный процесс оказался еще более правильным, настоятельно рекомендуется учитывать некоторые другие нормы, которые окажутся эффективными и полезными для каждого диабетика.

Каковы правила

Расчет рациона осуществляется в хлебных единицах, которые обозначаются как ХЕ. Одна такая единица составляет 12 г глюкозы. В рамках 24 часов в организм человека с сахарным диабетом должно проникать от 18 до 24 ХЕ. При этом распределяться они должны равномерно и в соответствии со следующим алгоритмом: завтрак от 9 до 10 единиц, следующий завтрак и полдник – не больше одной двух единиц, обед – от шести до семи единиц, а ужин не более трех-четырех.

Для людей с сахарным диабетом и чрезмерным весом потребуется внедрять в диету какие-либо овощи. Речь идет, в первую очередь, о свежей и квашеной капусте, шпинате, салате. Не следует забывать также об употреблении зеленого горошка, огурцов и помидоров – все это сделает питание при сахарном диабете 2 типа и первого правильным. К тому же, это позволяет сделать гораздо более существенным насыщение.

Как известно, развитие представленного патологического состояния влечет за собой существенные проблемы в деятельности печени. Для того, чтобы добиться значимого улучшения ее работы, настоятельно рекомендуется включать в диету такие наименования, которые содержат специфические липотропные компоненты. Речь идет о твороге, овсянке, сое и некоторых других наименования.

Помимо этого, необходимо свести к минимуму применение различных жареных блюд, а также мясных и рыбных бульонов.

Специалисты обращают внимание на то, что предусматривается некоторое количество вариаций диет для пациентов с сахарным диабетом. Однако, если говорить о домашних условиях, то правильнее всего будет прибегнуть всего лишь к одной – это диета №9. Именно ее можно будет достаточно легко приспособить к восстановительному процессу каждого пациента, исключая при этом или, наоборот, добавляя определенные блюда или наименования.

Пища человека с сахарным диабетом должна быть насыщена витаминными компонентами. Именно в связи с этим настоятельно потребуется внедрять в питание витаминные носители, а именно пекарные и пивные дрожжи, отвар на основе шиповника, а также СПП и БАД (недопустимо употреблять два состава одновременно).

Хотелось бы обратить внимание на то, что запрещается использовать в качестве пищи любые кондитерские и сдобные изделия, а также варенье, конфеты и шоколад. Нужно будет отказаться от употребления меда, мороженого и других видов сладостей. Не менее вредными являются острые, соленые, а также пряные и копченые закуски и блюда. К тому же, правильное питание при сахарном диабете должно исключить использование свиного и бараньего жира, алкогольных компонентов, бананов, винограда и изюма. Применение сахара допустимо исключительно в незначительном соотношении по разрешению специалиста.

Рекомендуемые блюда и продукты

К желательным для употребления блюдам и продуктам относится хлеб, прежде всего, черный. Супы могут употребляться такие, которые были подготовлены на овощной основе. Говоря о слабом мясном или рыбном бульоне, необходимо обратить внимание на допустимость его употребления с добавлением овощей, но не больше одного-двух повторений в течение семи суток.

Специалисты разрешают употребление блюд из мяса, птицы или рыбы. Допустимо использование говядины, телятины, курятины и индейки в отваренном или заливном качестве, а также нежирных разновидностей рыбы в предварительно отваренном виде. Внимания заслуживают блюда и гарниры, состоящие преимущественно из овощей. Правильное питание при сахарном диабете должно ограничиваться употреблением белокочанной и цветной капусты, листьев салата, редиски, а также огурцов, томатов и кабачков.

Говоря о таких наименованиях, как картофель, свекла или морковь хотелось бы обратить внимание на то, что они не должны использоваться в соотношении больше 200 гр. в течение 24 часов.

При этом, в целом, в течение одного дня настоятельно рекомендуется употреблять от 900 до 1000 гр. овощей в сыром, отваренном и запеченном виде.

Питание при диабете 1 типа и второго может включать некоторые фрукты и ягоды, а также всевозможные сладкие блюда и сладости. Хотелось бы обратить внимание на следующие особенности:

  • кислые и кисло-сладкие разновидности фруктов и ягод (например, антоновские яблоки, лимоны, апельсины и другие) могут употребляться не больше 200 гр. в течение суток в сыром виде. Допустимо их употребление в качестве компотов на таких заменителях сахара, как ксилит или сорбит;
  • блюда и гарниры, включающие крупы, могут употребляться, но исключительно в минимальном количестве;
  • особенного внимания заслуживает употребления яиц и блюд из них. Хотелось бы отметить, что цельные яйца (не больше двух штук в сутки) могут употребляться всмятку, а также в составе омлетов или при добавлении в какие-либо дополнительные блюда.

Одной из ведущих составляющих рациона оказываются молочные наименования. Речь идет о допустимости употребления молока, кефира, простокваши и творога в природном виде. Следует обратить внимание на то, что они могут использоваться в качестве сырников и пудингов, а также диабетику разрешается употреблять сыр, сметану и сливки, но лишь в небольшом соотношении.

Особенного внимания заслуживает употребление напитков. В частности, речь идет об обычном чае или чае с молоком, также допустимо применять не очень крепкий кофе, томатный и фруктово-ягодные соки. Корректнее всего, чтобы последние наименования были свежеприготовленными и включали в себя кислые сорта ягод и фруктов – это правило. Наиболее правильными являются черника, вишня, клюква и другие разновидности, употребление которых следует согласовать со специалистом.

Не следует забывать о том, что человеческому организму требуются жиры. Это может быть сливочное или растительное масло, но не больше 40 гр. в целом. Подразумевается употребление в свободном виде и для подготовки пищи.

Запрещенными являются такие продукты, которые в полной мере насыщены легкоусвояемыми углеводными компонентами (например, сахар или мед). Это может касаться сладких фруктов и ягод, а именно таких, как виноград, изюм, дыня и многие другие, а также алкогольных наименований.

Отдельные рекомендации

Питание при диабете 2 типа и первого должно осуществляться с учетом некоторых общих рекомендаций. В частности, поскольку диета – это часть лечения, речь идет о наличии ряда сопряженных целей.

Говоря об этом, специалисты подразумевают исключение признаков завышенного сахара в крови, доведения до минимальных показателей вероятность развития гипогликемии и профилактические мероприятия в отношении осложнений.

Также следует обратить внимание на пути лечения при каждом из типов диабета и на серьезные различия между ними, от чего во многом и зависит питание.

Основополагающим методом лечения при таком состоянии, как диабет 2 типа является стабилизация массы тела при помощи специфической диеты и увеличения степени физической активности. В то время как при аналогичном недуге 1 типа (его формирование связано с утратой количества бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью) ведущим методом терапии является заместительная инсулинотерапия. Диетические же ограничения сопряжены с дополнительным характером и должны быть дополнительными мероприятиями, способствующими укреплению организма.

Таким образом, первый и второй тип сахарного диабета подразумевает внедрение диеты для успешного лечения. Это позволит подкорректировать показатели сахара в крови, а также улучшить общее самочувствие. Именно поэтому разработке корректного рациона уделяется значительное внимание и даже настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться не только с эндокринологом, но и с диабетологом.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»