Питание

Можно ли есть зефир при сахарном диабете?

Сахарный диабет является именно таким патологическим состоянием, которое нуждается в соблюдении постоянной диеты, контролировании показателей сахара. Безусловно, в рационе питания диабетика не должно быть каких-либо компонентов, которые являются калорийными или включают в себя большое количество сахара. Однако именно таким наименованием является зефир, а потому хотелось бы более подробно рассказать о том, можно ли его есть, почему он вреден и как приготовить полезный продукт при диабете.

Зефир в составе диеты диабетика

Говорить о безусловных запретах при сахарном диабете можно, например, в отношении чистого сахара или очень жирного мяса. Подавляющее большинство остальных продуктов питания являются допустимыми к употреблению, но исключительно в ограниченных количествах. В случае с зефиром это объясняется значительным количеством углеводов, сахара. По оценкам специалистов, зефир можно сравнить в этом отношении с джемом, халвой, мармеладом. Как известно, речь идет обо всей продукции, которая способствует активному и быстрому увеличению показателей сахара в крови при диабете 2 типа.

Следует учитывать, что в составе зефира находятся такие компоненты, как:

  • красители;
  • значительное количество сахара;
  • химические добавки пищевого значения, которые отрицательно влияют на работу организма в целом.

Помимо всего этого, нежелательность употребления зефира при сахарном диабете можно объяснить тем, что этот продукт является таким, который вызывает достаточно быстрое привыкание. Это, в свою очередь, приводит к не менее стремительному набору массы тела, а именно ожирению, что еще больше усугубит общее состояние здоровья диабетика. Особенного внимания заслуживают так называемые легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в зефире в очень большом количестве и крайне негативно влияют на состояние здоровья диабетика. Исходя из всего озвученного, можно сделать вывод, что употребление обычного магазинного кефира (со стандартным составом и соотношением сахара) является нежелательным.

Делать это допустимо, но не более 50 гр. один раз в три-четыре недели.

Что же нужно знать о диетической разновидности зефира и намного ли она полезнее привычной версии продукта?

Чем полезен диетический зефир?

Многие задаются вопросом о том, можно ли есть зефир при сахарном диабете, но не обычный, а диетический? Безусловно, этот продукт можно считать оптимальным выходом из сложившегося положения. Это объясняется, как минимум, абсолютным отсутствием в его составе сахара, вместо которого использовали специальные заменители. Чаще всего речь идет о сорбитах и ксилитах, практически не способствующих увеличению показателей сахара в крови. Однако могут применяться и другие разновидности, например, сукродайт или сластилин, по поводу которых правильнее всего было бы проконсультироваться с диабетологом или диетологом.

Выбирая представленный продукт, настоятельно рекомендуется обратить внимание на его состав. Дело в том, что в нем должны отсутствовать любые красители и специальные химические добавки, которые, как уже отмечалось ранее, являются по-настоящему вредными для диабетика. В целом, такой зефир должен присутствовать в любом крупном магазине или торговой сети, однако допустимо и его приобретение в аптеке. Несмотря на то, что он гораздо полезнее обычного зефира, следует учитывать, что и его употребление не должно быть бесконтрольным – одной зефиринки в сутки будет более чем достаточно.

Как приготовить продукт в домашних условиях?

Безусловно, для диабетиков окажется хорошей новостью, что, помимо диетического продукта, в рационе может существовать еще и такой вид зефира, который вполне возможно приготовить самостоятельно. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на следующие особенности этого наименования:

  1. наиболее оптимальным следует считать такой продукт, который был приготовлен на основании яблочного пюре;
  2. само по себе пюре должно быть в максимальной степени густым, а затем, в процессе приготовления, очень хорошо пропеченным;
  3. в качестве основного ингредиента для домашнего зефира, настоятельно рекомендуется применять такой сорт яблок, как антоновка, которые можно съесть и в чистом виде.

Традиционно процесс приготовления осуществляется таким образом: подготавливается масса из яблочного пюре, в которой уже содержится необходимое количество заменителя сахара.

Рекомендуется применять его по минимальному соотношению, несмотря на относительную пользу в сравнении с обычным сахаром.

Более точные пропорции правильнее всего будет обговорить предварительно с диетологом.

После того, как масса будет подготовлена, потребуется дальнейшее застывание зефира. Оно должно занимать не больше пяти часов – а именно 300 минут – при среднем температурном режиме в духовке. После этого обеспечивается тщательное просушивание зефира в течение 24 часов. Это необходимо вне зависимости от того, какой тип диабета у человека: первый или второй. Желательно, чтобы просушивание проходило вдали от солнечных лучей, но не в темном месте при нормальных температурных показателях. Именно такая «среда» окажется идеальной для будущего зефира.

После завершения алгоритма изготовления зефира, на нем должна сформироваться корочка. При этом серединная часть должна оставаться такой же мягкой, как суфле. Не менее важно, чтобы форма оставалась правильной и пропорциональной, желательно круглой. Для того, чтобы добиться подобного эффекта, изначально все составляющие будущего зефира потребуется тщательно взболтать. Именно такой зефир является допустимым к употреблению даже диабетикам, но и не только им, а и здоровым людям также.

Таким образом, говоря об употреблении обычного покупного зефира, следует отметить нежелательность этого процесса. В то время как при сахарном диабете допустимым является применение специальной диетической разновидности, а также продукта, приготовленного самостоятельного. В целом, для того, чтобы знать, можно ли зефир, правильнее всего будет проконсультироваться с диабетологом или диетологом.

Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»