Питание

Лучшие рецепты супов для диабетиков 2 типа

Полноценное питание, употребление полезных продуктов и блюд является отличным способом сохранить оптимальное состояние здоровья. Особенного внимания заслуживает допустимость и особенности приготовления супов для диабетиков. Очень важно, чтобы эти наименования включали в себя максимальное количество овощей и других продуктов, однако при этом оставались не только полезными, но и низкокалорийными. Именно поэтому рецепты супов для диабетиков 2 типа должны обговариваться со специалистами.

Гороховое и грибное блюдо

Пожалуй, наиболее простым в плане приготовления и полезным для диабетиков является гороховый суп. Его приготовление настоятельно рекомендуется осуществлять, используя свежий зеленый горох, потому что, например, сушеное наименование является крайне нежелательным. Предварительно настоятельно рекомендуется сварить бульон на говядине, но сам суп при сахарном диабете 2 типа должен быть подготовлен на второй воде. Необходимо добавлять в состав и овощи, а именно лук, морковь, картошку, но в незначительном количестве.

Говоря непосредственно о пользе грибного супа, хотелось бы обратить внимание на то, что именно он позволяет снизить показатели сахара, нормализует все процессы метаболизма. Кроме этого, представленное наименование хорошо еще и тем, что является естественным энергетическим источником, а потому укрепляет организм диабетика и наполняет его силами.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, как именно подготавливается грибной суп, допустимый к употреблению даже при сахарном диабете:

  1. белые грибы закладывают в миску, заливают при помощи кипятка и оставляют не менее чем на 10 минут;
  2. после этого грибы нужно будет слить , но оставить жидкость, которая пригодится впоследствии. Далее грибы мелко нарезают и оставляют одну ст. л. для украшения;
  3. в кастрюле обжаривают грибы и лук (на небольшом количестве масла) в течение пяти минут. После этого добавляют шампиньоны и прожаривают их также на протяжении пяти минут.

Для того, чтобы подобные супы при диабете оказались в максимальной степени полезными, настоятельно рекомендуется соблюдать и другие рекомендации приготовления.

Говоря об этом, подразумевают последующее добавление бульона и воды, которая была сохранена после подсушенных грибов.

Все это необходимо будет довести до кипения и снизить огонь до минимального количества. Проваривать представленный грибной суп, полезный даже для диабетиков, настоятельно рекомендуется не меньше 20 минут.

Специалисты обращают внимание на то, что в процессе варки можно будет приготовить крутоны. С представленной целью применяют один кусок хлеба с добавлением чеснока, чтобы получился специальный чесночный тост. В дальнейшем получившееся блюдо нужно будет немного охладить, тщательно взбить в блендере и перелить в чистую кастрюлю.

Овощной

Следующим рецептом, на который необходимо обратить особенное внимание, является овощной супчик, являющийся безусловно полезным при сахарном диабете. Для того, чтобы подготовить такие супы для диабетиков, настоятельно рекомендуется использовать любые разновидности овощей. Это может оказаться цветная, брюссельская или белая капуста, а также шпинат, томаты или любые другие овощные наименования. Их настоятельно рекомендуется перемешать или применять по отдельности – таким же образом готовится и борщ.

Алгоритм приготовления является достаточно простым: овощи настоятельно рекомендуется мелко нарезать, заправить при помощи масла (предпочтительнее всего оливковым) и тщательно тушить. После этого их нужно будет переложить в приготовленный заранее бульон на основе мяса и подогревать на неинтенсивном огне. При этом определенную часть овощей можно будет не шинковать. В таком случае их разрезают крупными кусочками и тщательно перемешивают совместно с жидкостью в процессе подогрева бульона, который окажется полезным при диабете 2 типа.

Куриный и борщ

Еще одной полезной разновидностью, которая вполне может употребляться при сахарном диабете, является куриный суп. Обращая внимание на особенности и нюансы приготовления, хотелось бы отметить следующие моменты:

  • весь алгоритм приготовления должен осуществляться в кастрюле большого размера с высоким днищем;
  • прежде всего, настоятельно рекомендуется поместить кастрюлю на средний огонь и положить на ее днище небольшой кусок сливочного масла. После того, как оно растопится, в емкость выкладывается мелко порезанный лук и одна ч.л. фарша на основе чеснока;
  • к овощам, которые уже успели подрумяниться, насыпают одну ст.л. муки из цельных зерен и часто помешивают смесь. Необходимо дождаться именно того момента, как поджарка окажется золотисто-коричневого оттенка (по такому же принципу подготавливается и борщ).

К смеси в дальнейшем нужно будет подлить куриный бульон, который ни в коем случае не должен быть подсолен.

При этом настоятельно рекомендуется учитывать, что суповые наименования при сахарном диабете второго типа обычно готовят именно на второй воде.

Далее бульон нужно будет довести до кипения, после чего мелко нарезают одну небольшую розовую картошку кубиками и выкладывают в кастрюлю. Нужно будет плотно закрыть ее с помощью крышки и оставить на минимальном огне ровно до тех пор, пока картошка не окажется мягкой – именно в таком случае диабетический суп окажется наиболее полезным.

Примерно на этом же этапе настоятельно рекомендуется добавить уже отварившееся куриное филе. Его нужно будет заранее порезать небольшими кубиками. Проварить в таком случае мясо следует до полноценной готовности. После чего суп можно считать полностью готовым. Однако хотелось бы обратить внимание на некоторые дополнительные моменты. В частности на то, что, разливая блюдо по тарелкам, правильнее всего будет сверху посыпать их любым наименованием твердого диетического сыра, протертого на мелкой терке два раза.

Также для того, чтобы блюдо оказалось еще более полезным, рекомендуется добавить рубленый базилик (безусловно, это допустимо исключительно при отсутствии аллергических реакций). Помимо этого, первый и второй тип сахарного диабета вполне могут допускать употребление некоторых других наименований, например, супа-пюре. Для того, чтобы была 100% уверенность в каждом из наименований, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Подготавливая те или иные супы для диабетиков, важно помнить о том, что они не должны быть калорийными и, наоборот, должны включать в себя исключительно свежие и натуральные продукты. Именно в таком случае можно будет утверждать, что представленные блюда полезны при сахарном диабете и позволяют добиться укрепления организма.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»