Лечение гиперосмолярной комы при диабете

оказание помощи больномуГиперосмолярная кома представляет собой особенный вид диабетической комы, который составляет не меньше пяти и не больше 10% от общего количества гипергликемических ком. Смертность в представленном случае достигает, примерно, 30-50%. Формируется представленная форма коматозного состояния, как правило, у людей пожилого возраста с сахарным диабетом второго типа на почве дегидратации. Также оказывать решающее влияние на это может применение диуретиков, стероидов и патологии сосудов головного мозга, а также почек. В соответствии со статистическими данными, практически у 50% пациентов, у которых образовалась гиперосмолярная кома, сахарный диабет прежде не идентифицировался.

Причины развития состояния

Ведущим фактором развития гиперосмолярной комы у диабетика следует считать дегидратацию на фоне нарастающей относительной инсулиновой недостаточности, которая приводит к увеличению показателей гликемии. В целом, на развитие представленного состояния будет влиять присоединение интеркуррентных (случайно присоединившихся, осложняющих других недугов) болезней, инфекционные патологии. Также влиять на это вполне могут ожоги и даже травмы, прогрессирующая дестабилизация мозгового и коронарного типа кровообращения. Еще одним существенным фактором развития следует считать гастроэнтериты и панкреатиты, которые ассоциируются традиционно с рвотными позывами и диареей.

Формированию представленного синдрома будут способствовать кровопотери самого разного происхождения, например, на почве хирургического вмешательства. В некоторых случаях представленный вид диабетической комы формируется вследствие:

  1. терапии диуретиками, глюкокортикоидами, иммунодепрессантами;
  2. внедрения значительных объемов солевых, гипертонических растворов, а также маннитола;
  3. осуществления гемодиализа и перитонеального диализа.

Ситуация будет усугубляться применением глюкозы и избыточным использованием углеводов.

Рассказывая о том, что собой представляет гиперосмолярная кома, нельзя обойти вниманием ее основные симптомы.

Симптоматика развития комы

Коматозное состояние формируется постепенно. В истории болезни подавляющего большинства пациентов течение диабета непосредственно до комы было легким и оптимально компенсировалось. С представленной целью использовались пероральные сахаропонижающие препараты, а также диетическое питание. За несколько суток до формирования комы пациенты сталкиваются с нарастающей жаждой, полиурией и даже слабостью. Состояние больного при сахарном диабете будет постоянно ухудшаться, отмечается прогрессирующее развитие такого состояния, как дегидратация. Проявляются определенные нарушения в рамках сознания, например, присоединение сонливости или заторможенности, которое постепенно переходит в коматозное состояние.

загрузка...

сильная головная больПримечательно, что характерными являются неврологические и нейропсихические состояния. Например, речь может идти о галлюцинациях, гемипарезах, невнятной речи. В некоторых случаях коматозное состояние может сопровождаться судорогами, арефлексией, увеличением мышечного тонуса. Также вероятным симптомом можно назвать появление такой высокой температуры, которая будет удерживаться достаточно долго. Безусловно, учитывая критичность такого состояния, как гиперосмолярная кома, она должна подвергаться корректной и полноценной диагностике с тем, чтобы впоследствии начать восстановительный курс.

Диагностические мероприятия

Диагностика чаще всего осложняется тем, что ее нужно проводить крайне быстро, чтобы в кратчайшие сроки начать лечение диабетика. Именно поэтому во внимание принимаются такие факторы, как присоединение синусовой тахикардии и артериальной гипотензии. Следует учитывать, что:

  • у определенной части пациентов идентифицируются локальные отеки вследствие тромбозов вен, потому требуется определение гиперосмолярности крови;
  • характерной является очевидная гипергликемия, пониженный диурез, достигающий даже анурии, выраженная глюкозурия без присоединения кетонурии.
  • дифференцирование с диабетическим кетонемическим коматозным состоянием основывается на отсутствии при диабетической некетонемической гинеросмолярной коме признаков кетоацидоза.

Также не следует забывать о выраженной дегидратации, повышенных показателях гипергликемии. В крови идентифицируется очень высокий уровень гликемии и осмолярности, а кетоновые тела при этом не идентифицируются.

Лечение при развитии комы

Восстановительный курс в подавляющем большинстве случаев сводится к оказанию мер неотложной помощи.

При оказании подобной поддержки пациенту, настоятельно рекомендуется устранять дегидратацию и гиповолемию. Также может потребоваться восстановление оптимальной осмолярности плазмы. Инфузионные процедуры, если была идентифицирована гиперосмолярная кома, проводят в определенном порядке

Говоря об этом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что в течение первых часов с момента госпитализации пациенту понадобится внутривенное внедрение двух-трех литров 0,45% состава на основании хлорида натрия. Более точное количество должно определяться исключительно специалистом в зависимости от особенностей в состоянии здоровья. После этого потребуется переход на инфузию изотонического раствора. Продолжается такое лечение гиперосмолярной комы параллельно с использованием гормонального компонента до уменьшения показателей глюкозы до 12-14 ммоль на литр.

капельницаПосле этого с целью исключения повторной комы внутривенно внедряется 5%-ный раствор глюкозы. Далее обязательным этапом следует считать назначение гормонального компонента для того, чтобы утилизировать глюкозу. Говоря о представленном лечении, следует учитывать, что оно должно осуществляться с пропорцией: четыре единицы инсулина на один грамм глюкозы. Помимо этого, лечение может подразумевать под собой:

  1. с целью купирования дегидратации у подобных пациентов часто возникает необходимость в применении значительных объемов жидкости. В некоторых случаях представленные показатели достигают 20 литров в течение 24 часов;
  2. осуществляется корректировка показателей электролитов;
  3. в подавляющем большинстве случаев кома формируется у диабетиков с легкой или средней тяжестью патологического состояния, а потому их организм вполне нормально реагирует на использование гормонального компонента.
загрузка...

В связи с этим, специалисты настаивают на том, чтобы не применялись очень большие дозировки лекарственного средства. Целесообразной является методика внедрения относительно небольших доз, а именно 10 единиц в течение 60 минут. Безусловно, подобные показатели могут изменяться в связи с рекомендациями специалиста и индивидуальными особенностями состояния.

Особенности оказания неотложной помощи диабетику

Помощь при таком состоянии, как гиперосмолярная кома, задается целью ликвидировать нарушения в рамках метаболизма. Не менее важно будет устранить сам ацидоз и все его симптомы, а также озаботиться квалифицированным лечением сердечно-сосудистых патологий. Когда пациент оказывается в реанимации, первоочередной мерой является осуществление экспресс-анализа глюкозы крови каждые 60 минут, если глюкоза вводилась внутривенно. Если же ее применение проводилось подкожным образом, то речь пойдет об одном разе в каждые три часа.

Настоятельно рекомендуется контролировать состояние и концентрированность кетоновых в крови дважды в течение 24 часов.

Это в особенности необходимо в том случае, если имеется необходимость идентификации кетоновых тел именно в моче.

Профилактика и прогноз

глюкометрКаких-либо специфических мероприятий в отношении профилактики гиперосмолярной комы не существует. Настоятельно рекомендовано поддерживать оптимальные показатели сахара, следить за другими жизненно важными для диабетика критериями. Очень важным моментом является правильное и полноценное питание, исключение вредных привычек.

Говоря же о прогнозе при гиперосмолярной коме, настоятельно рекомендуется обратить внимание на его неоднозначность. Дело в том, что около 50% пациентов в результате неожиданного развития состояния умирают. Именно поэтому прогноз может оказаться положительным исключительно при раннем обнаружении коматозного состояния или легкой и средней степени выраженности патологии.

Таким образом, гиперосмолярная кома – это тяжелейшее состояние, диагностика и лечение которого должны проводиться как можно раньше. Очень важным является оказание таких мер воздействия, которые связаны с неотложной помощью при диабете. Именно в таком случае можно будет говорить о сохранении жизнедеятельности пациента и максимальной степени активности.

загрузка...
загрузка...
Вы можете оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии
  • Vadym Kovalenko

    Благодаря таким полезным статьям люди будут более бдительны, и могут избежать последствий диабета.