Причины повышения температуры при сахарном диабете
Любые отклонения от нормальных температурных показателей при сахарном диабете должны в обязательном порядке фиксироваться. Именно поэтому диабетику настоятельно рекомендуется постоянно отслеживать подобные изменения, может быть даже обращаться по этому поводу к специалисту. Это позволит избежать развития осложнений, а также исключить вероятность того, уровень сахара в крови будет резко повышаться или снижаться, что также вероятно при изменении температуры тела.
Увеличение показателей
Температура при сахарном диабете может увеличиваться, что будет сопряжено с определенными факторами. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на следующие причины: очаги септического типа в почках, а также пиелонефрит, цистит и кандидоз. Помимо этого, оказывать пагубное влияние на сахарный диабет могут стафилококковая инфекция и развитие воспаления легких.
Безусловно, представленные факторы являются более чем серьезными, а потому нуждаются в проведении скорейшего восстановительного курса. В подавляющем большинстве случаев речь идет об оказании экстренных мероприятий. Важно, чтобы их осуществлением занимались исключительно специалисты, однако в некоторых ситуациях допускается самостоятельный подход. Говоря об этом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на некоторые методики.
Если температурные показатели составляют больше 37,5 градусов, но меньше 38,5, потребуется, прежде всего, определить соотношение глюкозы в крови. Если представленные значения уже начали увеличиваться, потребуется дополнительное введение короткой разновидности инсулина. Необходимо, в связи с этим, обратить внимание на то, что:
- общая дозировка должна быть изменена в большую сторону на 10%;
- на протяжении всего отрезка времени, когда она будет увеличена, перед употреблением пищи настоятельно рекомендуется проводить инъекцию инсулина. С представленной целью используется именно наименование укороченного действия;
- такой инсулин начинает действовать на организм диабетика уже спустя полчаса.
В той ситуации, когда температурные показатели продолжают увеличиваться и уже превышают 39 градусов, настоятельно рекомендуется увеличить ежедневную дозировку гормонального компонента на 25%.
Важно учитывать также, что не рекомендуется совмещать использование двух таких разновидностей, как пролонгированный (длинный) инсулин и компонент короткого инсулина. При увеличении первый тип инсулина начинает утрачивать свои характеристики, а также разрушается и перестает работать так, как это было бы необходимо или может быть.
К длинному инсулину, который не является эффективным, следует причислить такие наименования, как Ленте, НПХ, Детемир, Гларгин и некоторые другие разновидности. Всю ежедневную дозировку настоятельно рекомендуется принимать в виде именно короткой разновидности инсулина, чтобы исключить последующее повышение температуры. Приемы настоятельно рекомендуется проводить каждые три-четыре часа в равномерных количествах – поступать именно таким образом следует все время.
Понижение показателей
В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что температурные показатели от 35,8 до 37 градусов следует воспринимать как норму. Именно при таких изменениях, даже в течение нескольких часов, не следует беспокоиться. Однако настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту тогда, когда в отрицательную сторону изменяется самочувствие больного, потому что это может указывать на серьезные изменения и сбои в работе организма.
В том случае, когда температурные показатели опускаются ниже 35,8 градусов, необходимо идентифицировать, является ли это клиническим проявлением заболевания или же просто указывает на индивидуальные особенности организма или другие изменения. В той ситуации, когда не формируются какие-либо патологические состояния, скорое всего это не следует воспринимать как свидетельство развивающегося заболевания. В подобном случае настоятельно рекомендуется поднять тонус организма в общем или, например, заняться каким-либо видом спорта – можно даже не самым активным. В частности, специалисты рекомендуют принимать контрастный душ, стараться максимально тепло одеваться (особенно, когда за окном минусовая температура) и у человека высокий статус подверженности различным заболеваниям.
Важно помнить о том, что при развитии сахарного диабета 1 и 2 типа, температурные показатели могут сокращаться при снижении запасов гликогена.
Последний компонент, как известно, является необходимым для обеспечения оптимального производства тепла и сохранения других жизненно важных функций. В подобной ситуации – при уменьшении запасов гликогена – настоятельно рекомендуется пересмотреть количество используемого инсулина при диабете 2 типа и проконсультироваться со специалистом.
Таким образом, температура при диабете, в особенности часто изменяющаяся, должна оказаться поводом для обращения к специалисту. Это даст возможность установить точные причины развития состояния, а также начать восстановительный процесс. За счет этого первый и второй тип сахарного диабета окажутся компенсированными, а человек сумеет избежать формирования осложнений и критических последствий.