Как избежать возникновения диабетической фетопатии и чем она опасна?

развитие плодаДиабетическая фетопатия — это комплекс заболеваний, возникающей у младенцев в первые четыре недели жизни в том случае, если у их мамы был диагностирован сахарный диабет. Эта болезнь поражает различные области организма новорожденного, нарушая работу его эндокринных и метаболических систем.

Причины возникновения фетопатии

Матери с диабетом и их младенцы, в целом, очень сильно подвержены риску возникновения различных послеродовых заболеваний, а случиться это может как в случае, если диабет был обнаружен до беременности, так и в случае его диагностики уже по ходу вынашивания. Ход болезни характеризуется как неустойчивый, повышающий вероятность развития проблем с сердечно-сосудистой системой. Вероятное разрешение этой проблемы зависит, в первую очередь, от того, как болезнь лечилась до и в период беременности, а также от изначальных сопутствующих проблем со здоровьем и их развития.
Во время беременности сахарный диабет, как правило, может появиться после пятого месяца, когда плацента начинает активно вырабатывать так называемый соматотропный гормон (будучи эндокринной железой, по своей сути). Этот гормон влияет на появление устойчивости организма к инсулину, увеличивая тем самым потребность в нем. Чаще всего такой ход развития событий характерен для женщин возрастом около 30 лет и старше, при наличии у них выраженного лишнего веса или  если в семье есть родственники с сахарным диабетом. Кроме того, вероятность увеличивается и в том случае, если предыдущая беременность также протекала с озвученным диагнозом.

Сахарный диабет может привести к следующим осложнениям у беременных женщин:

  • отсутствие реакции организма на лекарства от диабета;
  • самопроизвольные аборты на раннем сроке;
  • увеличение риска развития преэклампсии;
  • усугубление заболеваний, связанных с диабетом;
  • различные отеки и повышение давления;
  • инфекционные заболевания почек и мочеполовой системы;
  • повышенная вероятность ранних родов;
  • фетоплацентарная недостаточность у плода;
  • повышенная вероятность необходимости в хирургическом вмешательстве во время родов;
  • опасность, свойственная рождению крупного ребенка;
  • неполноценное развитие плода.

ножки младенцаЧаще всего младенцы, у чьих матерей был диагностирован сахарный диабет, страдают от пороков развития нижней части тела, в том числе от недоразвитости или полного отсутствия крестца, копчика или позвонков поясницы, а также неразвитости костей таза. Существенно выше и вероятность поражения мозга, почек, сердца и некоторых других органов.

Ключевым фактором является то, что степень тяжести этих пороков у новорожденных зависит, в первую очередь, от качества лечения диабета у матери, отчего критически важно уделить этому самое серьезное внимание еще на этапе планирования ребенка. Разумеется, это касается и периода протекания беременности.

Суть фетопатии у новорождённого

Диабетическая фетопатия новорожденных является синдромом, развивающимся почти во всех случаях наличия у матери сахарного диабета. К сожалению, смертность среди новорожденных в этом случае в разы выше по сравнению со здоровыми детьми.

Основными причинами развития фетопатии являются такие факторы, как плацентарная недостаточность, гипергликемия у матери и нарушение функции плаценты.

загрузка...

Что касается гипергликемии, то при ее наличии у беременной, с очень высокой вероятностью повышенное содержании глюкозы появится и у плода, так как сахар вместе с кровью попадает через плаценту в его кровообращение. В то же время лекарства, призванные компенсировать повышенное содержание глюкозы в крови матери, не способны преодолеть плацентарный барьер. Еще одним негативным фактом является неспособность организма плода производить собственный инсулин в первые три – четыре месяца его развития, тогда как именно в этот период у ребенка формируются сердце, спинной мозг с позвоночником и ЖКТ. Само собой, что именно эти органы и страдают в первую очередь при фетопатии.

Однако затем поджелудочная железа все-таки начинает производить собственный инсулин, и вкупе с имеющейся гипергликемией это приводит к гипертрофии этой железы. Чрезвычайно высокое количество инсулина в кровеносной системе плода порождает новую проблему – макросомию, при которой органы ребенка развиваются чрезмерно большими, одновременно приводя к острой дыхательной недостаточности у новорожденного. Помимо этого, неустойчивый уровень сахара в крови женщины отрицательно сказывается и на работе гипофиза и надпочечников ребенка.

Обратные изменения при фетопатии

анализ крови у малышаВ момент отделения плода от плаценты сахар вместе с кровью матери резко перестает попадать в кровь ребенка, однако гиперинсулинемия вместе с этим не снижается. Все это приводит к тому, что в первые сутки после родов у ребенка развивается обратная проблема — недостаток сахара в крови.

При таком ходе событий характерны следующие симптомы:

  1. увеличенная масса и размеры тела ребенка;
  2. выраженная отечность и бледность кожи;
  3. опухлость лица;
  4. недоразвитость;
  5. очевидные признаки гипогликемии;
  6. угнетенное дыхание;
  7. врожденные пороки сердца и других органов;
  8. недостаток кальция и магния в организме.

В том случае, если уровень сахара у младенца в первые трое суток не достигает отметки в 2,2 ммоль/л, ему предписывается соответствующая терапия.

Однако важно заметить, что гипогликемия может возникнуть не только в случае диабетической фетопатии: причин может быть множество, и среди них основными считаются удушье или переохлаждение во время родов, недоразвитость плода, недоношенность, вынашивание двойни, родовая травма черепа и прочие.

И все же, важным является тот факт, что диабетическая фетопатия плода приводит к развитию такой гипогликемии, которую можно диагностировать уже в первые часы жизни ребенка, тогда как в остальных случаях – только спустя 20 – 30 часов после родов, что дает возможность определить истинную причину вовремя.

Симптомы этой недостаточности довольно разнообразны, и по вероятности своего проявления находятся в следующем порядке: возбудимость, повышенные рефлексы, дрожь, судороги, остановки дыхания. Проблемой является тот факт, что такие признаки часто характерны и для детей с нормальным содержанием глюкозы, так что для точного определения, помимо теста на сахар, нужно произвести введение в кровь глюкозы, наблюдая за тем, исчезнут симптомы после этого или нет.

Принципы ухаживания за ребенком при диабете

загрузка...

мать и дитяЧтобы вовремя обнаружить у младенца с диабетической фетопатией недостаток сахара, его уровень следует определить сразу же после родов, а затем снова проверить через два часа. В дальнейшем анализы нужно проводить каждые несколько часов в течение двух дней, потом еще двое суток, но уже с чуть меньшей частотой. В среднем, приведение глюкозы в норму происходит по истечении недели. Ключевые принципы ухаживания за новорожденными с диабетической фетопатией являются следующими:

  • правильное кормление;
  • создание и поддержание нужных окружающих условий;
  • применение кислорода в лечебных целях;
  • компенсация недостатка глюкозы в крови;
  • использование антиоксидантов;
  • борьба с другими обнаруженными отклонениями.

Что касается профилактики гипогликемии у новорожденных, то она проводится следующим образом: у младенца через 15 минут после родов отсасывается содержимое желудка, затем желудок промывается. После врач назначает оральное введение слабого раствора глюкозы, а кормить ребенка грудью можно не ранее, чем через два часа. В дальнейшем, интервалы между кормлениями должны составлять от полутора до двух часов.

В том случае, если уровень сахара в крови новорожденного продолжает быть низким, количество и концентрацию раствора глюкозы повышают, переходя впоследствии на его введение посредством капельницы. По достижению нормального уровня глюкозы в 2,2 ммоль / л, дозу инсулина плавно понижают, переходя обратно на оральный ввод раствора. Тем не менее, контролировать уровень сахара в крови следует и дальше каждые три – шесть часов. Существуют, однако, случаи, когда использование глюкозы не помогает, так как есть предел по количеству ее введения в кровь – его превышение грозит развитием вторичной гипогликемии.

В таких ситуациях врачи прибегают к таким серьезным лекарствам, как гидрокортизон или преднизолон, а также глюкагон.

Профилактика диабетической фетопатии

беременная женщинаНесмотря на то, что это заболевание очень опасно для ребенка, есть некоторые способы попытаться его предотвратить или, как минимум, уменьшить тяжесть последствий. К ним относятся:

  1. общий комплекс мер по устранению инфекций у беременной;
  2. максимально возможное поддержание уровня сахара в крови матери на нормальном уровне до и во время беременности;
  3. улучшение состояния плаценты и ее внутреннего кровообращения посредством терапии;
  4. сохранение нормального уровня сахара у роженицы во время родов.

Однако наилучшим способом контролирования сахарного диабета у беременных нужно считать активную терапию инсулином при одновременном слежении за уровнем углеводного обмена в организме.

Что касается постнатального периода, то принято считать, что организм младенца с диагностированной диабетической фетопатией (в случае отсутствия явных пороков развития) к моменту достижения возраста двух – трех месяцев способен полностью преодолеть это заболевание. Согласно статистике, в будущем шанс заболеть диабетом особо не повышается, в отличие от риска развития ожирения. Помимо этого, есть вероятность развития небольших дисфункций мозга и сердечно-сосудистой системы, что отмечалось в среднем у одной трети детей.

загрузка...
загрузка...
Вы можете оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  • Svyaznoy1109 Qwert

    Я считаю, чтобы не было этой болезни у наших детей, надо её с самого рождения лечить.Иначе наши дети будут долго мучиться.