Питание

Использование обычной и морской соли при сахарном диабете

На протяжении всей жизни людям с сахарным диабетом очень важно контролировать собственный рацион. Речь идет не только о таких компонентах, как белки или жиры, но и об употреблении такого привычного компонента, как соль. Именно в таком случае сахарный диабет окажется в максимальной степени компенсированным и не будет сопряжен с развитием осложнений и последствий.

Особенности употребления

Важность ограничения обычной поваренной соли в рационе объясняется достаточно просто: при продолжительном течении заболевания у пациентов, вне зависимости от их возрастной категории, неизбежным является развитие осложнений, связанных с органами сердечно-сосудистой системы. Также следует обратить внимание и на поражение функции почек. Именно в связи с этим эндокринологи и диетологи в процессе составления рациона питания для пациентов с представленным патологическим состоянием настаивают на снижении суточного снижения количества соли до 50% своей возрастной нормы.

В особенности количество соли для диабетиков является значимым при инсулинозависимой форме заболевания, а именно первого типа. Это объясняется тем, что в представленном случае вероятность формирования осложнений намного более значительна, даже если соль при диабете используются в умеренном количестве. Ограничение в используемом соотношении поваренной соли необходимо потому, что:

  1. дает возможность должным образом клубочки почек;
  2. позволяет существенно замедлить формирование диабетической нефропатии;
  3. предотвращает прогрессирование артериальной гипертонии и всех осложнений, которые характерны для представленного патологического состояния.

Отдельного внимания заслуживает употребление йодированной соли, что также допустимо далеко не всегда – в особенности при гиперфункции щитовидной железы. Безусловно, в представленном наименовании содержится не настолько внушительное количество йода, чтобы нанести серьезный вред организму человека, однако и в данном случае употребление соли при сахарном диабете 2 типа и первого должны согласовываться со специалистом.

Коротко о морском наименовании

Морская соль вполне может использоваться при заболевании сахарным диабетом.

Дело в том, что, поскольку полноценно исключать хлорид натрия из меню человека настоятельно не рекомендуется, подавляющее большинство специалистов настаивают на некоторых дополнительных мероприятиях.

Говоря об этом, подразумевают, что обычная соль при сахарном диабете должна быть заменена морской. Она характеризуется немного отличным химическим составом, так, в нее включены по-настоящему полезные микроэлементы и витаминные компоненты, а также такое вещество, как йод.

Представленный продукт полезен в силу некоторых своих характеристик. Прежде всего, именно он позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне, а также оптимизирует функционирование некоторых физиологических систем. Речь идет о нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной. В некоторых ситуациях именно умеренное использование в собственном меню морской соли дает возможность стабилизировать соотношение сахара в крови. Кроме этого, представленное наименование позволяет устранять мышечные спазмы.

Рассказывая про представленную соль при диабете, хотелось бы обратить внимание на особенности состава еще раз. В частности, нельзя не отметить натрий и калий, которые нормализуют все, что связано с обменом веществ. Далее специалисты обращают внимание на кальций и кремний, которые положительно сказываются не только на состоянии костных тканей, но и кожного покрова. Не менее значимыми составляющими следует считать бром, йод, марганец, магний и другие элементы – все они улучшают иммунитет, закаляют организм человека, не давая возможности осложнениям развиваться в будущем.

Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что при диабете 2 типа и первого употребление поваренной и йодированной соли необходимо предварительно обговорить со специалистом. В то время как морская соль может оказаться по-настоящему полезной для организма, но это также важно обсудить с врачом.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»