Какие виды сыра можно есть при сахарном диабете?
Именно от полноценности и того, какие продукты питания будут употребляться при сахарном диабете, зависит самочувствие больного. Подавляющее большинство привычных продуктов уже является недопустимым к употреблению – однако касается ли это сыра и может ли употребляться какой-либо другой сырный продукт? Многие задаются представленным вопросом при сахарном диабете 2 типа, а также сомневаются в пользе и других характеристиках представленного наименования.
Особенности употребления продукта
Употребление сыра для диабетиков является вполне допустимым, но исключительно при условии соблюдения и учета определенных ограничений и норм. Говоря об этом, обращают внимание, прежде всего, именно на сливочные разновидности, что объясняется присутствием в них минимального количества молочного сахара (не больше 3%). Помимо этого, представленные разновидности включают в себя существенное количество белка, что также очень полезно для организма каждого диабетика.
При диабете 2 типа, а также и первого, необходимо помнить о том, что количество используемого наименования и показатели жирности должны в обязательном порядке учитываться. Делать это должен не только сам диабетик, но и диабетологи, которые будут ограничивать больного и составлять его меню. Примечательно, что достаточно часто пациенты с указанным патологическим состоянием не разбираются в том, какой именно из продуктов разрешенный, а какой – нет. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на некоторые важные нюансы:
- молодые сыры, относящиеся к сливочным, например, невшатель, включают в себя от 2,5 до 3% сахара. Именно поэтому они не оказывают существенного влияния на показатели сахара в крови;
- адыгейские сыры при сахарном диабете также можно включать в собственный рацион. Дело в том, что представленные разновидности является низкокалорийными (в 100 гр. содержится не больше 240 ккал), к тому же они включают в себя значительное количество кальция, фосфора, витаминных компонентов В и аминокислот;
- если же сыр относится к категории значительной выдержки, то он будет включать в себя молочного сахара в два раза меньше или лишь его следы. Поэтому есть сыр в таком виде также можно.
Вполне допустимо кушать подобные виды сыров, которые предназначаются для длительных условий хранения.
Речь идет о «Российском» наименовании, швейцарском, камамбере, рокфор, и других разновидностях. Однако, как уже отмечалось ранее, употреблять их настоятельно рекомендуется в лимитированном количестве.
Правильнее всего было бы приучить себя употреблять ломтик сыра незначительного размера со специальным хлебом для диабетиков или совершенно без его использования. Употреблять его в таком качестве желательно после употребления пищи или в качестве второго завтрака. Это актуально, какой бы у человека ни был тип сахарного диабета – первый или второй.
Если разрешается употребление белого хлеба, то можно даже приготовить бутерброд. Для того, чтобы корректно подсчитать количество жиров, настоятельно рекомендуется взять за основу 10 гр. жира, которые, например, сосредоточены в 35 гр. уже представленного «Российского» твердого сыра и разновидностях указанного класса. Не следует забывать, что даже если ответ на вопрос о том, можно ли употреблять сыр, положителен, очень важно выбрать максимально качественное наименование. Именно это позволит сохранить уверенность в максимальной пользе для организма, как, например, при сахарном диабете и сыроедении. Не менее значительного внимания заслуживает то, как именно должны употребляться плавленые виды сыра диабетиками.
Что нужно знать о плавленой разновидности
Говоря об употреблении плавленого сыра при диабете, необходимо обратить внимание на то, что в его производстве на сегодняшний день используется значительное соотношение химических и других дополнительных добавок. Говоря об этом, подразумевают сухое молоко, масло, соли — плавители, а также фосфаты и даже лимонную кислоту. Подобное наименование, безусловно, является высококалорийным, а потому недопустимым при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, а также при развитии гипертонического заболевания.
В то же время именно в плавленом сыре находятся специфические жирорастворимые витаминные компоненты и полиненасыщенные кислоты. Кроме этого, специалисты обращают внимание на значительное соотношение казеина, который представляет собой белок высокого качества – разрешать его употребление может исключительно специалист.
Углеводов подобный сыр почти не включает в себя, только не больше 2% лактозы.
Учитывая все это, можно с уверенность утверждать, что плавленый сыр при диабете вполне возможно употреблять, но исключительно после консультации специалиста и в минимальном количестве. Важно помнить об исключении применения жирных разновидностей сыра, потому что они являются высококалорийными. В остальном же диабетики вполне могут употреблять сыр, но желательно это не делать это ежедневно. При увеличении показателей сахара и с целью контроля его уровня настоятельно рекомендуется периодически обращаться к специалисту.