Питание

Таблица значений инсулиновых индексов продуктов

Знать и понимать, что именно представляет собой инсулиновый индекс продуктов, очень важно как для диабетиков, так и для здоровых людей. Однако далеко не многие знают точное определение и суть представленного понятия. Для того, чтобы разобраться в этом, настоятельно рекомендуется изучить таблицу и разобраться в отличиях инсулинового индекса от, например, гликемического.

Особенности питания

В конце 90-х годов проводились многочисленные исследования, целью которых было проведение оценки в отношении диетического питания и изучение вопросов набора или потери массы тела. Итогами представленных обследований оказались следующие выводы: несмотря на равное соотношение углеводов, у каждого продукта имеется разница между инсулиновыми и гликемическими показателями. Даже более того – в ряде случаев ИИ оказывается гораздо выше гликемических соотношений. Происходит последнее в том случае, когда употребляются продукты со значительным содержанием белкового компонента.

Именно поэтому можно говорить о следующих выводах:

  1. даже при минимальных показателях гликемического индекса пища может провоцировать усиленное производство гормонального компонента;
  2. вследствие этого отмечается стремительный набор лишнего веса и даже ожирение, особенно если человек и так полный. Чаще всего подобные последствия проявляются именно у людей с сахарным диабетом;
  3. для того, чтобы постоянно быть в курсе и иметь возможность осуществлять подсчеты представленных показателей, была разработана специальная таблица инсулинового индекса продуктов.

Учитывая все это, хотелось бы более подробно разобраться во всех терминах. В частности, именно гликемический индекс отражает процесс переработки инсулинового компонента поджелудочной железой (речь идет также об уровне сахара в крови). Представленный алгоритм характеризуется, преимущественно, скачкообразным характером.

Следует отметить, что в организме человека с нормальным состоянием здоровья кровь не может на протяжении долгого времени оставаться сладкой.

Таким образом, для снижения соотношения глюкозы активируется механизм инсулиновой переработки. Однако у гормонального компонента присутствует и обратная сторона медали, которая заключается в том, что он создает препятствия для сжигания жиров, то есть оказывает влияние на набор лишнего веса у диабетика.

Говоря об инсулиновом индексе, необходимо обратить внимание на то, что он демонстрирует степень интенсивности увеличения или снижения глюкозы, а также инсулина в крови по отношению к соотношению гликемического индекса. Именно таким образом можно будет понять, насколько быстро в крови будут идентифицированы углеводы. К слову, именно они и поставляют основное количество глюкозы, которая впоследствии перерабатывается в сахар. Следует обратить внимание на то, что, чем более значительным является скачок (скорость) проникновения глюкозы в кровь, тем более значительное количество инсулина будет выброшено от области поджелудочной железы для переработки сахара и оптимизации инсулинового отклика.

Отмечая некоторые дополнительные особенности, необходимо обратить внимание на то, что в определенных ситуациях при гипергликемии сахар будет регулироваться без каких-либо скачков. В других же случаях, наоборот, даже при минимальном соотношении углеводов в определенном продукте организм будет вынужден осуществлять производство значительного соотношения инсулина. Именно поэтому оказалось необходимым введение понятия «инсулинового индекса» в качестве дополнения к «гликемическому», чтобы контролировать питание.

Определенные продукты с минимальным ГИ в значительной мере увеличивают соотношение инсулина. При этом человек вроде бы употребляет пищу с минимальным соотношением калорий, однако вес не снижается и даже оказывается все более значительным. Хотелось бы обратить внимание на то, что одним из наиболее коварных в представленном плане продуктов является любимое многими молоко. Вследствие тщательных измерений было выявлено, что его инсулиновый индекс почти в два раза больше гликемического.

Значение инсулина и таблицы

Гормон инсулин является достаточно капризным и может существенно изменяться при любых колебаниях, которые связаны не только с питанием. Это касается, в частности, возраста пациента, психики (стрессов и нервных перенапряжений). Следует особенное внимание обратить на влияние половой принадлежности, в частности, именно женщины в наиболее значительной степени подвержены не только гормональным, но и любым другим физиологическим изменениям.

Говоря же о системе питания, необходимо отметить его исключительное влияние на изменение показателей сахара в крови, а потому следует постоянно учитывать количество калорий продуктов, помнить об инсулиновом индексе.

Специалисты обращают особенное внимание на то, что небрежное отношение к инсулиновому вопросу напрямую влияет на формирование сахарного диабета.

Таким образом, говоря о значении представленного компонента и о том, что собой представляет таблица продуктов, хотелось бы отметить:

  • за единицу измерений берется инсулиновый индекс белого хлеба, потому что, с одной стороны, ГИ у него невысокий. Однако, с другой стороны, именно этот продукт провоцирует максимальный выброс инсулина в кровь;
  • при помощи подобной таблицы каждый диабетик сможет самостоятельно просчитать самые удачные и неудачные сочетания продуктов собственного рациона питания;
  • за счет этого можно будет обеспечить защиту поджелудочной железы, а также проводить контроль веса, процесса отложения жиров и других нежелательных физиологических процессов.

Именно поэтому понятие инсулинового индекса не должно быть секретом для людей с развившимся сахарным диабетом или его начальной стадией. Учитывая это, хотелось бы обратить внимание на другие, не менее важные характеристики. Оба индекса – как ГИ, так и ИИ – имеют неоспоримое значение исключительно в сочетании с инсулиновым откликом. Кроме того, комбинация различных пищевых наименований может провоцировать абсолютно неожиданные результаты, зависящие от индивидуальных физиологических особенностей

В целом, в процесс составления рациона, меню и диеты следует иметь в виду не только различные специализированные индексы. Не менее значимым является личное восприятие организмом, образ жизни и некоторые другие критерии. Для того, чтобы лучше разобраться в этом, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Именно он разъяснит все, что касается ИИ и его таблицы, а также ГИ и хлебных единиц для диабетиков.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»