Рецепты приготовления творожной запеканки для диабетиков
Приготовление запеканки творожной для диабетиков не занимает много времени, к тому же, представленный продукт является по-настоящему полезным. Именно поэтому специалисты рекомендуют подавляющему большинству пациентов заниматься самостоятельным приготовлением подобных наименований, но при строгом соблюдении рецептуры. В таком случае блюдо окажется полезным и вкусным, а потому на 100% разрешенным.
Основные методы приготовления
В первую очередь хотелось бы обратить внимание на особенности приготовления классической творожной запеканки. Такие рецепты рекомендованы всем – не только тем, у кого сформировался сахарный диабет. Для того, чтобы ее подготовить, необходимо будет использовать всего лишь четыре компонента, а именно 500 гр. творога нежирного типа, пять куриных яиц, а также одну ст. л. заменителя сахара и щепотку соды – все это можно использовать при заболевании 1 и 2 типа.
Говоря о процессе приготовления блюда, хотелось бы обратить внимание на его предельную простоту. В частности:
- понадобится взбить белки и добавить в них заменитель сахара, после чего желтки тщательно смешиваются с творогом и содой;
- белки и творог необходимо будет объединить, а получившуюся в итоге массу выложить в форму, предварительно смазанную, поместить в духовку;
- выпекаться запеканка должна на протяжении получаса при температурных показателях не менее 200 градусов.
Такая творожная запеканка для диабетиков полезна не только отсутствием сахара, но также исключением не менее нежелательной муки и других калорийных компонентов. Именно поэтому специалисты указывают на допустимость ее использования при развитии заболевания 1 и 2 типа.
Далее хотелось бы обратить внимание на особенности приготовления творожной запеканки в духовке, что также является по-настоящему полезным при данном недуге. Для этого используют такие компоненты, как 500 гр. творога минимальной степени жирности, два яйца, три ст. л. манки. Не следует забывать о том, что необходимо одно большое, желательное зеленое яблоко, две ст. л. сметаны и одна ст. л. меда.
Безусловно, для того, чтобы рецепты оказались реализованными в максимальной степени, нужно будет соблюдать определенную последовательность действий. Так, понадобится перетереть тщательно творог со сметаной и желтками, затем туда же добавить манку и перемешать – масса должна набухнуть. Белки же следует взбить до формирования так называемых пиков. После этого творожная масса тщательно перемешивается с медом.
Для того, чтобы приготовление представленной запеканки для диабетиков оказалось правильным, не следует забывать и о том, как именно должны быть подготовлено яблоко.
Его нужно будет разделить на две равные половинки. Одну следует натереть на терке и добавить в тесто будущей запеканки. Говоря же о второй половинке, обращают внимание на то, что ее нарезают тоненькими дольками. Форму для запекания необходимо тщательно промазать маслом или, что будет еще лучше, использовать специальную силиконовую форму. Следует учитывать также, что в процессе выпекания творожная запеканка без сахара увеличится примерно в два раза.
Именно поэтому настоятельно рекомендуется использовать именно глубокую форму (это актуально даже если применяется мультиварка). Далее потребуется выложить в подготовленную форму получившуюся массу, а сверху украсить ее аккуратно нарезанными дольками яблока. Выпекать запеканку следует на протяжении 30 минут при температурных показателях в 200 градусов.
Дополнительные советы
Рассказывая про другие, ничуть не менее полезные рецепты, хотелось бы отметить еще один, которые, без сомнения, вполне может использоваться при сахарном диабете достаточно часто. С этой целью нужно будет соблюдать следующую последовательность действий:
- используют 500 гр. нежирного творога, два яйца, 90 гр. овсяных отрубей, а также 150 мл молока и заменители сахара по вкусу;
- такие компоненты, как творог, яйца и сахарозаменитель тщательно перемешиваются;
- после этого в творог добавляют отруби и указанное количество молока. Однако именно его настоятельно рекомендуется регулировать по степени консистенции получаемого таким образом теста.
Затем необходимо будет полученную массу выложить в специальную чашу мультиварки и выставить определенный режим. Чаще всего речь идет о Выпечке, что представляет собой такой алгоритм приготовления, при котором блюдо готовится в течение 40 минут при температурных показателях в 140 градусов.
После этого представленный диабетический продукт необходимо будет остудить – это очень важно для подготовки правильной и вкусной творожной запеканки. К тому же, именно в этом случае она будет лучше всего разделяться на определенные порции. Употреблять представленный десерт рекомендуется с добавлением натуральных йогуртов, а также при условии украшения их ягодами или мятой.
При диабете очень важно уделять особенное внимание качеству применяемой разновидности творога.
Это позволит добиться приготовления не только вкусного, но и полезного блюда. К тому же, желательно соблюдать все условия, на которые указывает диетолог или эндокринолог и, конечно же, ни в коем случае не следует употреблять данный продукт в чрезмерных количествах. Для диабетика даже блюда из творога могут оказаться достаточно вредными, если использовать их бесконтрольно.