Питание

Можно ли при сахарном диабете пить водку и в каких количествах?

На постсоветском пространстве водка считается одним из самых популярных алкогольных напитков, и редко какое застолье обходится без нее, хотя она и вызывает много споров в медицинском сообществе своим влиянием на организм человека. Для начала надо определиться с тем, что водка является очень крепким алкогольным напитком, и ввиду традиционно высокого содержания этилового спирта она представляет собой опасность в случае неумеренного употребления. Чтобы решить, можно ли пить водку при сахарном диабете, стоит лучше разобраться в том, что она собой представляет в химическом плане и как влияет на здоровье человека.

Влияние водки на сахарный диабет второго типа

То, какое действие оказывает водка при сахарном диабете, напрямую зависит от типа диабета, состояния больного и той диеты, которой он придерживается (а также и лекарств, им принимаемых). Все дело в том, что алкоголь сам по себе снижает содержание сахара в крови, и в этом смысле водка является наиболее эффективным напитком из традиционно употребляемых в наших странах. Связано это, во-первых, с высоким содержанием в ней этилового спирта (от 38 до 50% объемной крепости), а во-вторых, с тем, что алкоголь производит на печень так называемый «парализующий» эффект. Выражается он в том, что угнетается процесс глюконеогенеза – превращения белков в глюкозу, что происходит в печени естественным образом.

И вот тут важно отметить два очень принципиальных момента: первый заключается в том, что при определенном превышении количества выпитой водки эффект ингибирования выработки глюкозы может привести к гипогликемии у диабетика. Говоря проще, если не рассчитать и выпить больше положенного, в некотором роде полезное снижение сахара в крови грозит превратиться в серьезную проблему, когда уровень глюкозы вдруг придется экстренно повышать. Опасность заключается еще и в том, что эффект этот является отложенным по времени, а значит, кризис может наступить не сразу, а только на следующий день после застолья.

Второй момент заключается в том, что водку при сахарном диабете 2 типа категорически нельзя пить параллельно с применением сахароснижающих препаратов (хотя это касается не только водки, но и любых других спиртосодержащих напитков).

Такое сочетание может привести к очень тяжелым последствиям, поэтому диабетик может позволить себе выпить водки только в том случае, если его текущее состояние здоровья не подразумевает использование таких лекарств.

Химический состав

Если говорить о водке с точки зрения химического состава, то тут многое зависит от марки и производителя. Дело в том, что классические и дорогие разновидности, изготовленные по наивысшим стандартам качества, предполагают полное или почти полное отсутствие любых примесей, и такая водка является самым лучшим выбором. В то же время, на рынке представлено очень много вариантов с искусственными добавками вроде вкусовых, ароматических, консервирующих и прочих. Иногда встречается и добавление сахара, и потому такая водка при диабете точно не является лучшим вариантом. Возвращаясь к составу, стандартная качественная водка содержит на 100 гр.:

  • один гр. насыщенных жиров;
  • один гр. натрия;
  • один гр. калия;
  • не содержит холестерина, углеводов, пищевых волокон, сахара, белков, витаминов, кальция, магния, железа и прочих элементов.

Как видно из этого списка, к полезным для здоровья продуктам водку точно не отнести, да и мизерную пользу от снижения сахара при диабете второго типа тоже в ее достоинства не запишешь. Именно по этой причине понять, можно ли употреблять ее, можно только, оценив вред или пользу с точки зрения комплексного влияния водки на организм человека.

Влияние водки на здоровье

Не секрет, что больные диабетом люди редко когда отличаются завидным здоровьем в разных частях своего организма, и алкогольные напитки в подавляющем числе случаев склонны только усугублять имеющиеся проблемы. И вот тут ключевым фактором является то, что, в отличие от того же вина или пива, водка имеет свойство очень резко и негативно влиять на различные системы организма. В первую очередь, общеизвестно строго отрицательное влияние спирта на сердце и кровеносные сосуды человека, что при постоянном или неумеренном употреблении алкоголя может привести к инфарктам и инсультам, особенно в пожилом возрасте. Помимо этого, урон будет нанесен и по ЖКТ, и первой пострадает поджелудочная железа. Да и вероятность заработать таким образом язву желудка тоже высока, ведь спиртные напитки, как известно, приводят к чрезмерной выработке желудочного секрета, раздражая его оболочку.

Ну, а про то, что употребление алкоголя приводит к циррозу печени, едва ли кто-то еще не в курсе.

Плюс ко всему, употреблять водку не стоит еще и потому, что она является довольно калорийным напитком – до 250 Ккал на 100гр, что в разы выше по сравнению с пивом или сухими винами. Стоит упомянуть еще и такой эффект, как ускорение растворения жиров и отток глюкозы из крови в клетки органов: в совокупности они приводят к резко возникающему при распитии водки чувству голода, утоление которого часто заканчивается неумеренным перееданием. Если учесть, какие блюда и закуски обычно стоят на праздничном столе, можно себе легко представить возможный вред, наносимый людям, у которых второй тип диабета.

Последнее, о чем стоит упомянуть, это — некачественная водка: ежегодно происходят тысячи и тысячи смертельных случаев, вызванных отравлением «паленой» водкой, и в абсолютном большинстве они являются следствием добавления в напиток метилового спирта вместо этилового. Способы избежать опасности просты и общеизвестны: выбор водки от проверенного производителя, покупка товара в хороших магазинах, избегание подозрительно дешевых видов и самостоятельная проверка соответствия бутылки и всех ее этикеток (в том числе, акцизной марки) необходимым стандартам качества. Конечно, как уже было сказано выше, при сахарном диабете стоит внимательно изучить и состав напитка, остановив свой выбор на максимально «чистой» водке.

 

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»