Что такое изомальт — вреден он или полезен?
Несмотря на то, что изомальт представляет собой один из наиболее востребованных типов заменителей сахара, в некоторых случаях при сахарном диабете его использовать нельзя. Ведь это не только подсластитель, но и достаточно сильное химическое вещество, которое при некорректном использовании может негативно повлиять на организм диабетика. Именно поэтому настоятельно рекомендуется ознакомиться с правилами его использования и другими особенностями.
Полезные свойства
У изомальта — подсластителя достаточно много полезных свойств, которые в полной мере обуславливают допустимость его применения при сахарном диабете. Прежде всего, речь идет о поддержании оптимальной среды в области рта и восстановлении баланса ферментов в системе пищеварения. Не менее значимой характеристикой следует считать оптимизацию обменных алгоритмов в организме.
Необходимо обратить внимание на то, что разработано две разновидности представленного компонента, а именно натуральный и искусственный. При сахарном диабете подсластитель изомальт может применяться в обоих качествах, но, безусловно, гораздо более полезной окажется именно натуральная разновидность. Показатели сахара в крови в процессе использования представленного компонента практически не изменяются. Это объясняется тем, что вещество всасывается крайне медленно.
Именно поэтому изомальт практически никогда не влияет на ослабленный диабетом организм отрицательным образом. Однако возможны и исключения, которые происходят исключительно при несоблюдении дозировок и начальных рекомендаций специалиста.
Исходя из этого, настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми особенностями использования компонента, чтобы точно знать, каковы у изомальта вред и польза.
Особенности применения
Состав может использоваться в чистом виде, что происходит достаточно редко. Однако это возможно исключительно после рекомендации диабетолога. В этом случае недопустимо самостоятельно увеличивать или уменьшать количество используемого средства. Именно в таком случае польза от применения компонента окажется максимальной. В том же случае, когда представленный подсластитель используется в качестве других блюд и продуктов, его рекомендуемой дозировкой следует считать 50 гр.
Чаще всего изомальт выпускается в качестве шоколада, конфитюра или карамели. Необходимо обратить внимание на то, что:
- входит в категорию пребиотиков, что объясняется воздействием, схожим с клетчаткой, а именно обеспечением ощущения сытости при минимальных показателях калорийности. Поэтому при обострении диабета его не рекомендуется использовать больше 10-20 гр., но это, тем не менее, все-таки допустимо;
- учитывая, что данный заменитель сахара усваивается постепенно – его можно использовать и в чистом виде, и в качестве добавок даже при поврежденной поджелудочной железе;
- в каждом применении, по оценкам специалистов, содержится 2.4 ккал, что составляет примерно 10 кДж – в том числе и благодаря этому от изомальта вред является минимальным даже при условии некорректного использования.
Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что у представленного заменителя сахара, как и у любого другого продукта, имеются вполне серьезные противопоказания, на которые просто нельзя не обратить внимания.
Противопоказания и дополнения
Как натуральный, так и искусственно подготовленный изомальт характеризуется определенными противопоказаниями. Речь идет, прежде всего, о беременности на любом сроке, но наиболее отрицательным воздействие на организм может оказаться именно на третьем триместре беременности. Далее специалисты обращают внимание на то, что применять компонент недопустимо в том случае, если сахарный диабет представляет собой последствие определенных генетических заболеваний.
Еще одним противопоказанием следует считать серьезное патологическое изменение какого-либо из органов с полным отказом его функционирования. Хотелось бы обратить внимание также и на то, что под очень большим вопросом и сомнением находится использование изомальта и что это такое -в детском возрасте. Подобное объясняется высокой вероятностью развития аллергической реакции.
При учете представленных противопоказаний и постоянном соблюдении дозировки, можно будет с абсолютной уверенностью говорить о допустимости использования компонента. Его также разрешается применять в составе других десертов и блюд. Например, речь может идти о таком рецепте, как желе из клюквы. Для его приготовления потребуется использовать один стакан свежих ягод – а именно не менее 150 мл, – которые потребуется перетереть посредством сита. После этого их соединяют с изомальтом в количестве одной ст.л. и добавляют стакан воды.
Смешение необходимо поместить на огонь, постепенно доводить до кипения и проваривать в течение нескольких минут.
После этого добавляют предварительно размоченный в воде желатин, но не более 15 гр. и снимают состав с огня. Необходимо будет перемешать смесь до абсолютного растворения частиц желатина и разлить его по формочкам. Далее полученный желатиновый состав остужают, после чего помещают в холодильную камеру для последующего застывания. В сутки допустимо употреблять не больше одной порции подобного желе, а всего их должно получиться из указанного соотношения компонентов не более четырех-пяти.
Таким образом, каждый из диабетиков должен в точности знать, что такое представленный заменитель сахара, как именно его применять и каковы противопоказания. Именно это даст возможность добиться максимальной пользы и улучшить общее состояние диабетика. Для получения дополнительных рекомендаций настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.