Можно ли есть рис при сахарном диабете
Употребление риса является привычным для многих: его употребляют в качестве гарнира, добавляют в первые блюда, а также готовят плов и многие другие вкуснейшие наименования. Однако можно считать представленный продукт разрешенным диабетикам? Именно этим вопросом задаются многие, а потому перед тем, как использовать рис при сахарном диабете, а также любой другой рисовый компонент – настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
О свойствах продукта
Как известно, рис является злаковой культурой, которая представляет собой основу питания во многих странах мира. В соответствии с данными последних исследований, было установлено, что использование белого риса оказывается катализатором развития сахарного диабета второго типа. Именно поэтому представленный продукт не воспринимается как разрешенный, к тому же, специалисты обращают внимание на высокие показатели гликемического индекса. Учитывая все это, вполне можно говорить о том, что применение представленного продукта при сахарном диабете 2 типа крайне нежелательно.
Его допустимо употреблять лишь изредка вместе с овощами или диетическим мясом в количестве не более 100 гр. Делать это лучше всего не чаще одного раза в две недели. Хотелось бы отметить, что белый рис – это далеко не единственная существующая на сегодняшний день разновидность. Учитывая это, хотелось бы обратить внимание на то, может ли использоваться бурый рис или, например, коричневый.
Отдельные разновидности
Альтернативой и удачной заменой белого риса можно считать цельнозерновой, или коричневый рис. Он не имеет в своем составе углеводов, которые относятся к простым разновидностям, а потому его употребление не будет провоцировать внезапное изменение уровня сахара в крови даже у диабетика.
Следует понимать также, что представленная разновидность разрешается к употреблению, потому что характеризуется множеством преимуществ по сравнению с белой разновидностью риса.
Необходимо обратить внимание на то, что:
- он включает в себя исключительно сложные углеводы, водорастворимую клетчатку, а также селен, полиненасыщенные жирные кислоты и значительное количество витаминных компонентов;
- второй слой шелухи на зернах риса не удаляется в процессе обработки, который и позволяет сохранить абсолютное большинство полезных свойств коричневого риса;
- в целом, именно употребление коричневой разновидности риса оценивается как здоровое и по-настоящему полезное питание, в особенности для диабетиков.
Именно поэтому все, кто задаются вопросом, можно ли употреблять рис при сахарном диабете, должны знать, что это допустимо, как минимум, в отношении его коричневой разновидности. Далее хотелось бы обратить внимание на еще один тип представленного продукта, а именно на бурый рис. По сути, он представляет собой не до конца очищенный обычный рис. После процесса обработки в нем сохраняются не только отруби и шелуха, но и все остальные полезные свойства представленного наименования для диабетиков.
Помимо всего прочего, именно он является буквально сосредоточением витаминного компонента В1, который необходим для оптимальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Не менее важно и то, что представленная разновидность может похвастаться наличием целого ряда микро- и макроэлементов, витаминных компонентов и клетчатки. Подавляющее большинство специалистов указывают на то, что представленный рис для диабетиков окажется полезным, потому что пищевые волокна, присутствующие в нем, будут способствовать уменьшению показателей сахара в крови. Кроме этого, отсутствие обычных видов углеводов не будет сказываться на увеличении показателей, именно поэтому имеется смысл его есть.
Не следует забывать о таком компоненте, как фолиевая кислота, которая содержится в зернах. Именно она, по оценкам специалистов, дает возможность поддерживать показатели сахара в пределах нормы. Таким образом, все это является еще одним поводом для употребления бурого риса при сахарном диабете.
Следующей разновидностью, на которую хотелось бы обратить особенное внимание, является дикий рис. Именно он – бесспорный лидер в числе других злаковых культур по соотношению питательных и полезных компонентов. В диком рисе сосредоточен протеин, различные пищевые волокна, а также 18 аминокислот. Не следует забывать о присутствии витаминного компонента В, цинка, магния, натрия и марганца.
Помимо всего прочего, в перечне компонентов представленного продукта отсутствуют холестерин и насыщенные жиры, что делает именно такой рис при диабете 2 типа наиболее полезным.
Далее следует отметить, что представленный диабетический продукт может похвастаться наличием фолиевой кислоты. В подобных зернах ее сосредоточено в пять раз больше, чем даже в коричневом виде риса. Примечательно, что данный тип продукта разрешается употреблять даже тем людям, у которых было идентифицировано ожирение. Калорийность продукта составляет всего лишь 101 ккал на 100 гр. Благодаря высокому соотношению клетчатки идентифицируется достаточно быстрое очищение организма от таких нежелательных компонентов, как токсины и шлаки. Именно потому ответ на вопрос, можно ли есть рис, окажется положительным.
Таким образом, допустимо ли употреблять при диабете рис зависит исключительно от конкретной разновидности представленного продукта. Так, будь то первый или второй тип заболевания, однозначно полезными являются коричневые, бурые и дикие разновидности. В то время как использование обычного белого риса нежелательно. Система рекомендует перед началом употребления того или иного наименования проконсультироваться со специалистом.